Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыЗдоровьеРасследованияИркутск

23315

24.07.2023, 10:20

Обреченный на неволю

В современных российских реалиях практически каждый человек может оказаться в следственном изоляторе, если этого захочет следователь, который возбудил уголовное дело. А оснований возбудить уголовное дело в российском уголовном кодексе просто огромное количество. Речь сегодня пойдет о человеке, который попытался побороть коррупцию в здравоохранении Иркутской области за что сам очень быстро оказался на скамье подсудимых. Поговорим о бывшем министре здравоохранения Иркутской области Якове Сандакове, который месяцев находится в следственном изоляторе почти 9 месяцев.

Уже становится обыденностью постоянные задержания и аресты региональных и муниципальных чиновников за различные коррупционные деяния. Разглядеть коррупцию в действиях любого руководителя можно практически в любом государственном заказе, если он хоть чем то заинтересовал оперативные службы или следственные органы. А уже как и чем побудить органы в таком интересе зависит от желания и финансовых возможностей интересанта устранения несговорчивого чиновника.

Упущенная маржа

«Целью инициированного уголовного преследования является оказание давления на меня в целях воспрепятствования разглашения сведений о принятой в регионе системе проведения закупок, приводящей к хищению бюджетных средств», - именно так начинались обращения арестованного министра здравоохранения Якова Сандакова к руководителям самых влиятельных силовых структур региона.

Он не просил никакого снисхождения к себе и даже не пытался торговаться за свою свободу со следователем регионального управления СКР, который расследует уголовное дело Сандакова.

Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко в 2019 году анонсировал национальный проект «Здравоохранение», который включал в себя много нужных и важных для страны направлений по сокращению уровня смертности от болезней системы кровообращения, младенческой смертности; ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

18 ноября 2020 года Яков Сандаков возглавил министерство здравоохранения Иркутской области. И в этом же году была проведена ревизия эффективности расходования бюджетных средств и работы механизма обеспечения медицинских учреждений, в результате чего выявлено:

- закупка медицинских изделий, оборудования, лекарственных препаратов в Иркутской области осуществляются по-прежнему децентрализовано медицинскими учреждениями;

- медицинская техника и оборудование закупаются у одних и тех же дистрибьютеров с коротким сроком гарантийного обслуживания и низкоэффективной сервисной сетью;

- закупаемое медицинское оборудование часто не подлежит применению в силу отсутствия специалистов, имеющих достаточную квалификацию для его эксплуатации, обучающие программы отсутствуют;

- закупаемое медицинское оборудование имеет разное программное обеспечение, не предполагающего централизованного обслуживания;

- недопустимый процент простоя оборудования в силу невозможности эксплуатации и сервисного обслуживания, влекущий ежегодные включения заявок на замену техники в медицинских учреждениях региона;

- доминирование среди заключаемых контрактов одного и того же поставщика (ООО «Ангарская медицинская компания»).

Последствием данной работы стало выбытие из системы поставок небольших дистрибьютеров, постоянно осуществлявших ранее поставки в учреждения Иркутской области. Лишними посредниками в сфере закупок оказались такие предприятия как ООО «МК Антарес», ООО «Ангарская медицинская компания», ООО «Томская медицинская компания».

В общей сложности эти посредники лишились своей доли в системе закупок в 300 миллионов рублей только за один год. Ну и конечно, это было только началом борьбы за экономию бюджетных средств.

Грызня за бюджетные миллионы

А если дельцы лишились лакомого куска, то кто его получил? А получила эти деньги, точнее сказать сэкономила наша Иркутская область. Именно на эти 300 миллионов рублей можно было закупить дополнительные лекарственные препараты и дополнительное оборудование для поликлиник и больниц.

Однако, воротилы рынка медицинского оборудования, которые привыкли десятилетиями окучивать региональный бюджет не могли просто так лишится своей маржи. А честно конкурировать поставщики давно уже разучились.

В ход пошли приемы шантажа, подкупа, кляузничества и лжедоносительства.

Только в одном году обиженными на Сандакова перепродавцами медицинского оборудования было наклепано более 26 жалоб в Управление ФАС по Иркутской области, и это только по одному из аукционов. Поклепщики, получая один отказ УФАС, сразу подавали туда новую жалобу и пытались организованно-групповым кляузничеством заставить чиновников пойти на их условия закупок.

Параллельно с поклепом в УФАС было сразу несколько попыток подкупа и оказания давления на сотрудников контрактного управления правительства региона Козырева П.Н. и Кочубей В.В., от которых воротилы рынка требовали уступок и снисхождений по одобрению заявок их предприятий.

