Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

29542

15.03.2024, 23:57

На всякого мудреца довольно простоты, или Бумеранг для Эдуарда Дикунова

В суде рассматривается вопрос лишения лицензии на добычу кварцевого песка акционерного общества «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» (ЯГОК), расположенного в Нижнеилимском районе Иркутской области. Неофициально это предприятие принадлежит и подчиняется экс-депутату Заксобрания региона и известному «правозащитнику» Эдуарду Дикунову.

Дикунов много лет хайповал и откровенно пиарился на темах защиты памятников природы и архитектуры, на критике «антинародных» правительственных решений. И вот бумеранг вернулся к нему: теперь в центре пристального внимания активистов он сам.

Что-то из притчи про мальчика и волков, не находите?

Ну или что-то такое:

Недаром астрологи говорили, что 2024 – это год кармы. Карма, бесспорно, воздает Дикунову по заслугам. Меньше будет болтать, больше делать.

Эдуард Дикунов известен в регионе благодаря конфликтам с властями, элитами, журналистами и блогерами. Его аффилированные лица и некоммерческая организация «В поле зрения» активно препятствовали строительным проектам и реконструкции объектов недвижимости. В том числе многострадального Суворовского училища.

Причем ни один проект Дикунова так и не увенчался успехом.

Сейчас же и коммерческие дела некогда известного и даже уважаемого человека стоят на грани разорения. Организация «За граждан», руководителем которой является не мене одиозный деятель Владимир Друзь, подала иск в Арбитражный суд Иркутской области, требуя пересмотреть решение Федерального агентства по недропользованию о выдаче лицензий «ЯГОКу» на добычу кварцевого песка – визитной карточки посёлка Янгель.

Дикунов Эдуард, 17 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 26 ноября 2014 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Иск указывает на умышленные ошибки при определении границ земельных участков для деятельности ГОКа, которые могут причинить вред экологии и природному памятнику регионального значения «Игирминский сосновый бор». Общественники-экологи ранее сообщали о нарушениях со стороны ЯГОКа, выходящего за границы разрешенной зоны добычи песка на территории «Игирминского соснового бора».

Мы рассказывали: Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

В случае, если иск будет удовлетворен, ЯГОК фактически будет вынужден закрыться. Чем это грозит Дикунову – понятно без лишних слов.

Но нельзя не отметить и тот факт, что закрытие градообразующего предприятия поселка Янгель вызовет немалые проблемы для жителей поселка. И без того депрессивный и дотационный Нижнеилимский район лишится еще одного крупного (в масштабах района) налогоплательщика, а жители – рабочих мест, замены которым в труднодоступной отдаленной территории нет и не предвидится.

При этом тлеющий конфликт между ЯГОКом и общественниками, который насчитывает, без преувеличения, не один год своей истории, никак не освещается и не комментируется властями территории споров. Ключевые игроки выбрали политику невмешательства, фактически тем самым оставив на произвол судьбы жителей далекого, но «крепкого» поселка. Поразительное спокойствие и равнодушие.

Хотя, думается нам, жители уже ничему не удивляются.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: www.elfinanciero.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

29542

15.03.2024, 23:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257605

Bytes: 3685 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

13128

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

4316

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11930

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13871

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8373

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10099

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6931

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16000

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14512

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15627

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11471

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14469

22.08.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Крутов Андрей

Побережный Андрей

Немировский Олег

Митрофанов Игорь

Василькова Мария

Аносова Елена

Ляхов Андрей

Воронов Яков

Агапитова Анна