Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск

186561

17.09.2023, 06:16

Газификация в Иркутской области: очередные пустые обещания Кобзева

Несмотря на продолжающиеся обещания и подписанные соглашения, проекты по газификации в Усть-Куте, Жигалово и Братске не продвигаются уже на протяжении 20 лет. А главное внимание Газпрома сосредоточено на поставках газа в Китай, и все остальные проекты газификации для них теперь считаются несущественными.

Заявления губернатора и представителей Газпрома обескураживают местных жителей, которые уже много лет ждут возможности получить доступ к газифицированным котельным и домам. При этом проекты по поставке газа в Китай считаются приоритетными, в то время как местные нужды игнорируются.

Было подписано трехстороннее соглашение между Иркутской нефтяной компанией, Роснефтью и Газпромом. По итогу Газпром отказался от проектов по газификации, переложив всю ответственность на ИНК и Роснефть.

В рамках подписанного соглашения ИНК планирует построить газопровод-отвод от своего Марковского нефтегазоконденсатного месторождения, который будет соединяться с Усть-Кутской газораспределительной станцией. От станции будет проложен межпоселковый газопровод, доставляющий газ в Усть-Кут.

Котельные «Лена» и «Центральная» сейчас используют уголь в качестве топлива. По словам пресс-службы губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, эти котельные смогут перейти на более экологичное топливо. Несмотря на все эти обещания, вопрос газификации всплывает уже неоднократно, но на практике конкретных результатов так и нет.

На Роснефть был переложен проект по газификации в Братске, а газопровод до ТЭЦ-7 остался незавершенным. Обещания о подключении домовладений к газу в Братске до 2025 года уже неоднократно звучали. Но будут ли они выполнены?

Чтобы перевести ТЭЦ-7 на газ, требуется строительство технического моста через Ангару по островам выше Братской ГЭС. Проект является дорогим и сложным, но за последние 15 лет никто не приступал к его реализации, несмотря на то, что все чертежи уже готовы и проведены предварительные исследования еще в середине 2000-х.

Еще в 2009 году газопровод был проложен с Братского газокондетсатного месторождения, находящегося на правом берегу Ангары, недалеко от Зябы. Однако это месторождение является убыточным и находится на грани закрытия.

Ситуация с газификацией Ковыкты также вызывает вопросы. Прокачка газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири» до Чаянды осуществляется, но объемы прокачки и целесообразность данного проекта вызывают сомнения. Временные заполнения экспортных мощностей Газпрома в Китай уже почти на 100%, а потенциал для увеличения поставок ограничен. Это делает «Силу Сибири» практически убыточным проектом. А строительство южной трубы «Ковыкта — Саянск — Иркутск» даже не обсуждается.

Говорить о газификации в Иркутской области можно долго, но до сих пор ничего конкретного не было сделано. Жители городов продолжают ожидать, что обещания, подписанные в соглашении, наконец станут реальностью. Вероятно, в ближайшие годы о газификации в Восточной Сибири можно даже не думать.

Фото: irkobl.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск

186561

17.09.2023, 06:16

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=250977

Bytes: 3135 / 2981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6453

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4806

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8264

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6955

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12865

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8477

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10897

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9282

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11998

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11738

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35601

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11976

16.04.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Кез Элеонора

Парфенов Максим

Ашуркова Юлия

Зенков Сергей

Бренюк Сергей

Семенов Вадим

Брилка Сергей

Гаращук Александра

Пушкарев Вячеслав