Мэр сказал «монумент» – значит, монумент... Как власти Иркутска память погибших медиков увековечили

Со следующего года в Иркутской области будет отмечаться День памяти медиков, погибших во время пандемии коронавируса. Памятную дату назначили на 4 сентября. В этот день 2023-го в Иркутске открыли соответствующий памятник.

Разработал его архитектор Сергей Демков. Мэрия в лице архитектурно-художественной секции градостроительного совета макет утвердила. И, видимо, мэр Руслан Болотов дал отмашку объект возводить. На его открытии Руслан Николаевич заявил:

– Сейчас каждый знает, как справляться с вирусом. Но тогда для нас это было сложным испытанием.

Действительно, любой разберется, не бином Ньютона. Мэр, видимо, клинический протокол лечения изучил. Кусочек оттуда скопировали для примера, как каждому справляться:

Архитектор, видимо, разъяснил властям и протокол, и глубокий смысл придуманного им монумента. А вот горожанам растолковывать отказался. Так ответил вопрошающим в соцсетях:

Горожане тоже не остались в долгу и сравнивают установленный монумент с памятником вентфасаду, курилке студентов-медиков. И раковине, куда утекают бюджетные деньги. Сравнивают, вовсе не издеваясь, а подчеркивая несоразмерность поставленной задачи и ее воплощения.

Памятник был встречен критически еще на этапе проектов, но кто будет слушать простых медиков и тем более граждан?

В самом деле, не претендуя на профессиональный анализ, надо сказать, что любой подобный объект обязан вызывать чувства. Иначе зачем он нужен? Далеко не все граждане искусствоведы, но как-то эмоционально отвечать на посыл художника должен любой (а не уметь лечить, по Болотову, это заболевание). Это не шарада, чтобы строить догадки. Лучше бы уж что-то в духе соцреализма. Пусть бы вышел даже не шедевр, но хотя бы душу вложили.

На этапе проектирования автор все-таки уточнял, что в узкий просвет «алтаря» должен быть виден храм. Правда, не виден.

На самом деле переводится не `служа`, а `светя`

Да и сводить удел медиков к наблюдению в щелку (или к бесплодной попытке протиснуться?) непостижимого высшего разума как-то несоразмерно претензиям современной медицины. Все-таки, наверное, этой профессии даны свыше более широкие полномочия...

А вот какой памятник, например, установили в Москве.

А это, конечно, Санкт-Петербург, где решили установить грустного ангела, придуманного погибшим от коронавируса скульптором Романом Шустровым.

Нижний Новгород:

Проект, победивший в федеральном конкурсе (автор из Волгограда):

Дербент (проект):

А в Махачкале выбрали образ смертельно уставшего медика из «красной зоны» в костюме с перемотанными пластырем запястьями и щиколотками. Или отчаявшегося, но на короткий момент...

Фото "Медицинская Россия" и пресс-службы правительства Иркутской области

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252260

bytes: 3718 / 2743

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2532

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2680

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

9503

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

23482

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

13342

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4398

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16259

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

29472

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

45207

28.12.2023

«Саянскхимпласт»: видишь суслика?

Не успела общественность отойти от новости, что Экологический совет Иркутской области возглавляет хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, как оказалось, что Ассоциацию Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» возглавляет гендиректор ...

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12825

26.12.2023

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Николай Головин

ОбществоПолитикаИркутск

30371

25.12.2023

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

2790

21.12.2023

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Кириченко Виталий

Гага Владимир

Купцевич Андрей

Сахиуллин Альфрит

Магомедова Маргарита

Худоногов Сергей

Басаргина Ирина

Головков Михаил