Приплыли: в Нижнеудинске протекла дамба за два миллиарда. После отмыва бабла – хоть потоп

После катастрофического наводнения в Иркутской области в 2019 году к Иркутской области было привлечено максимальное государственное внимание. Власти торжественно сказали «Никогда больше» и принялись ударно осваивать федеральные миллиарды.

Ну казалось бы, после такого резонанса даже у нас должны были осознать важность ситуации и сделать все как надо. Пусть даже слегка и приворовав.

И вот, значит, в июле 2020 года, поплевав на руки и перекрестившись, взялись строить в Нижнеудинске капитальную дамбу. Длиной почти 17 километров – на протяжении всего города вдоль реки. Стоимостью 2,2 миллиарда рублей. Начинал курировать означенный объект заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Галицков. Насчет намеченной дамбы молодцевато писали следующее:

«Новые дамбы [в Тулуне и Нижнеудинске] спроектировали лучшие в России профессионалы гидростроительства из института «Гидропроект» (входит в группу «РусГидро»), с учетом печальных уроков прошлогодней стихии».

Заверяли, что нижнеудинская дамба выдержит волну аж в 14 метров.

На строительстве перебывало множество чинов, которые, солидно насупившись, «контролировали ход работ». Принесли в жертву дороги, которые были разбиты большегрузами. Тогдашний глава города Александр Путов обращался к населению с призывом потерпеть неудобства по имя высокой цели будущей безопасности. «Партийный десант» в лице главы города Юрия Маскаева и собравшегося в новый созыв Заксобрания Тимура Сагдеева уже в июле 2023-го посетил одну из восстанавливаемых теперь дорог (опять же, это ж новые деньги, все при деле, и Тимуру Ринатовичу реклама и пиар).

Вроде как, дамбу собирались ввести в эксплуатацию весной 2023-го. Природа дала более чем достаточно времени – три года...

И вот в 2023 году провидение деликатно, если сравнивать с 2019 годом, приподняло уровень воды в Уде. Чтобы, значит, несколько обмыть сооружение стоимостью 2,2 миллиарда, которому такие отметки (не перехлестнувшие даже через критическую) должны показаться как слону дробина.

И что?

А вода прошла ЧЕРЕЗ тело плотины. Просочилась.

Ну в принципе, все верно. Власти ж обещали противостоять волне, девятому валу! Насчет просочиться никто ничего не обещал...

И вот, построивши эпохальный объект, в июле 2023-го риск подтопления участков принялись устранять старым добрым способом, запечатленном на видео:

Бойцы Нижнеудинского пожарно-спасательного гарнизона, в частности, откачивали прошедшую через дамбу воду назад в Уду в районе улицы Сбитнева.

Это, считай, центр города. Вроде как, просочилась дамба и на своем излете, в районе детского лагеря.

Теперь вот власти на полном серьезе сообщают, что «глава города Юрий Маскаев доложил о ситуации в министерство строительства Иркутской области, чтобы профильные специалисты установили причину произошедшего». То есть официально напишут на бумажке с печатью: «Раздолбайство, непрофессионализм и коррупция».

Теперь, видимо, дамбу прогудронят. И все будет ОК...

Кстати, как раз с весны 2023-го, когда возле дамбы должны были перерезать какую-то ленточку, движений на объекте не наблюдалось. Работ никаких нет. И ввода в эксплуатацию нет. И это «жжж», точнее, его отсутствие, получается, неспроста. Дамба, говорят, стала проседать...

Есть подозрения, что не все ровно и с противостоянием воде в Тулуне, где был эпицентр борьбы с будущими наводнениями. Администрация города, сообщают, «отсыпает низины, в которые заходит вода, чтобы преградить движение воды к федеральной трассе». Видимо, обналиченными деньгами, которые были выделены на нормальные средства защиты.

Бабло отмыли вешними водами, а после – хоть опять потоп...

Видео и скриншоты Нижнеудинск Today

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=247959

Bytes: 4439 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7214

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10386

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8425

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5644

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20072

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9090

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11555

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10610

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8696

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8238

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10192

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13069

20.06.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Трофимова Эльвира

Боровский Олег

Митичашвили Арсен

Лабыгин Андрей

Коломиец Виктор

Штерман Ирина

Пур Григорий

Нимаева Лидия

Козырев Евгений