Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20875

30.08.2023, 20:13

Слова или дела? Внемлет ли Александр Ведерников усольским чаяниям?

Председателю Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову надоело сидеть в кабинете и собирать пыль на ботинках, поэтому он устроил путешествие по городам и весям, организовав прием граждан для обсуждения личных вопросов в Усольском районе.

В связи с началом учебного года в Законодательное собрание регулярно поступают обращения о нехватке жилья для студентов. Одним из обращений была жалоба жительницы Мишелевки Юлии о сложностях, с которыми столкнулся ее сын при заселении в общежитие колледжа.

Александр Ведерников подчеркнул, что депутаты обращают особое внимание на развитие системы среднего профессионального образования. Парламентарий настоял на разработке идеи модернизации систем СПО, в которой будет включено обновление материальной базы общежития и учебные корпуса.

Один из предложенных подходов для решения этой проблемы — развитие профессиональной системы образования, в том числе строительства, модернизации и капитального ремонта существующих образовательных учреждений и общежитий. Это позволит молодежи из сельских районов не покидать свою родную местность, а получить образование рядом с домом.

Но если власти ничего не предпримут студенты будут продолжать сталкиваться с трудностями в поисках жилья, а молодые люди из сельских районов будут вынуждены покидать свои родные места, чтобы получить образование.

Также на мероприятии обсуждались вопросы муниципального хозяйства и транспортной инфраструктуры. Житель дома на территории бывшего санатория Таежный обратился с просьбой о ремонте крыльца и установке козырька подъезда.

Заместитель мэра Усольского района по муниципальному хозяйству рассказал, что на ремонт инженерных сетей домов Таежного уже выделены средства и скоро начнут установку новой угольной котельной. Глава управляющей компании «Усольчанка» сообщил, что в ближайшее время будет установлен козырек.

Жительница Любовь Засухина обратила внимание на необходимость организации мобильного стоматологического кабинета, а также на ремонт дороги до Михайловки. Она также рассказала о работе автостанции в Усолье-Сибирском, которая является транспортным центром района, но была закрыта.

Мэр города Максим Торопкин сообщил, что на станции уже проведен капитальный ремонт, и работы по обновлению внутренней отделки будут завершены до конца сентября. Александр Ведерников обещал принять необходимые меры для решения этих проблем.

Ведерников Александр, Иркутск, 35-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 октября 2020., фотограф: Алексей Кушниренко © Проект "Лица Сибири"

Еще одна жительница поселка Анастасия обратилась к Ведерникову с просьбой помощи в оформлении социальных выплат для покупки школьной формы для детей. Депутат, в свою очередь, отметил недостаточность текущей суммы выплаты в Иркутской области (около 1300 рублей) и планирует изъявить инициативу об увеличении этой суммы, исходя из опыта других регионов, таких как Новосибирская область и Хакасия.

Другое обращение, касающееся получения помощи, поступило от Дмитрия Савченко, который потерял супругу и теперь один воспитывает двух малолетних сыновей. Он обратился за помощью в получении дров на зиму. Александр Ведерников не повел бровью и предложил обратиться к руководству сельскохозяйственного акционерного общества «Белореченское» где работает Дмитрий, с просьбой оказать поддержку.

Еще одна важная тема, рассмотренная на приеме граждан, связана с обеспечением инсулинозависимых детей аппаратами для мониторинга уровня сахара в крови. Галина Шевелева обратилась к Ведерникову с просьбой о помощи в получении этих аппаратов. Она отметила, что в крупных городах Иркутской области проблем с этим нет. А Александр Викторович пообещал взять под контроль обеспечение этими аппаратами детей в регионе.

Хотелось бы, чтобы чиновники выполнили взятые на себя обязательства. Иначе сельские районы и дальше будут испытывать проблемы с инфраструктурой и с оказанием социальной помощи. Инсулинозависимые дети могут не получить необходимые медицинские устройства для мониторинга уровня сахара в крови. А это может привести к необратимым последствиям.

На личном приеме обсуждался вопрос о включении музея, созданного членом Союза писателей Александром Обуховым, в туристический маршрут. Председатель Законодательного собрания поддержал идею и выразил готовность включить этот музей с уникальными экспонатами в туристическую программу.

Если депутаты не исполнят данные ими обещания, проблемы будут оставаться нерешенными, что приведет к еще большему ухудшению условий проживания и качества жизни граждан, особенно студентов, малообеспеченных семей и детей.

Бабр тщательно проследит за реализацией данных инициатив.

Фото: irzs.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20875

30.08.2023, 20:13

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=250307

Bytes: 5076 / 4706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7873

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8966

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9970

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14674

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10273

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37670

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12074

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15499

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20046

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16101

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14030

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15196

05.11.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Старцев Евгений

Калюжный Виктор

Трубников Владимир

Меринов Николай

Грошева Надежда

Доржиев Валерий

Рыжкин Денис

Титов Анатолий

Журавлев Игорь