Бюджет Прибайкалья – зарплаты за счёт дефицита. Разбор Бабра

Воодушевляющие новости из бюджетной сферы вводят в экстаз причастных к госвласти. Особенно тех, кто не вникал в суть.

Если посмотреть новостные сводки по запросу «увеличение зарплат в Иркутской области», то может сложиться впечатление, что у нас вообще всё отлично в этой сфере. Вот и помощникам иркутских депутатов повысят денежное вознаграждение. Причём сразу на 33% – с 36 до 48 тысяч рублей. Ещё в 2024 году в Иркутской области будут индексировать зарплаты бюджетникам и увеличат минимальный размер оплаты труда. Для сравнения: на сегодняшний день МРОТ составляет 16 242 рубля, а со следующего года эта сумма увеличится на 18,5% – до 19 239 рублей.

По индексации точных цифр пока нет, но известно, что председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев поручил региональным министерству труда и занятости и министерству финансов подготовить предложения по индексации окладов работников госучреждений. И всё это звучит очень классно, если не знать тонкостей формирования бюджета и не смотреть вперёд хотя бы на несколько месяцев.

Сейчас всё указывает на то, что субъектам на федеральный бюджет в следующем году рассчитывать особенно не стоит. Иркутской области перепадут по большому счёту только деньги на развитие туризма на Байкале. Остальное – по остаточному принципу. То есть нас ждут разного рода оптимизации и сокращения. Если говорить об отдельно взятых бюджетниках, то ситуация нам видится следующим образом: финансирование госучреждений останется примерно на прежнем уровне, а зарплаты будут расти за счёт увеличения нагрузки на работников. Фактически средняя температура по больнице останется той же. Короче, ничего нового.

По сути, рост зарплат – манна небесная, посланная Константином Зайцевым для голодающих бюджетников Прибайкалья. Хорошо, конечно, что есть хотя бы это. В условиях кризиса каждая копейка на счету. Но преждевременно радоваться мы бы не стали. Повышение зарплат видится нам закономерным решением в сложившейся экономической ситуации. И больше поводом для тревоги, чем для радости. Зайцев умный, он это хорошо понимает, чего не скажешь о генерал-губернаторе.

Почему не стоит сильно радоваться. Такое довольно значительное повышение зарплат и МРОТ нужно рассматривать в контексте экономической ситуации. В стране кризис, расходы растут, санкции не смягчаются. И всё это влияет на экономику субъектов федерации. Если добавить к вышеперечисленному отнюдь не радужный проект регионального бюджета на 2024 год, то тревога возрастает. В проекте вводные распределились следующим образом: доходы – 270,3 миллиарда рублей; расходы – 298,6 миллиарда рублей; дефицит – 28,4 миллиарда рублей (10,5%). Для сравнения приведём первоначальные показатели проекта бюджета на 2023 год: доходы – 248,2 миллиарда рублей; расходы – 267,6 миллиарда рублей. Дефицит составил 19,4 миллиарда рублей (7,8%). Постепенно вводились корректировки, дефицит увеличивался. Такой же прогноз можно сделать и на следующий год, так что показатель дефицита в 10,5% – не предел.

В контексте повышения ключевой ставки ЦБ до 15% (для тех, кто не в теме, – это много) можно сделать вывод, что увеличение зарплат – это не столько лишняя копеечка в прохудившийся карман бюджетника, сколько маркер разрастающегося кризиса. Так что если бы кто-то из читателей спросил нашего совета по поводу свалившегося денежного счастья в виде увеличения зарплаты, то мы бы посоветовали поумерить пыл. Зима будет долгой. И дорогой.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252801

Bytes: 3605 / 3443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

4070

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6960

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7629

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

7040

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5982

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

9392

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20843

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13483

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

20038

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15533

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14720

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31689

15.07.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Кабатов Денис

Бриток Дмитрий

Шуба Виталий

Смирнов Александр

Травников Андрей

Родионова Екатерина

Доржиев Баир

Зимин Максим

Побережный Андрей