Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/irk_messenger

ПолитикаИркутск

15559

07.06.2024, 13:14

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Главный лоббист данных изменений – мэр Леонид Фролов, которому нужно упростить контроль над многообразием глав муниципальных образований: Марково, Хомутово, Листвянка, Ушаковка и др. И для реализации этой идеи необходимы: лояльный депутатский корпус и лояльные главы территорий.

Фролов Леонид, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Однако встает несколько «но»:

1. Захотят ли депутаты и главы МО терять свою субъектность? Даже если на выборах победят «свои люди», то никто не даст стопроцентных гарантий того, что на следующий день после победы, они не переобуются.

2. В Иркутском районе сталкиваются интересы многих бизнесменов, которых интересует главный ресурс – земля. Здесь ее много, и забрать ее хотят все. А вот насколько проще договориться будет с одной с одной районной мэрией, чем со множеством мелких администраций – хороший вопрос.

Если откроется ящик Пандоры по изменению статуса Иркутского района, то возникнет хороший момент для того, чтобы сделать вновь актуальным вопрос о передаче территорий Пивоварихи, Дзержинска, Молодежного, Маркова в пользу областного центра. Предпосылки к этому: маятниковая миграция, общность коммунальных сетей. Уже сейчас эти населенные пункты фактически являются микрорайонами Иркутска, но недостаточный бюджет местных администраций не позволяет развивать их инфраструктуру должным образом.

При этом на развитие Иркутского района объединение территории скажется наилучшем образом, так как позволит претендовать на большие бюджеты и повысит управляемость. Намного проще поменять начальника отдела, чем избранного главу. Пример нерешаемой кадровой проблемы вся область наблюдает сейчас ежедневно на территории Маркова в лице Татьяны Макаревич, где просто сделали ставку не на того человека.

Если мэр уверен, что после проведения муниципальной реформы он останется во главе объединенного округа, то большего сторонника реформы, чем он, вы просто-напросто не найдете. В текущем формате управление Иркутским районом напоминает езду на одноколесном велосипеде – балансировать очень сложно, а проводить кадровую политику – это просто *подставьте любое нецензурное слово*.

Для того, чтобы решения проводились четко и бесшовно, нужно:

- обеспечить избрание твоего человека на выборах главы,

- обеспечить избрание большинства депутатов в каждой из местных дум.

Самое главное, что всех этих людей нужно подбирать настолько тщательно, чтобы в следующие 5 лет у вас не возникла необходимость их менять. Нужна лояльность и компетентность в одном флаконе. Подобрать людей, чтобы в них сочетались оба этих качества, очень сложно. Это еще до распределения бюджетов не дошли.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/irk_messenger

ПолитикаИркутск

15559

07.06.2024, 13:14

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260927

bytes: 3182 / 2800

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область, ветер северный: к мандатам доверия нету

Хорошо быть управленцем или депутатом, но как начнется страда у силовиков, так хоть увольняйся. Июнь в Иркутской области стал знатной охотой в смысле перемещения различных заметных лиц из высоких социальных слоев по направлению к арестантскому уровню.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3194

29.06.2024

Тайшетский район: императрица Наталья и ее новый фаворит

В Тайшетском районе приближаются выборы мэра. А поскольку в силу прогрессирующей бесхребетности региональной «Единой России» на означенной территории заправляет депутат Заксобрания региона Наталья Дикусарова, то ее мнение главнее желаний вообще всех жителей муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12966

28.06.2024

Звезды иркутского политического шапито

Достопримечательностью каждого по-настоящему столичного города являются свои «чудаки». Иркутск в этом смысле – не исключение. Речь идет не о пациентах из учреждения по улице Гагарина 6, а о вполне респектабельных политиках и общественных деятелях.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8332

28.06.2024

Все уроды Леонида Фролова: проклятое место

Думали собрать воедино истории с заметными в политике и экономике лицами Иркутской области, которых активно околачивают в последнее время правоохранительные органы, но решили выделить мэрию Иркутского района.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

6276

26.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11276

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

8415

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

8142

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10889

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19674

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9293

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11047

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12023

17.06.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Козырев Евгений

Яблоков Михаил

Боровиков Алексей

Дворниченко Виктория

Сиенко Олег

Мишустин Михаил

Мироненко Елена

Дмитриев Дмитрий

Тумурова Ольга