Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью выбранных персонажей.

Наш новый герой, попавший под пристальный взор психодиагностов, – председатель Совета собственного фонда так называемого общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

Дикунов Эдуард Евгеньевич, 53 года

Родился 28 июня 1970 года в Черемхово.

Окончил Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2013 по 2018 год – депутат Законодательного собрания Иркутской области второго созыва от партии «Гражданская платформа». С 2017‑го по 2018‑й – председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

В 2018 году не прошёл процедуру регистрации кандидатом на выборы в областной парламент третьего созыва в качестве самовыдвиженца.

Моя партия – иркутяне! И для вас я меняю город к лучшему!
Эдуард Дикунов

Эдуард Евгеньевич Дикунов – личность достаточно яркая, за ним интересно наблюдать. Жаль, что на просторах интернета не очень много видеоматериалов с его участием. Но ничего не поделать, будем отталкиваться от того, что есть.

Личностные особенности: флегматичный нарцисс

Объект исследования – представитель флегматического типа темперамента. У него плавная речь с минимальной жестикуляцией. Ему свойственны такие качества, как рассудительность, спокойствие, стабильное настроение, ровные, но слабовыраженные эмоции.

В целом, Эдуард Евгеньевич производит впечатление человека достаточно лёгкого и не очень глубокого, широкого спектра эмоций от него ждать не стоит.

Дикунов – огромный любитель порассуждать, поговорить неспешно и обстоятельно. Он может казаться незаинтересованным человеком, но на самом деле он просто дожидается подходящего момента, чтобы начать говорить и убеждать оппонента в своей правоте. Однако целиком и полностью он не вовлекается в общую атмосферу, сохраняя собственный размеренный ритм беседы.

Объект исследования достаточно консервативен, он предан идеям и идеалам прошлого, поэтому принятие перемен ему даётся крайне непросто. А вот стрессовые ситуации Эдуард Евгеньевич переносит относительно легко, в этом ему помогают его уравновешенность и неспешность внутренних процессов.

Дикунов склонен к накапливанию недовольства, так как ему сложно отреагировать на негатив здесь и сейчас. Но довести его до гневного взрыва достаточно сложно.

Объект исследования обладает хорошей концентрацией и усидчивостью. Он может достаточно успешно выполнять монотонную работу, и при этом не уставать. Ему свойственны методичность и систематичность, а ещё у него огромный запас терпения. В то же время при возникновении форс‑мажорной ситуации Эдуард Евгеньевич теряется, ему нужно время, чтобы разработать новый план действий. Также ему сложно переключаться с одной деятельности на другую.

Эдуард Дикунов достаточно пассивен, не склонен к эпатажному поведению и предсказуем. Он предпочитает, чтобы реагировали на него, задавали ему вопросы, спрашивали его мнение. Не стремится заводить новые знакомства и редко углубляет уже имеющиеся. Стоит отметить, что

окружающие люди и их мнения волнуют Дикунова крайне мало.

При более детальном анализе у объекта исследования можно обнаружить черты нарциссической личности. Дикунов доволен собой, своим внешним видом и своими достижениями. Рассказывая о своей жизни, он делает акцент на успехах, говоря про своё окружение, он указывает на значимость или известность близких ему людей. При этом старательно уходя от обсуждения провалов и неудач.

Также у Дикунова присутствует склонность к громким заявлениям формата

«Моя партия – иркутяне! И для вас я меняю город к лучшему».

Объекту исследования важен его внешний вид, важно то, какое впечатление он производит. На всех фото- и видеоматериалах мы видим у Эдуарда Евгеньевича очень продуманный образ, хорошо сочетающиеся цвета, а также отлично дополняющие образ аксессуары.

Несмотря на ощущение грандиозности собственных дел, Дикунову не хватает признания со стороны общественности. И Эдуард Евгеньевич находится в постоянном его поиске. Но его флегматичная инертность не позволяет лично и стабильно вести активную общественную деятельность, поэтому здесь ему помогает его команда.

Речь: имидж образованности с претензией на понимание

На встречах с журналистами Эдуард Дикунов достаточно расслаблен. Он не нападает и не защищается. Сидит в кресле в свободной позе, собираясь только в те моменты, которые ему особо интересны или касаются его напрямую. Говорит уверенно, любит поиграть голосом и интонациями, очевидно, понимая, что обладает приятным бархатным тембром. Но при этом все действия выполняются в среднем диапазоне, без экспрессивных выпадов.

