Глеб Севостьянов

© Babr24.com

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19191

16.01.2024, 05:16

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся нефтепродукты. Это обращение – крик о помощи, который власти всех уровней не хотят слышать на протяжении более чем полутора лет.

Публикуем полученное письмо полностью:

В 2022 году я обращался в редакцию Бабра с просьбой привлечь внимание к проблеме в селе Подволошино Катангского района Иркутской области. С тех пор прошло много времени, и кое-что изменилось.

После того как было опубликовано письмо, мне сразу же позвонили из прокуратуры Иркутской области с вопросом, не обращался ли я в СМИ. «Да, обращался», – подтвердил я. Конечно, какой-то эффект от письма все же был, но спустя время он пошел на спад, и все вернулось на круги своя. Я бы не стал повторно обращаться в Бабр, если бы ситуация складывалась благополучно.

В начале 2024 года я бы хотел подвести итоги и рассказать, с каким «приключениями» мне пришлось столкнуться в прошедшем году.

На страже закона?

Первое, о чем я хотел бы рассказать, это о работе прокуратуры Катангского района. Как и прежде, реакция этого органа на просьбы своих жителей оставляет желать лучшего.

В марте 2023 года я обращался в прокуратуру района с требованием предоставить результаты лабораторных исследований проб атмосферного воздуха, отобранных в декабре 2022 года Центром гигиены и эпидемиологии на территории МКОУ СОШ села Подволошино. Спустя четыре дня мне пришел положительный ответ, но с одним условием: ознакомиться с документами можно было только по адресу самой прокуратуры, то есть для этого нужно было ехать в Ербогачен.

Это смешно. Для того чтобы полистать отчет из шести страниц, мне предлагалось преодолеть несколько сот километров, да еще и в распутицу. Созвонившись с помощником прокурора В. В. Залтановым, я объяснил, что не смогу приехать в Ербогачен, и предложил направить документы по электронной почте. На это Залтанов ответил примерно следующее: «Поскольку документы содержат секретную информацию, выслать их вряд ли получится». Это меня повергло в шок. Какая еще секретная информация, если прокуратура отрабатывала мое обращение?

Вся эта история закончилась тем, что документы мне все же удалось получить. Но как? Пока я не написал в областную прокуратуру: «С учетом Вашей территориальной отдаленности, прокуратуре района поручено направить Вам результаты лабораторных исследований проб атмосферного воздуха по адресу электронной почты, указанному в Вашем обращении». А сразу это сделать было никак? Неужели пока не по пожалуешься, пока не получишь втык от начальства, ничего решаться не будет? И на это у меня ушло два месяца.

Второй момент, который заставляет сомневаться в профессионализме работников прокуратуры района, это то, как они повели себя во время подачи коллективного заявления.

Весной прошлого года в Подволошино, как и в других селах Катангского района, произошел паводок. Учитывая тот факт, что на территории, где установлены емкости школы, неоднократно случались проливы нефти, вместе с водой разошлись остатки нефтепродуктов. Какая-то часть утекла в природу, а какая-то осела на земельных участках и придомовой территории. Пятна с нефтью остались на поверхности земли и никуда не делись, разве что их припорошило снегом. Все это время в пределах местности стоял токсичный и отправляющий запах, дышать становилось просто невозможно.

В связи с произошедшим в июне 2023 года я подавал коллективное заявление в прокуратуру района с требованием возбудить дело в отношении директора школы М. В. Федореевой. В нем мы просили привлечь Федорееву к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ – 251 («Загрязнение атмосферы») и 293 («Халатность»), – аргументируя это тем, что директор школы заранее не позаботился о том, чтобы не допустить попадания нефти в воду.

Исполнявший тогда обязанности прокурора района Залтанов для рассмотрения направил наше обращение в МО МВД России «Киренский» (Ербогачен) и Киренский межрайонный следственный отдел. Из них нам пришли отказы в возбуждении уголовного дела якобы из-за недостатка фактов, при том, что все фото- и видеоматериалы были на балансе у прокуратуры Катангского района.

Подчеркну, что никто из представителей этих органов не приезжал в Подволошино и не проводил какого-либо расследования, однако это не помешало им сделать вывод об отсутствии признаков состава преступления. Более того, как выяснилось позже, Киренский МСО вообще не получал наши материалы, что указывает на то, что Залтанов ограничился только отправкой заявления и не удосужился послать весь пакет документов.

Так работают наши сотрудники, которые стоят на страже закона, а о том, как работают наши чиновники, расскажу на примере администрации Катангского района.

На страже интересов народа?

Начиная с прошлого года руководство Катангского района и подволошинской школы все чаще стало говорить о том, что место для размещения емкостей было заранее согласовано с начальником ОНД и ПР по Катангскогому району К. В. Федоровой. Ясно одно, что все это делается ради того, чтобы подчеркнуть их «законность».

Они пишут, что в качестве подтверждения имеется схема согласования. Это, конечно, хорошо, но как быть с актом приемки котельной и емкостей школы? Где он? Не может быть так, чтобы в наличии была только одна схема, помимо нее должен быть документ, в котором черным по белому было бы сказано: «Я, К. В. Федорова, даю добро на установку двух дополнительных емкостей». Именно с таким вопросом я и обратился в муниципальный отдел образования района, попросив предоставить акт за подписью госпожи Федоровой.

