Николай Головин

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

32625

25.12.2023, 18:42

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков

В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Эта максима верна для всех без исключения сфер человеческой жизни. Даже такая священная корова постмодерна, как международная дипломатия, ушла от него не дальше, чем палеолитический охотник от биржевого маклера: что в день краха фондового рынка, что в погоне за мамонтом – везде действуют одни и те же рефлексы из мозжечка.

И чем глубже страна застревает в списке недружественных государств «страны-бензоколонки», тем больше примитивных реакций выдаёт её внешнее ведомство: тут просто бей и/или беги. Политика – политикой, а жрать-то надо.

Ну и плюс, конечно, великодержавные амбиции (а если быть точным – смертельные обиды из прошлого) как часть национального архетипа. Вот только архетип от пятилетки к пятилетке всё больше размывается.

К концу года, по мере отмирания украинского кейса, старые участники «большой игры» стали потихоньку выпускать наружу свои дипломатические щупальца, пробуя на вкус воздух и зондируя почву. Первыми не удержались французы: полуподпольный визит посла Пятой Республики Пьера Леви облагодетельствовал иркутский бомонд в последние выходные ноября.

Местный филиал «Альянс Франсез» – авангарда галльской культуры за пределами Belle France – давал приём в честь своего 20-летия. За сущие копейки – каких-то 3 000 рублей – всем желающим была предоставлена возможность послушать концерт и посмотреть на представителя страны, подарившей миру сыр с плесенью, революцию и гильотину.

Представитель молчал, скучал и пил вино, а на следующий день поехал в Усть-Орду, где его ждал музей бурятской культуры. Осмотр экспозиции занял порядка 10 минут. Видимо, его посещение входило в поставленную перед послом задачу, и отказаться от её выполнения он просто не мог.

В принципе, памятуя наследие скандального эмиссара «Альянса» И. Барберо, героически сбежавшего из-под домашнего ареста, где он томился по обвинению в педофилии – большей публичности от господина Леви в Иркутске ждать и не приходилось: видевшие его говорят, что человек он в общем-то совестливый и исполнительный, и игнорировать посещение анклава французской культуры в его 20-летний юбилей было никак не возможно. А читал ли Пьер Леви нашумевший бестселлер Барберо «По тюрьмам Сибири» – мы не знаем.

И если предшествовавший Иркутску визит господина Леви в Санкт-Петербург ознаменовался его скандальными встречами за закрытыми дверями с местными франкофилами, то неафишированный приезд посла Франции в Иркутск закончился вообще ничем.

На этот раз – ничем. Французов при всей их эгоцентричности крайне опасно сбрасывать со счетов по той простой причине, что единственная вещь, которая их по-настоящему волнует – это они сами. И ради собственного комфорта они готовы воевать до последнего сенегальского стрелка, парашютиста вьетнамского колониального батальона или серба из Legion Etrangere. Ради него они используют, обдерут до нитки, а потом выбросят на помойку любых доверившихся им местных простаков. Как они поступили с верными им канадскими индейцами, католиками Индокитая или алжирскими «черноногими». И много с кем ещё.

Возвышенные натуры, готовые продать почку за право прогуляться по Le champs Elysees и вдохнуть несвежие испарения Булонского леса, есть везде. Беда (для них) в том, что Елисейские поля давно оккупированы вороватыми арабами и неграми, а Булонский лес – женщинами с низкой социальной ответственностью. Прекрасная Франция если где сейчас и существует, то только в давно переведённых Мосфильмом старых кинолентах с Бельмондо и Мишель Мерсье.

Глубинная же проблема ещё печальнее: со времён плана Маршалла французская элита выращивается исключительно на долларовые гранты и на территории США и используется ими же в своих геополитических интересах. Сами французы называют своих политиков «би-атлантидами». Поэтому тем, кто с бабочками в животе лобызается с парижскими дипломатами, стоит помнить, что в обёртке французской культуры им втюхивают не столько высокий прованский штиль, сколько англосаксонскую набеговую экономику.