Использование умных сложных слов – это особая страсть Дикунова. Одна только «зашаблонированность» чего стоит! Иногда у Эдуарда Евгеньевича получаются сложными и заумными целые обороты:

«свойственно людям высоких душевных начал».

Это, конечно, результат кропотливого труда над созданием целостного имиджа образованного человека.

В разговоре Дикунов старательно выверяет каждое сказанное слово. В результате чего речь его получается достаточно размеренной. Но когда он увлекается и теряет контроль, то в словах возникает путаница:

компиляция вместо комбинация, виртуальная вместо виртуозная, материальная вместо нематериальной.

Это возникает из-за того, что внутренняя умеренность интеллектуальных процессов не успевает за нахлынувшими эмоциями.

Стоит отметить, что Эдуард Евгеньевич обладает развитым образным мышлением, что сказывается и на его речи. Свои мысли он старательно дополняет или уточняет достаточно яркими образами:

«на политическом ландшафте что‑то образуется и структурируется»,

«свингуют по жизни»,

«бежать до зелёных кругов в глазах»,

«почувствовать кончиками пальцев».

Для того чтобы дать себе время придумать какую‑то яркую фразу, Дикунов в речи использует множество вводных конструкций:

«Это связано с тем, что», «это говорит о том, что», «дело в том, что» и так далее.

Эти же обороты указывают на хорошо развитое умение строить причинно-следственные связи.

Очень часто в своей речи Эдуард Евгеньевич использует и оборот «на самом деле». Это выдаёт в нём претензию на понимание истинного положения дел.

Жесты: двух мнений быть не может

Жесты, их использование и размах у объекта исследования очень умеренные. Многие из них – открытые, помогающие поддерживать ритм разговора. Но есть в арсенале Дикунова и классический ассортимент жестов, характерный для людей, наделённых властью.

Среди них – жест «указующий перст», свидетельствующий о желании заявить о своей точке зрения и готовности её отстаивать.

Об этом же говорит и жест «пирамидка». Этим Дикунов демонстрирует уверенность в себе и осведомлённость в вопросе. Он хочет убедить оппонента в своей правоте и превосходстве в целом. Такое положение рук можно считать конструктивным жестом: оно демонстрирует нам позицию человека, который знает, чего хочет. Этот жест типичен для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения.

Иногда при проявлении крайней категоричности и для подчёркивания завершённости своей мысли Эдуард Евгеньевич кладёт руки ладонью вниз, как бы говоря:

«это есть факт, и двух мнений здесь быть не может».

Это жест власти и желания всё взять под свой контроль.

Объект исследования использует и различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой (рубящей) ладонью. Это всё показатели определённой авторитарности в поведении, а также желания оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также захватить внимание оппонента и усилить впечатление от сказанных слов.

Зачастую в ходе разговора Дикунов начинает крутить ручку или трогать иные окружающие предметы. Это означает, что беседа перестала быть ему интересной, а проявлять внимание к собеседнику исключительно из вежливости – не в характере нашего героя.

Резюме

В завершение анализа психологического портрета Эдуарда Дикунова хотелось бы отметить следующее. Проявление черт нарциссической личности свидетельствует о дисгармонии внутренних психо-эмоциональных течений Эдуарда Евгеньевича. Желание казаться больше и значимее, чем он есть, также говорит о сниженной самоценности и потребности придать себе целостности за счёт внешних атрибутов.

А ещё жаль, что в сети так мало интервью с нашим героем. В активном общении с журналистами Эдуард Дикунов подарил бы миру массу занятных фраз и оборотов.

Фото: Кирилл Шипицин, Александр Новиков

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254992

bytes: 9824 / 8894

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1866

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2700

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3233

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4886

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11936

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7191

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3187

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5619

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11967

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26197

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16489

23.01.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Чернышев Андрей

Никитин Павел

Николаев Александр

Босхолов Сергей

Очиров Бато

Деранжулин Павел

Каландаришвили Нестор

Сафронов Александр

Оболкин Александр