В ответ на мое письмо начальник МОО Д. М. Гавриленко сообщила то, что, поскольку в отношении МКОУ СОШ с. Подволошино неоднократно проводились контрольные мероприятия различными надзорными органами, оснований для предоставления мне запрашиваемой документации нет.

Возникает вопрос, как связаны контрольные мероприятия и отсутствие неисполненных предписаний с просьбой предоставить копию конкретного акта? Если у руководства школы все в порядке с документами, то почему бы их не показать? В противном случае возникает стойкое ощущение, что их попросту нет.

Получив ответ из МОО, я сразу же обратился в областную прокуратуру и попросил оказать содействие в получении запрашиваемого мной документа. Помощь области ограничилась тем, что они переслали мое обращение в прокуратуру Катангского района, где мне в третий или четвертый раз ответили одной и той же формулировкой:

Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации”, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45, Инструкцией по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утв. приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, и иными организационно-распорядительными документами не предусмотрено предоставление интересующей Вас информации и документов.

На этом все.

Сколько бы я не пытался объяснять, всегда одна и та же реакция: «Согласно закону…», «Исходя из…» и далее – «Вам не предусмотрено» или «Все в пределах нормы». Но никто же не знает, как на самом деле обстоят дела в Подволошино, как мы живем и каким воздухом дышим, с чем мы сталкиваемся и имеем дело, потому что не каждый имеет желание/возможности/время добраться до места и воочию убедиться в том, о чем я рассказываю на протяжении вот уже четырех лет и что пытаюсь донести до представителей закона и власти.

Казалось бы, зачем я так усиленно пишу в район и область, когда можно было бы обратиться к главе Подволошино. Обращался. Просил посодействовать. В ответ ничего не получал, а только убеждался в слабости муниципалитета и неспособности его главы отстаивать интересы сельчан. Как наверху скажут, так и будет.

Администрация района либо намеренно идет на заморозку ситуации, либо до конца не может понять (или не хочет), что происходит в Подволошино. Как мне сказал в августе 2022 года С. Ю. Чонский, «емкости стояли, стоят и будут стоять». В этих словах кроется вся суть отношения к людям, и у меня есть основания считать, что Чонский делал все возможное, чтобы не дать делу сдвинуться с места.

Все прекрасно понимают, что емкости установлены незаконно, и понятно, что никто не хочет уступать, слишком высоки ставки и риски, особенно для должностных лиц, если узнается, что никаких документов нет и никакая Федорова под ними не подписывалась. В случае, если по какой-либо причине произойдет возгорание емкостей, кто за это будет отвечать? По всей видимости, директор школы, но никак не тот человек, с чьего разрешения они появились. Выкрутится.

Те, кто должен стоять на страже интересов людей, целиком и полностью пекутся о своей выгоде. А я уверен, что если копнуть глубже ситуацию с емкостями, то может обнаружиться много чего интересного – от незаконной установки резервуаров до зарабатывания на них денег.

За чистый воздух и экологию?

В июле 2023 года, исполняя поручение прокуратуры Катангского района, меня посетил химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Р. В. Задагаев. Это был его второй приезд в Подволошино, первый состоялся в декабре 2022 года, и оба были связаны с взятием проб атмосферного воздуха.

Поскольку я был заявителем, и. о. прокурора района Залтанов поручил мне согласовать место отбора проб воздуха. Изначально я предложил Задагаеву разместить аспиратор на территории своего дома, т.е. ближе к емкостям школы. Мое предложение он воспринял в штыки и сказал, что место уже якобы заранее согласовано (возникает вопрос, с кем) и что он будет работать там, где ему сказали это делать. Этим «местом» почему-то оказалась связка моих досок. Поставив на нее свой инструмент, Задагаев в итоге брал пробы воздуха не вблизи емкостей, а на большом расстоянии от них.

Когда я получил результаты исследования, я нисколько не удивился следующей формулировке:

«Согласно экспертному заключению о соответствии нормативным документам результатов лабораторных исследований, испытаний, измерений ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области” от 26.07.2023 № 3086 и протоколу испытаний от 25.07.2023 П.1.7875, концентрация загрязняющих веществ в пробах атмосферного воздуха соответствует требованиям п. 66 СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”».

Раз все соответствует требованиям, значит, будем продолжать дышать отравляющими газами и дальше. Руководству виднее.

Хотелось бы надеяться, что в этом году отписок, создающих видимость работы, станет меньше и что областные власти наконец обратят внимание на проблему и начнут проверку, а не спрячутся за очередной лист бумаги.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19191

16.01.2024, 05:16

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=255412

bytes: 12195 / 11164

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

39259

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54609

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32470

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14472

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24308

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71304

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30267

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32568

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34591

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36711

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29817

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19191

16.01.2024

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Ильиных Сергей

Галажинский Эдуард

Бенчаров Никита

Кондрашов Виктор

Титенок Инна

Логунов Александр

Коновалов Валентин

Никонова Алла

Бардалеев Александр