С поляками всё так и не так одновременно. Не отменяя сильнейшего фактора американского воздействия на польскую элиту со времён «Солидарности», имеем в виду, что Польша как была, так и остаётся базой для иезуитов – «ордена меченосцев» католической церкви. А это уже немного другая реальность.

Традиции их бытия в Сибири на удивление богаче, чем может показаться на первый взгляд. Первую партию польских иезуитов зачем-то завёз сюда ещё

в самом начале XIX века генерал-губернатор Пестель (папенька повешенного декабриста, сам закончивший свои дни в забвении за подозрения в многолетней коррупции в Сибири, которой он долгое время управлял, не покидая Петербурга). За 10 лет трое иезуитов построили маленькую часовню – и, собственно, всё. К концу правления Александра I всех их от греха подальше выслали из страны, но дорожку в Иркутск к тому моменту они уже протоптали.

Самым известным иезуитом на нашей территории был и остаётся Кшиштоф Швермицкий, построивший после пожара 1879 года польский костёл. Память о его усердии насколько ярка, что до сих пор подпитывает всё новые и новые поколения сибирских католиков.

Будучи логистическим хабом НАТО в Восточной Европе, польская дипломатия всё так же преследует в Сибири далеко не свои интересы, но исполняет это уже с опорой на местный национальный костяк. Посол Польши Краевский ездит сюда как минимум дважды в год, с завидным упорством из раза в раз делая одни и те же вещи: заезд в Пивовариху, месса, встреча с престарелыми активистами польской культурной автономии.

Последний визит, выпавший на прошедшие выходные, пришёлся аккурат на рождественский пост и стал поводом вечеринки для избранных – из четырёхсот проживающих в Иркутске поляков на закрытое мероприятие было приглашено едва ли человек тридцать (наиболее лояльный контингент?). Оный эвент позиционировался как вигилия (wigilia) и в центре программы имел коллективное поедание национальных блюд.

Вообще-то вигилия – это такой особый тип мессы, по сути то же, что и всенощное бдение у православных, и к дегустации гастрономических специалитетов не имеет никакого отношения. Впрочем, католическое духовенство, презентовавшее собравшимся книгу об упомянутом Швермицком со скромным названием «Апостол Сибири», этим фактом смущено не было ничуть.

Все эти посиделки не так уж и безобидны, как могут показаться на первый взгляд. По той простой причине, что на фоне кризиса идентичности местные потомки поляков начинают ощущать себя как часть своего собственного – как бы польского, а не российского, социума, и польская дипломатия активно этим пользуется, выращивая тех, кто, живя в России, до гробовой доски будет чувствовать себя прежде всего поляком.

Отечественный МИД, с коим подобные мероприятия польская дипломатия не то, что не согласует, но даже не ставит его в известность – традиционно занимает позицию страуса с головой, опущенной в опилки. Мы – простые люди, живущие в Сибири – позволить себе этого не можем. Что польская, что французская дипломатия с присущей им изощрённостью отрабатывают интересы не Парижа, и даже не Варшавы, а тех, кто никогда не имел постоянных союзников, а лелеял лишь свои неизменные интересы. Наёмные всадники апокалипсиса – где бы они не оказались – всегда приносят с собой одну только войну.

Но они, при желании, могут ими не быть. Европа нужна атлантическому миру не больше, чем ландскнехты, которых можно сперва нанять, а после минования надобности угробить на какой-нибудь очередной Сомме или Войне с Терроризмом. Большим умницам и храбрым солдатам полякам и французам, если они хотят сохранить свои маленькие миры, пора найти себе другой центр притяжения. А он – настоящий – в континентальной Европе со времён взятия Парижа только один.

Николай Головин

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

32625

25.12.2023, 18:42

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254830

bytes: 7990 / 7917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4529

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8366

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10538

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6772

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2924

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4754

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10927

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25192

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15351

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5037

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18646

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31355

29.12.2023

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Зиннер Сергей

Мезенцева Татьяна

Потапов Владимир

Габов Роман

Медведев Герман

Моисеев Роман

Боринский Анатолий

Серебряков Иван

Григоров Виктор