Опилки на уши от «Сегежи»: ну очень ускоренная переработка в удобрения

И двух лет не прошло, как «Сегежа груп» империи Владимира Евтушенкова купила активы в Иркутской области и в Красноярском крае, а прославиться успела широко. Так, весной 2023-го общественность шокировали астрономические объемы лесозаготовки компании, снятые с птичьего полета. Вертолет все летит и летит, а срубленный лес на реке Туриге Нижнеилимского района Прибайкалья все не кончается...

После этого многие долго ждали, что какие-нибудь там контролирующие органы или исполнительная власть региона все же прокомментирует эти кадры.

Потому что на фоне закона о свободном сборе населением валежника они смотрятся как минимум оскорбительно.

Но нет, видно, с точки зрения властей все в этой ситуации нормально.

А «Сегежа» тем временем слушает да ест. Строчит новости в официальном Зазеркалье.

Так, в свое время компания звонко подводила итоги «пилотного проекта» в Усть-Куте «по ускоренной переработке древесных опилок в органоминеральные удобрения». Взаимодействовали вроде как даже с Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.

Аж полтора года работали! Обещали в перспективе «минимизировать количество отходов лесопиления», а то и вовсе обходиться без отходов. Мол, «митигируем экологические риски».

«Проект полностью отвечает внутрикорпоративной экологической стратегии. Вся наша продукция по международной классификации является углерододепонирующей», – разливался гендиректор ООО «Тимбер Инвест груп» (входит в «Сегежа груп») Артем Силуянов.

Заметили, сколько умных слов? Тут тебе и митигируют риски, и углероды ударно депонируют.

Функция связывания (депонирования) атмосферного углерода позволяет хотя бы отчасти сбалансировать мощные выбросы углекислого газа в атмосферу, которые образуются при сжигании.

И вот пока бравая контора олигарха Владимира Евтушенкова самоотверженно противостоит глобальному потеплению на планете, на лесных участках Усть-Кутского лесничества №196 и 197 (это в окрестностях села Подымахино) существует свалка опилок все той же компании «Сегежа груп».

Свалка обширная и периодически дымит, грозя когда-нибудь вспыхнуть полноценным пожаром с ускоренным превращением в удобрения сгораемых объектов всей округи. На все воззвания лесников свалку убрать ее творцы никак не реагируют.

На худой конец могли бы наделать, как тоже обещали доверчивому губернатору Кобзеву, топливных пеллет. Пусть тоже дело, чреватое углекислым газом, но это все-таки более цивилизованный подход к лесозаготовке.

В конце концов, устраивать такую вот пороховую бочку из опилок на территории нефтедобычи – это преступно.

Вообще, ведет себя в Сибири «Сегежа» подчеркнуто высокомерно, если не сказать колониально. До социального партнерства с местными властями не снисходит в принципе. Только рубит (если не сказать косит) лес, брезгливо стряхивая с кос опилки...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251915

Bytes: 3145 / 2870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

3657

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6858

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7502

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

6948

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5900

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

9320

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20802

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13452

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

20002

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15501

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14714

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31652

15.07.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Гусев Владислав

Зелент Иван

Голенецкая Елена

Федоровский Игорь

Киреев Владимир

Бриток Дмитрий

Псарёв Артур

Манаков Александр

Килин Владимир