Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18878

12.07.2024, 09:39

Куда мы идем, товарищи? Аэропорт «Усть-Кут» против аэропорта «Бодайбо»

Не так давно мы рассказывали про аэропорт Бодайбо, ремонт которого был приостановлен после полугода проведения работ. Причиной стало недостаточное финансирование и, как следствие, срыв планируемых сроков и отказ подрядчика продолжать деятельность.

Повторимся еще раз: в реалиях севера Иркутской области, где подавляющая часть территорий имеет только воздушную связь с «большим миром», история Бодайбинского аэропорта – тревожный и страшный звоночек. Маркер реально существующего бессилия властей в вопросе решения проблемы транспортной доступности территорий.

А ведь там, где транспорт – развитие. Увеличение пропускной способности любого транспортного узла – ключ к решению, например, проблемы развития туризма. Увеличение безопасности жизнедеятельности, в конце концов. И промышленного потенциала.

При этом почти в каждом муниципалитете региона история транспортной доступности уникальна. Причина проста: все провинциальные аэропорты региона находятся в частной собственности. Каждый отдельный собственник предлагает свои правила игры. Общее в них одно: коммерческая выгода частника всегда стоит во главе угла.

Привлечь и убедить частную фирму вложить в модернизацию обветшалого транспортного узла многомиллионные вливания – задача, которую, откровенно говоря, совсем редко берет на себя иркутский минтранс. И вновь повторимся, что Бодайбо – яркий тому пример.

Потому нередко ответственность за развитие территории берет на себя частный бизнес, заинтересованный в процветании территории и развитии собственных производств на ней. В Бодайбо таким бизнесом могли стать золотодобытчики, но они отказались взять на себя такую нелегкую ношу.

Обратная история разворачивается сегодня в Усть-Кутском районе. Там по соглашению, заключенному между правительством региона и частным авиаперевозчиком «ЮТэйр», являющимся собственником аэропорта «Усть-Кут», в скором будущем появится новый терминал аэропорта и будет модернизирована взлетно-посадочная полоса.

Здание аэропорта `Усть-Кут`

На работы авиаперевозчик, еще в прошлом году отказывающийся даже летать в Усть-Кут, в ближайшие годы планирует выделить свыше 40 миллионов рублей. И это, конечно, неспроста.

В Усть-Куте на финишную прямую вышло строительство крупнейшего на сегодняшний день в России завода полимеров. Уже в следующем году он запустит свою работу, открыв свыше 3000 рабочих мест. Предполагается, что сотрудники нового предприятия будут релоцированы в Усть-Кут. Затем, вторым этапом, в городе сформируются образовательные платформы, предлагающие необходимые новому производству профессии.

Уже сейчас Усть-Кут – один их крупнейших логистических центров иркутского севера, а принимая во внимание развивающуюся промышленность на территории района, совсем скоро он и вовсе станет одним из лидеров новой экономической реальности региона.

А там, где реальное экономическое развитие, частый инвестор вроде «ЮТэйра» готов вкладываться в инфраструктуру.

Найти баланс и привлечь подобные крупные проекты в иные районы Иркутской области – в теории задача таких «частей» правительства региона как центр «Мой бизнес» и министерство экономического развития региона. Но ни первый, ни второй не ставят перед собой эту задачу.

Вот и идет развитие региона вспышками. И вся суть стратегии развития региона схлапывается до поиска тех, кто возьмет на себя ответственность и проявит простое человеческое неравнодушное отношение.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18878

12.07.2024, 09:39

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=262346

Bytes: 3718 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Утильсбор снова меняется. Иркутская таможня готовится к наплыву автовладельцев

В конце ноября вокруг утильсбора возникла суета. Изменения вступают в силу первого декабря, поэтому в Иркутской области начался бег наперегонки со временем. Автовладельцы спешат успеть, а таможня напоминает, что работает даже в выходные дни. Причина проста.

Анна Моль

ТранспортЭкономикаИркутск

523

24.11.2025

Взлетная полоса для экономики: старт капремонта в Усть-Куте

В Иркутской области завершен критически важный подготовительный этап проекта, имеющего стратегическое значение для всего севера региона. Специалисты Администрации гражданских аэропортов и проектной организации «Аэропроект» подписали акт приемки опорной геодезической сети аэродрома Усть-Кут.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаСобытияИркутск

8745

13.11.2025

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10792

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4416

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

16514

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16181

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5885

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

23399

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23811

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16465

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9874

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15591

18.05.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Вершинин Евгений

Меринов Николай

Варнавский Владимир

Надымов Дмитрий

Матвеев Сергей

Нелюбов Валентин

Личичан Олег

Носенко Ольга

Бугай Антон