Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива. А уже больше месяца латентно длится конфликт губернатора и части депутатского корпуса по поводу распределения бюджетных средств.

Накануне сессии, 4 декабря бюджетный комитет не принял поправки, и с утра должны были заседать внепланово.

Посмотрим, рванет ли на нынешней сессии или пока удастся не выносить сор из берлоги.


11:07 А пока не начиналось, во всяком случае, трансляция ждет... Начаться сессия должна была в 11.00, уже семь минут прошло. Тревожно.


11:12


11:18 Депутаты только перетекают в зал заседаний. Вот не припомним, чтобы опоздали с началом сессии, причем так конкретно.

Слишком бурно радовались тотальной победе "Единой России". Универсум услышал и рассмеялся.


11:21

Интрига растет


11:22 При Сергее Георгиевиче такого не было.


11:25


11:34 Нет, все еще не начиналось.

Суть конфликта по поводу бюджета на 2024-й: депутаты лоббируют свои траты, а губернатор хочет зафиксировать свои финансовые обязательства, по которым спросит Москва, и не хочет рисковать в нынешних условиях, наращивая госдолг. Нашла коса на камень.

А ведь и правда: большинство коммунистов можно запинать под лавку. А единороссы в большинстве своем люди при деньгах и в авторитете. Их просто так ногой не отодвинешь.


11:39 Нам передают, что начало сессии будет, ориентировочно, через 20 минут.

Какая скукота была иркутском парламенте с большинством КПРФ!


11:41 Как там писали после выборов четвертого созыва Заксобрания Иркутской области? "Немаловажно, что Кобзев смог собрать в единую команду всех членов региональной "ЕР", исключив любые внутренние конфликты".


11:59 Час задержки.


11:59 Сессия начинается. Аллилуйя.


12:11 Слушается вопрос по поправкам бюджета на 2023 год. Региональный профсоюзный лидер Александр Коротких спрашивает, решат ли проблему нехватки денег на зарплату в системе образования за декабрь в декабре. Такая проблема имеется в шести муниципалитетах (Иркутский, Боханский, Баяндаевский и Казачинско-Ленский районы, Саянск, Бодайбо и район.


12:12 Министр образования Иркутской области Максим Парфенов отвечает, что они все сами виноваты, допустили перерасход. Особенно в Иркутском районе и в Саянске. Но денег изыщут (и систему работы заодно изменят, чтоб впредь неповадно).


12:15 "Как-то по-дурацки я говорю", - бормочет после выступления Максим Парфенов. Ну да, и по фонду оплаты труда, с которым наблюдаются какие-то подозрительные эволюции в течение года, Максим Александрович выступил не на "пятерку". Так, нечто вялое.


12:20 Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская спрашивает, что делать с нехваткой денег на зарплату за декабрь в декабре 2023-го бюджетникам , которые зависят от муниципалитетов (например, представителям органов местного самоуправления и работникам культуры). Речь о конкретных территориях.

Министр финансов Наталия Бояринова отвечает в том смысле, что эти территории зарвались и рисуют нереальные цифры, например, хотят выдать зарплату за два месяца. Как пример зарвавшихся приводит Заларинский район. А работать надо в плановых объемах.


12:22 У Масловской на руках конкретный список муниципалитетов, представители которых вопиют (Братский, Нукутский, Усть-Удинский районы и Шелехов, а Заларинский как раз уже "отработали"). И речь как раз не о зарплате чиновников поселений, о которых говорит раздраженная Бояринова, а именно о работниках культуры: даже с учетом предстоящих на нынешней сессии корректировок на местах зарплаты не потянут. Масловской рекомендуют решать все на комитетах или обращаться в минфин (с намеком, что не Масловской это полномочия и надоела). Та не отступается: "Ситуация критическая". Грозит заплакать.

А где в этом контексте плачущий глава Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов? Его-то уж постеснялись бы... кхм... отправлять в комитеты? Ведерников вяло защищает Масловскую.


12:24 Жестокосердная Наталия Бояринова опять говорит в том смысле, что надо протягивать ножки по одежке.


12:25 Выясняется, что заместитель Бояриновой на состоявшемся бюджетном комитете много на себя взял по датам и срокам. Теперь ему грозят оргвыводы. Кстати, Наталия Вениаминовна сегодня при броши с каким-то... ноликом? У регионального министра теперь своя традиция с аксессуарами?


12:37 Вопрос формируемого на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов бюджета Иркутской области то исчез, то опять появился в повестке. Единство, единение, конструктив и консенсус. Где-то хохочут Левченко и Романов.

А пока перерыв до 13.00.


13:03 Вышедшие с перерыва депутаты, оправляя на себе одежду и отряхивая пыль, поправки в бюджет 2023 года таки приняли.


13:32 Далее спикер Заксобрания Александр Ведерников примирительно говорит "молодым депутатам" (новый термин от старослужащего), что принимаемый бюджет всегда сопровождает утешительное постановление, куда до лучших времен вносят невошедшее. И после дождичка в четверг (если вдруг дополнительный финансовый дождичек прольется на регион) эти мечты рассмотрят. А пока госдолг превыше.

А не вошли в бюджет 2024 года, в частности, все капремонты в муниципалитетах, а также строительство жилья для детей-сирот.

С боем (или с чем сравнить, чтобы не совсем эротично?), но бюджет Иркутской области на 2024-й и плановый период 2025-го и 2026-го тоже принимают. Несогласных с распределением средств депутатов Заксобрания Прибайкалья таки перегнули через колено. Если не сказать хуже.

Но ведь пламень пока только пригасили.


13:34 Следующая сессия состоится 13 декабря.

А говорили, созыв будет скучный...


22:27

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254111

Bytes: 679 / 599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 516 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4742

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5437

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14549

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7312

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6171

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22398

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9563

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8595

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11388

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5931

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17111

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15459

07.04.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Алешин Евгений

Миллер Алексей

Астафьев Александр

Куглянт Ольга

Носков Иван

Макаров Алексей

Векшин Владимир

Сендзяк Владимир

Аносова Елена