Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыЗдоровьеРасследованияИркутск

21489

24.07.2023, 10:20

Обреченный на неволю

В современных российских реалиях практически каждый человек может оказаться в следственном изоляторе, если этого захочет следователь, который возбудил уголовное дело. А оснований возбудить уголовное дело в российском уголовном кодексе просто огромное количество. Речь сегодня пойдет о человеке, который попытался побороть коррупцию в здравоохранении Иркутской области за что сам очень быстро оказался на скамье подсудимых. Поговорим о бывшем министре здравоохранения Иркутской области Якове Сандакове, который месяцев находится в следственном изоляторе почти 9 месяцев.

Уже становится обыденностью постоянные задержания и аресты региональных и муниципальных чиновников за различные коррупционные деяния. Разглядеть коррупцию в действиях любого руководителя можно практически в любом государственном заказе, если он хоть чем то заинтересовал оперативные службы или следственные органы. А уже как и чем побудить органы в таком интересе зависит от желания и финансовых возможностей интересанта устранения несговорчивого чиновника.

Упущенная маржа

«Целью инициированного уголовного преследования является оказание давления на меня в целях воспрепятствования разглашения сведений о принятой в регионе системе проведения закупок, приводящей к хищению бюджетных средств», - именно так начинались обращения арестованного министра здравоохранения Якова Сандакова к руководителям самых влиятельных силовых структур региона.

Он не просил никакого снисхождения к себе и даже не пытался торговаться за свою свободу со следователем регионального управления СКР, который расследует уголовное дело Сандакова.

Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко в 2019 году анонсировал национальный проект «Здравоохранение», который включал в себя много нужных и важных для страны направлений по сокращению уровня смертности от болезней системы кровообращения, младенческой смертности; ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

18 ноября 2020 года Яков Сандаков возглавил министерство здравоохранения Иркутской области. И в этом же году была проведена ревизия эффективности расходования бюджетных средств и работы механизма обеспечения медицинских учреждений, в результате чего выявлено:

- закупка медицинских изделий, оборудования, лекарственных препаратов в Иркутской области осуществляются по-прежнему децентрализовано медицинскими учреждениями;

- медицинская техника и оборудование закупаются у одних и тех же дистрибьютеров с коротким сроком гарантийного обслуживания и низкоэффективной сервисной сетью;

- закупаемое медицинское оборудование часто не подлежит применению в силу отсутствия специалистов, имеющих достаточную квалификацию для его эксплуатации, обучающие программы отсутствуют;

- закупаемое медицинское оборудование имеет разное программное обеспечение, не предполагающего централизованного обслуживания;

- недопустимый процент простоя оборудования в силу невозможности эксплуатации и сервисного обслуживания, влекущий ежегодные включения заявок на замену техники в медицинских учреждениях региона;

- доминирование среди заключаемых контрактов одного и того же поставщика (ООО «Ангарская медицинская компания»).

Последствием данной работы стало выбытие из системы поставок небольших дистрибьютеров, постоянно осуществлявших ранее поставки в учреждения Иркутской области. Лишними посредниками в сфере закупок оказались такие предприятия как ООО «МК Антарес», ООО «Ангарская медицинская компания», ООО «Томская медицинская компания».

В общей сложности эти посредники лишились своей доли в системе закупок в 300 миллионов рублей только за один год. Ну и конечно, это было только началом борьбы за экономию бюджетных средств.

Грызня за бюджетные миллионы

А если дельцы лишились лакомого куска, то кто его получил? А получила эти деньги, точнее сказать сэкономила наша Иркутская область. Именно на эти 300 миллионов рублей можно было закупить дополнительные лекарственные препараты и дополнительное оборудование для поликлиник и больниц.

Однако, воротилы рынка медицинского оборудования, которые привыкли десятилетиями окучивать региональный бюджет не могли просто так лишится своей маржи. А честно конкурировать поставщики давно уже разучились.

В ход пошли приемы шантажа, подкупа, кляузничества и лжедоносительства.

Только в одном году обиженными на Сандакова перепродавцами медицинского оборудования было наклепано более 26 жалоб в Управление ФАС по Иркутской области, и это только по одному из аукционов. Поклепщики, получая один отказ УФАС, сразу подавали туда новую жалобу и пытались организованно-групповым кляузничеством заставить чиновников пойти на их условия закупок.

Параллельно с поклепом в УФАС было сразу несколько попыток подкупа и оказания давления на сотрудников контрактного управления правительства региона Козырева П.Н. и Кочубей В.В., от которых воротилы рынка требовали уступок и снисхождений по одобрению заявок их предприятий.

Снисхождение контрактного управления нужно было для того, чтобы впарить иркутским больницам оборудование, которым там не смогут пользоваться. То есть медицинские аппараты не соответствовали техническому заданию заказчика, но его необходимо было купить и поставить в подвале одной из больниц Иркутской области. Купить его министерство было обязано чтобы помочь продавцам от него избавиться с хорошей маржой.

Понятно, что при жесткой позиции нового министра Сандакова все попытки перекупов оказались тщетными.

К слову сказать, что все оборудование, которое было закуплено Министерством здравоохранения в период работы Сандакова в 2021 году по всем проектам отлично и исправно работает в больницах региона.

Месть за 100 миллионов

И вот по одному контракту поставщик, изначально одержавший победу в аукционе с потерей 100 млн.руб, отказался от исполнения контракта после отказа Заказчика в лице Министерства здравоохранения Иркутской области принять оборудование, не соответствующее техническому заданию по своим характеристикам.

