Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/irk_messenger

ПолитикаИркутск

27035

07.06.2024, 13:14

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Главный лоббист данных изменений – мэр Леонид Фролов, которому нужно упростить контроль над многообразием глав муниципальных образований: Марково, Хомутово, Листвянка, Ушаковка и др. И для реализации этой идеи необходимы: лояльный депутатский корпус и лояльные главы территорий.

Фролов Леонид, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Однако встает несколько «но»:

1. Захотят ли депутаты и главы МО терять свою субъектность? Даже если на выборах победят «свои люди», то никто не даст стопроцентных гарантий того, что на следующий день после победы, они не переобуются.

2. В Иркутском районе сталкиваются интересы многих бизнесменов, которых интересует главный ресурс – земля. Здесь ее много, и забрать ее хотят все. А вот насколько проще договориться будет с одной с одной районной мэрией, чем со множеством мелких администраций – хороший вопрос.

Если откроется ящик Пандоры по изменению статуса Иркутского района, то возникнет хороший момент для того, чтобы сделать вновь актуальным вопрос о передаче территорий Пивоварихи, Дзержинска, Молодежного, Маркова в пользу областного центра. Предпосылки к этому: маятниковая миграция, общность коммунальных сетей. Уже сейчас эти населенные пункты фактически являются микрорайонами Иркутска, но недостаточный бюджет местных администраций не позволяет развивать их инфраструктуру должным образом.

При этом на развитие Иркутского района объединение территории скажется наилучшем образом, так как позволит претендовать на большие бюджеты и повысит управляемость. Намного проще поменять начальника отдела, чем избранного главу. Пример нерешаемой кадровой проблемы вся область наблюдает сейчас ежедневно на территории Маркова в лице Татьяны Макаревич, где просто сделали ставку не на того человека.

Если мэр уверен, что после проведения муниципальной реформы он останется во главе объединенного округа, то большего сторонника реформы, чем он, вы просто-напросто не найдете. В текущем формате управление Иркутским районом напоминает езду на одноколесном велосипеде – балансировать очень сложно, а проводить кадровую политику – это просто *подставьте любое нецензурное слово*.

Для того, чтобы решения проводились четко и бесшовно, нужно:

- обеспечить избрание твоего человека на выборах главы,

- обеспечить избрание большинства депутатов в каждой из местных дум.

Самое главное, что всех этих людей нужно подбирать настолько тщательно, чтобы в следующие 5 лет у вас не возникла необходимость их менять. Нужна лояльность и компетентность в одном флаконе. Подобрать людей, чтобы в них сочетались оба этих качества, очень сложно. Это еще до распределения бюджетов не дошли.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/irk_messenger

ПолитикаИркутск

27035

07.06.2024, 13:14

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260927

Bytes: 3182 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3449

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2414

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7317

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9205

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6632

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14448

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15599

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6257

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7685

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17463

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10350

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9706

22.09.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Барташов Александр

Рыжов Юрий

Соболь Яна

Шергин Роман

Михайлов Игорь

Сарапулов Захар

Таюрский Андрей

Матюха Виталий

Коренев Юрий