«Саянскхимпласт»: Круглов подхимичил, Зайцев поздравил

Интересные новости сообщает тут пресс-служба правительства Иркутской области. Оказывается, предприятие «Саянскхимпласт» намерено серьезно нарастить объем производства поливинилхлоридной (коротко ПВХ) смолы. Точнее, вроде как, уже вовсю наращивает.

Выяснилась такая информация, как это всегда происходит с подобными новостями от названного предприятия олигарха Виктора Круглова, совершенно случайно. А именно: председатель областного правительства Константин Зайцев, которого в последнее время дружно сватают на место спикера будущего созыва Заксобрания Прибайкалья, привез предприятию грамоты на День химика.

Грамоты вручили работягам, гуляй, мужичина (очень, кстати, сомнительно, что хозяин предприятия на 100 процентов компенсирует вред их здоровью хотя бы финансово). А про главное, как обычно, не сказали.

А именно: Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства, как выяснилось из означенного пресс-релиза, уже даже не трети, а 40 процентов всего российского поливинилхлорида (треть, если учитывать долю импорта на отечественном рынке). Но никто, ни один из многообразных контролирующих органов не вводит регион в курс дела, чем грозит такое производство. А оно грозит.

Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из поваренной соли. Загрязнителем или побочным продуктом почти каждого химического процесса с участием хлора являются диоксины. Эти стойкие органические загрязнители объединены в отдельную группу по причине своей чрезвычайной токсичности.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Соответственно, эти отходы просто уничтожаются в печи. Именно при сжигании диоксины и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше. Диоксины чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов.

Вообще, производство таких объемов – это по определению сильнейшее комплексное вредное воздействие на экологическую ситуацию. В котором должны разбираться придирчивые специалисты.

И вот сейчас, на призванном подпиарить господина Зайцева мероприятии, походя выясняется:

«Перспективным направлением развития АО «Саянскхимпласт» является реконструкция, модернизация и техническое перевооружение производства и, в первую очередь, полимерного комплекса. Мероприятия направлены на увеличение мощности по производству ПВХ-смолы до 350 тысяч тонн».

То есть – почти на 17 процентов, поскольку пару лет назад годовой выпуск ПВХ-смолы «Саянскхимпластом» называли на уровне 300 тысяч тонн. Но и здесь приходится собирать информацию по кусочкам, так как сколько-нибудь полной картины скудные официальные сообщения не дают.

Ну понятно, если учесть отвалившихся европейских поставщиков и спрос в той же Турции, пережившей катастрофическое землетрясение (из поливинилхлорида делают, в частности, широчайший спектр строительных и отделочных материалов). Виктору Кузьмичу нужно еще больше денег.

Вот как так получается, что другие крупные предприятия, затеявшие подобные начинания, должны хоть как-то обрисовывать экологические аспекты наращивания производства. Соответствующая информация обсуждается в разнообразнейших медиа со всех сторон. Собственники объясняются с общественностью, как могут.

А в случае с «Саянскхимпластом» сама информация о модернизации выплывает случайно. Из ниоткуда. И благополучно уплывает туда же назад. Когда модернизация, вообще, началась? Когда закончится? И Виктор Круглов скромно тупит глаза. Пресс-служба предприятия молчит как рыба об лед (а она вообще там есть?).

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246874

Bytes: 4186 / 4015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4941

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4641

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11099

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13070

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4828

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15770

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24929

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20326

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22894

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27483

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24193

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21119

01.10.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Хрусталев Евгений

Чернегов Борис

Надымов Дмитрий

Климов Константин

Михельсон Анастасия

Шагдаров Цыденжап

Венгер Виталий

Головков Михаил

Габидулина (Заозерная) Татьяна