Понимая, что действия Сандакова абсолютно законны, а его позиция руководителя полностью соответствует планам и намерениям федеральной ветви власти, перекупщики медицинского оборудования пошли за помощью к силовикам, чтобы те нашли повод для устранения несговорчивого министра через уголовное дело.

В силовые структуры посыпались обращения местных дистрибьютеров с ложными обвинениями Сандакова в превышении служебных полномочий.

Цель таких обращений лежала на поверхности – заставить министерство

вернуться к системе децентрализованных закупок и сохранению монополии отельных поставщиков в Иркутской области. То есть группа заговорщиков пыталась сорвать реализацию на территории Иркутской области национального проекта «Здравоохранение», сорвать выполнение поставленных задач Президентом страны Владимиром Путиным через отстранение от своей должности Якова Сандакова.

Ни одна из кляуз не нашла своего подтверждения, после чего поводы для возбуждения уголовного дела начали добывать оперативным путем. И такие поводы нашли.

Яков Сандаков в городе Москве продал свою квартиру и на эти деньги купил новую квартиру, а часть денег разместил на фондовой бирже.

Мимо таких событий силовики не смогли пройти мимо. И вдруг появились свидетели, которые сообщили, что давали Сандакову взятки за помощь в закупке медицинского оборудования. Уголовное дело возбудили, а министра отправили в СИЗО.

Обреченный на неволю

Как сообщили официальные СМИ: «Сандакова арестовали в ноябре 2022 года по делу о получении взятки и мошенничестве. Как было установлено, являясь министром, он якобы получил через посредника 7 млн рублей от руководителей коммерческой структуры за помощь в заключении госконтракта на поставку эндоскопических систем».

Позиция самого Сандакова диаметрально противоположна версии следствия. Он свою вину не признает и достаточно подробно объясняет все детали произошедших с ним событий. Мы не можем занимать чью-либо сторону до вынесения судом приговора.

Но остается открытым вопрос для чего его нужно держать в СИЗО? Судебная система Иркутской области проявила великодушие ко многим чиновникам различного уровня, освободив их из под стражи до вынесения приговоров. Так, известно об освобождении бывшего директора ОГКУ «Дирекция автодорог» Юлии Гординой, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере. В июне прошлого года из под стражи был освобожден бывший министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко. 24 апреля под домашний арест был освобожден бывший директор регионального УКС Иван Кузнецов, обвиняемый в получении взятки. Из под стражи был освобожден и экс-мэр Куйтуна Алексей Мари.

Силовики не позволили суду освободить Якова Сандакова обкатанным и банальным способом. В апреле этого года на него возбудили уголовное дело о легализации денег, добытых преступным путем. То есть размещение на бирже денежных средств от продажи квартиры расценили как легализацию.

Кровожадность носителей погон нередко становилась причиной их скорых отставок. Пока мы не можем с уверенностью утверждать чем может для силовых структур обернуться длительное удержание в СИЗО Якова Сандакова. Но молчать он точно не намерен.

Будем следить за развитием событий.

Фото с сайта правительства Иркутской области, СКР

Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыЗдоровьеРасследованияИркутск

21489

24.07.2023, 10:20

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=248626

bytes: 9887 / 9561

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19606

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

9950

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

21512

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

4142

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

18854

03.11.2023

«Прошла по чудо-проспекту и о*****». Усольчане высказались по поводу ремонта Комсомольского проспекта

В Усолье-Сибирском наконец-то завершился ремонт одной из центральных улиц города – Комсомольского проспекта. Длился капитальный ремонт два года, привнеся в и без того нелёгкую жизнь усольчан серьёзные неудобства.

Анна Амгейзер

СкандалыТранспортОбществоИркутск

3855

02.11.2023

Танцы в «Стратосфере»: не вышла балерина из жены Левченко, выйдет из министра Быргазовой?

На днях появились обнадеживающие новости для оптимистичных любителей балета в Иркутске. Никто не замечает, а региональное министерство имущественных отношений продолжает продвигаться к появлению в областном центре балетной школы.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьИркутск

5341

31.10.2023

Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

28266

26.10.2023

Этот «шорох» неспроста: за что следком «плющит» мэра Тулуна?

2 октября телеграм-каналы Иркутска буквально стояли на ушах: прошла информация об аресте мэра Тулуна Юрия Кариха. Телефоны мэрии Тулуна раскалились добела, но никто из сотрудников не взял трубку.

Алина Саратова

СкандалыРасследованияПолитикаИркутск

14366

03.10.2023

Как забить на совесть: тулунская стройка как прообраз иркутского аэропорта

Много за последние дни сказано насчет планов построить модульный пассажирский терминал аэропорта Иркутска. Мол, сарай. Но ведь главная проблема, скорее всего, будет лежать далеко не в эстетической плоскости. Бог уж с ней, с эстетикой! Проблема будет в другом.

Марта Раевская

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

16658

29.09.2023

Как Кляйн всем свинью подложил: и «медведи» голодны, и «волки» в крови, и поросят сожрали

Вот могут представители властей Братска, когда захотят, поразить страну! Вспомним громкую порно-историю с бананами или уничтожение силами городского депутата бродячих собак...

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

14930

30.08.2023

«Вы – гнусная крыса». Усольчане ответили главврачу, которая выживает своих сотрудников

Скандальная история в Усольской детской поликлинике получила своё не менее скандальное продолжение. На сторону врачей встали горожане. Слова поддержки они выразили в разговоре с журналистом Бабра и в соцсетях.

Роман Русских

СкандалыЗдоровьеИркутск

6727

25.08.2023

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Голик Борис

Бельская Ольга

Мироненко Елена

Терещенко Александр

Жуков Антон

Абраменко Александр

Рульков Евгений

Загерсон Виктор

Барданов Александр