Снисхождение контрактного управления нужно было для того, чтобы впарить иркутским больницам оборудование, которым там не смогут пользоваться. То есть медицинские аппараты не соответствовали техническому заданию заказчика, но его необходимо было купить и поставить в подвале одной из больниц Иркутской области. Купить его министерство было обязано чтобы помочь продавцам от него избавиться с хорошей маржой.

Понятно, что при жесткой позиции нового министра Сандакова все попытки перекупов оказались тщетными.

К слову сказать, что все оборудование, которое было закуплено Министерством здравоохранения в период работы Сандакова в 2021 году по всем проектам отлично и исправно работает в больницах региона.

Месть за 100 миллионов

И вот по одному контракту поставщик, изначально одержавший победу в аукционе с потерей 100 млн.руб, отказался от исполнения контракта после отказа Заказчика в лице Министерства здравоохранения Иркутской области принять оборудование, не соответствующее техническому заданию по своим характеристикам.

Понимая, что действия Сандакова абсолютно законны, а его позиция руководителя полностью соответствует планам и намерениям федеральной ветви власти, перекупщики медицинского оборудования пошли за помощью к силовикам, чтобы те нашли повод для устранения несговорчивого министра через уголовное дело.

В силовые структуры посыпались обращения местных дистрибьютеров с ложными обвинениями Сандакова в превышении служебных полномочий.

Цель таких обращений лежала на поверхности – заставить министерство

вернуться к системе децентрализованных закупок и сохранению монополии отельных поставщиков в Иркутской области. То есть группа заговорщиков пыталась сорвать реализацию на территории Иркутской области национального проекта «Здравоохранение», сорвать выполнение поставленных задач Президентом страны Владимиром Путиным через отстранение от своей должности Якова Сандакова.

Ни одна из кляуз не нашла своего подтверждения, после чего поводы для возбуждения уголовного дела начали добывать оперативным путем. И такие поводы нашли.

Яков Сандаков в городе Москве продал свою квартиру и на эти деньги купил новую квартиру, а часть денег разместил на фондовой бирже.

Мимо таких событий силовики не смогли пройти мимо. И вдруг появились свидетели, которые сообщили, что давали Сандакову взятки за помощь в закупке медицинского оборудования. Уголовное дело возбудили, а министра отправили в СИЗО.

Обреченный на неволю

Как сообщили официальные СМИ: «Сандакова арестовали в ноябре 2022 года по делу о получении взятки и мошенничестве. Как было установлено, являясь министром, он якобы получил через посредника 7 млн рублей от руководителей коммерческой структуры за помощь в заключении госконтракта на поставку эндоскопических систем».

Позиция самого Сандакова диаметрально противоположна версии следствия. Он свою вину не признает и достаточно подробно объясняет все детали произошедших с ним событий. Мы не можем занимать чью-либо сторону до вынесения судом приговора.

Но остается открытым вопрос для чего его нужно держать в СИЗО? Судебная система Иркутской области проявила великодушие ко многим чиновникам различного уровня, освободив их из под стражи до вынесения приговоров. Так, известно об освобождении бывшего директора ОГКУ «Дирекция автодорог» Юлии Гординой, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере. В июне прошлого года из под стражи был освобожден бывший министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко. 24 апреля под домашний арест был освобожден бывший директор регионального УКС Иван Кузнецов, обвиняемый в получении взятки. Из под стражи был освобожден и экс-мэр Куйтуна Алексей Мари.

Силовики не позволили суду освободить Якова Сандакова обкатанным и банальным способом. В апреле этого года на него возбудили уголовное дело о легализации денег, добытых преступным путем. То есть размещение на бирже денежных средств от продажи квартиры расценили как легализацию.

Кровожадность носителей погон нередко становилась причиной их скорых отставок. Пока мы не можем с уверенностью утверждать чем может для силовых структур обернуться длительное удержание в СИЗО Якова Сандакова. Но молчать он точно не намерен.

Будем следить за развитием событий.

Фото с сайта правительства Иркутской области, СКР

Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыЗдоровьеРасследованияИркутск

23315

24.07.2023, 10:20

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=248626

bytes: 9887 / 9561

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13169

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

10361

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

17340

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

3695

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

13847

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

6631

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

21261

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

28372

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

35279

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

34865

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

16308

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

27268

08.11.2023

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Пензина Елена

Шапочкин Александр

Лис Любовь

Кез Элеонора

Буянов Роман

Назаров Виктор Иванович

Варлашов Вячеслав

Ворожцов Михаил

Кохо Мария