Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно. Пока ветслужба всячески скрывает масштабы произошедшей катастрофы, председатель объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» и председатель совета директоров Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев честно обрисовал ситуацию.

Дмитрий Баймашев

К слову, Бабр больше всех информационных ресурсов региона уделял внимание проблеме личности главного ветеринарного врача Иркутской области. Да что там уделял внимание – давно бил в колокола! Потому что это совершенно не та кадровая позиция, где надо оставлять столь безынициативного и не располагающего нужными знаниями и навыками человека, как Шевченко, который все делает по принципу «Кабы чего не вышло». Это должен быть стратегически мыслящий профессионал, волевой управленец, который в случае чего сможет выстроить работу на военных в смысле жесткости и четкости принципах. Потому что цена его ошибок – продовольственная безопасность региона. И такую плату как раз и констатировал Баймашев на заседании Общественного совета при Заксобрании Прибайкалья:

«Чтобы вы понимали: мы потеряли практически пятую часть поголовья коров. То есть мы потеряли продовольственную безопасность по молоку. Кроме всего прочего, это усугубляется работой наших… при всем при том, что они должны работать… наших ветеринарных служб, Россельхознадзора и других компетентных органов».

Убытки, по самым оптимистичным подсчетам, составляют уже около миллиарда рублей.

Проблема усугубляется тем, что в катастрофической ситуации находятся и те хозяйства и подворья, скот которых не заражен, но они рядом с очагами заболевания. Приемные пункты молока закрыты, его некуда девать, приходится его выливать. Например, в такой ситуации хозяйство «Луговое» в Хомутово, поскольку в пяти километрах ферма с выявленной инфекцией. И вот появляется каждый день восемь тонн молока, это 350 тысяч рублей, которые просто некуда девать. Конечно, ситуация отрицательно скажется и на грядущей посевной, потому что посевная – трудное финансовое испытание и в хорошие времена.

«Мы понимаем, что мы пропустили этот гол, не создав кордоны в Тайшете на границе регионов и в Слюдянке, где они обычно были. Когда у нас в соседних регионах заполыхало, мы должны были это сделать. И еще сделать превентивные прививки, которые мы тоже не сделали, – изложил печальную правду Дмитрий Баймашев.

Но извините, этим и не должны заниматься Баймашев с коллегами! Их дело – производство. В Иркутской области есть профильное министерство и ветеринарная служба, руководство которых, выходит, банально проспало эпидемию. Бабр еще в самом начале задавал вопросы, в том числе и насчет отсутствия заблаговременной вакцинации. Ведь в других сибирских регионах ЗУД возник не вчера. У Иркутской области было время подготовиться. Но время упустили. По имеющимся данным, заразу беспрепятственно завезли с купленными овцами из Бурятии, где ЗУД давно официально зарегистрирован...

Ответственные лица не смогли обеспечить и заслон проникшей уже инфекции. С момента обнаружения первого очага в середине февраля их числится уже 37 в пяти районах области.

Да даже дело выплаты компенсаций в Иркутской области не могут организовать нормально. По выражению Баймашева, они «происходят крайне непонятно». Жалоб очень много, причем ряд фермеров «получают отказ в категоричной форме».

И ведь главная проблема – даже не потерянное поголовье, которое попробуй восстанови. Из-под отрасли выбили почву, на которой она стояла:

«Заставить или уговорить людей заниматься животноводством опять – та еще задача».

Убитый скот сваливают в траншеи, поливают горючими жидкостями и поджигают.

«Над деревнями плач. Это страшное дело. Люди лишаются работы. Невозможное зрелище»...

Ну и, конечно, главный вопрос надо задать министерству сельского хозяйства Иркутской области под началом представителя животноводческой династии Ильи Сумарокова, который благосклонно наблюдал и продолжает наблюдать и за Сергеем Сергеевичем, и за разворачивающейся в отрасли региона драмой, но к людям до сих пор не вышел. Для министра, видимо, дело это совсем не страшное, как для сельхозпроизводителей, а зрелище вполне возможное.

Как так-то?...

Фото: kp.ru, bgtrk.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258188

Bytes: 4719 / 4363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 529 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

1380

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7041

16.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9624

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7147

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14670

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8601

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14772

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10135

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12546

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10915

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13595

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12932

17.04.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Кокорин Александр

Шапочкин Александр

Мельниченко Андрей

Минина Ирита

Боринский Анатолий

Пшонко Елена

Гайдаров Гайдар

Иванов Алексей

Иванец Вячеслав