Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортСкандалыИркутск

9383

05.06.2023, 11:46

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря. Если бы у Максима Лобанова был суфлёр, он бы не опозорился на всю область, включая интернет, при комментировании закрытия путепровода в Мегете.

Тем, кто не совсем в курсе, напомним кратко суть истории. Путепровод в Мегете был построен в 1956 году и соединил основную часть посёлка, где федеральная трасса и цивилизация, с «задорожной частью», где четыре улицы, а также деревни Зуй, Ударник и Сибизмир. За годы деятельности путепровод ни разу не ремонтировался, и в 2017 году вдруг обнаружилось, что одна из опор треснула. Её попытались укрепить двутавровой балкой, но это не помогло — надо было ещё заливать вокруг ленточный фундамент. И тогда власти Ангарского городского округа решили ремонт отложить до лучших времён. А мост закрыть, но надстроить над ним конструкцию для движения легковушек.

Лучшие времена настали в 2022 году, когда Ангарску дали почти 260 миллионов на реконструкцию путепровода. И вот с марта того года администрация, как владелец путепровода, не может найти подрядчика на ремонт. Уже и ценник вырос до более 297 миллионов, и требования снизили, а желающих заниматься капремонтом мегетского путепровода нет. А тут, пока мэрия бегала в поисках подрядчика, ВСЖД заявила, что мост представляет угрозу. И его закрыли совсем, вместе с той конструкцией. Сделано это было 27 мая.

А объезжать, чтобы попасть с одной части посёлка в другую, предложили через Вересовку. Правда, ВСЖД в тот же день объявила, что через Вересовку никого не пустит, поскольку часть того объезда проходит под железнодорожными путями, и это не дорога вовсе, а водопропускное окно. В подтверждение своих слов железнодорожники вбили в направление два бетонных кола. И оказалось, что ездить можно только через Иркутск или Ангарск: через Боково (в районе Иркутска-2) и через виадук (в районе НПЗ в Ангарске).

Возмущение жителей вылилось во все телеграм-каналы. После этого в канале правительства Иркутской области 2 июня выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов. И так выступил — ух!

Сначала министр сообщил, что путепровод находится в муниципальной собственности Ангарского городского округа и много лет этот мост был в неудовлетворительном состоянии. А мы и забыли!

Потом Максим Александрович заявил, что его «удивил» шум, возникший вокруг закрытия. Он особо отметил, что «все прекрасно понимали, что объект надо будет закрывать».

— Сегодня, когда такое решение было принято, когда уже даже начали демонтажные работы, мы увидели общественный резонанс, — сказал министр, и добавил, что «пешая доступность обеспечена в части надземного перехода через ВСЖД».

Ладно, хоть объездные пути пообещал подготовить: отсыпать, подремонтировать, все же это не на пару недель, а минимум года на два, пока виадук построят заново. И то, как нам кажется, этим вопросом надо было озадачиться как минимум в 2022 году, когда аукционы начались.

После этих слов министру Лобанову, как говорится, напихали добра по самое горлышко. Если приводить все комментарии под его выступлением, это будет страниц пять. Приведём некоторые:

«Уважаемый министр транспорта, я лично приглашаю Вас провести эксперимент: от деревни Зуй прогуляться пешком до надземного перехода над железной дорогой с моими детьми до детского сада, потом до поликлиники, по магазинам и обратно с пакетами до дома, а вечером снова за детьми в детский сад, а денег нет лишних на такси, и машины нет».

«Пешая доступность — это, конечно, вообще высший пилотаж. С тремя детьми, один из которых ясельного возраста, и тремя велосипедами через виадук в поликлинику на прививки... Или на процедуры в физиокабинет, после которых запрещена физическая нагрузка… Пенсионерам на уколы и капельницы в дневной стационар… Продолжать можно долго. Что касается дорог. Я не специалист и даже не водитель. Как у пассажира после поездки в Иркутск по нижней дороге — дрожали руки».

«А пешеходный виадук видели в каком состоянии??? Взрослые, дети запинаются, все ступеньки кривые, разной высоты.... Хорошо судить со стороны.... Вы приезжайте к нам, и испытайте все те "удобства" — с чем мы столкнулись».

Уважаемые господа из правительства! Уже понятно, что глава минтранса — больше «мальчик для битья» на месте. Его выпускают к обозлённым какими-то дорожными или транспортными ситуациями людям, они на нём срываются, потом более-менее успокаиваются. Но при этом научите вы человека пользоваться Google или «Яндексом»! Иначе он бы знал, что путепровод изначально совсем закрывать не собирались, а планировали провести на нём ремонт по типу ремонта путепровода на Джамбула в Иркутске, закрывая по одной стороне для движения. И сроки закрытия знал бы, и количество аукционов, и принятые меры, и состояние пешеходного перехода…

Или не давайте слово «начальнику транспортного цеха». В этот раз он не снял народное напряжение, а только усугубил ситуацию.

Фото: sibnovosti, чат посёлка Мегет, телеграм-канал «Зоюшка, они долбанулись?»

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортСкандалыИркутск

9383

05.06.2023, 11:46

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246506

Bytes: 5680 / 5177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

6256

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3823

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

13276

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

14838

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5663

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

22020

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23027

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16137

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9724

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15196

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4274

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17689

03.04.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Кокоуров Игорь

Колмаков Владимир

Ратнер Михаил

Таевский Андрей

Оленникова Мария

Чемезов Сергей

Мордовской Петр

Пшонко Елена

Кузнецов Олег