Отмывание или перспективный проект? Как «Байкальская рыба» получила федеральный грант на агротуризм

Хайповый проект «Организация рыбалки с проживанием» вызывает вопросы прозрачности финансирования. Рыбоводческое хозяйство Иркутской области получило федеральный грант «Агротуризм» на сумму десять миллионов рублей. Данные средства будут направлены на реализацию проекта «Организация рыбалки с проживанием в поселке Бурдугуз», включающего в себя постройку гостевых домиков для туристов, запуск производства товарной форели и организацию рыбалки.

«Байкальская рыба» получит семь с половиной миллионов рублей из федерального бюджета и два с половиной миллиона из областного. Рыболовство будет осуществляться в естественном водоёме, отделённом от окружающей среды, а проект будет реализован в период с 2023 по 2028 год. Предполагается, что ежегодно агротуристический объект посетят более 700 человек.

ООО «Байкальская рыба» (ОГРН 1023802703759) зарегистрировано в 2001 году. Основной вид деятельности: воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное и рыбловство. Генеральным директором является Сысоенко Иван Валентинович. Скорее всего, является сыном одного из учредителей.

А учредителями выступают Сысоенко Валентин Петрович, Прудкий Павел Иванович и Белькова Наталья Леонидовна. Основным видом деятельности компании Сысоенко – ООО «Иркутская строительная компания» (ОГРН 1143850013108) – является управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

Также Прудкий Павел Иванович в прошлом руководитель 45 организаций. В число действующих входит ООО «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ОГРН 1223800015493). Основной вид деятельности: воспроизводство морских биоресурсов искусственное. ООО «Управляющая компания Новые кварталы» (ОГРН 1133850031710). Основной вид деятельности: управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. ООО «Управление механизации строительных работ Ангарстрой» (ОГРН 1093805001663). Основной вид деятельности: лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность.

И Белькова Наталья Леонидовна является учредителем двух организаций – ООО «Байкальская рыба» (ОГРН 1023802703759) и ООО «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ОГРН 1223800015493).

Это говорит о том, что деньги у организации есть, и зачем им грант с такой весомой суммой – вопрос другой. Несмотря на потенциал проекта, его прозрачность вызывает вопросы. Факт получения гранта на развитие агротуризма является неожиданным для рыбоводческого хозяйства, которое не занимается такой деятельностью. Неясно, какими критериями руководствовалось правительство при выделении гранта на конкретный проект.

Также неизвестно, были ли предприняты меры для оценки конкуренции проекта с уже существующими гостиничными комплексами в районе. Если эти вопросы не учтены, проект может рассматриваться как отмывание денег.

Однако не все агротуристические проекты вызывают подобные сомнения. Развитие туризма в сельских районах может быть эффективной мерой поддержки развития сельского хозяйства и прибыльной дополнительной отраслью экономики. Например, в России существует множество проектов агротуризма, включающих в себя посевы овощей и фруктов, проведение экскурсий на фермах, участие в сборе урожая, приготовление местных блюд, рыбалку и охоту.

Нельзя в погоне за туристическими вершинами забывать и о прочей инфраструктуре – мы не говорим о детских садах и школах, они не так важны в туристических районах, но хотя бы об аптеках, магазинах. Поставить, к примеру, в каждом районе сетевой «Абсолют», в котором есть всё – продуктах питания, бытовая химия, товары для дома и отдыха. Вкупе с подобными проектами потенциал у туристической отрасли вырастет кратно.

А вообще, нельзя и отрицать, что проект сам по себе имеет потенциал для развития туризма в области и повышения экономических показателей. Однако для убедительности необходимо, чтобы все детали основывались на законности и честности.

Фото: baikalika.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=247809

Bytes: 4044 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8141

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5972

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11264

07.05.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13570

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9110

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11526

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9909

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12636

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12350

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36200

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12164

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

13268

15.04.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Титов Анатолий

Нелюбов Валентин

Кузняная Галина

Князев Александр

Перков Юрий

Желнеев Алексей

Билалов Борис

Каньков Олег

Днепровский Роман