Ярослава Грин

© Babr24.com

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

23017

29.05.2023, 05:00

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте. Даже если обыватель воочию наблюдает покосившееся здание, не знающее ремонта несколько десятилетий, в которое каждое утро приходят детки обучатся на повара или парикмахера, отнюдь не значит, что за его небелёными годами стенами не кипят шекспировские страсти.

Яркий пример — Усть-Кутский промышленный техникум, внешний вид которого напоминает скорее пенитенциарное заведение. Это богом и лично министром образования области Максимом Парфеновым забытое учреждение уже более 10 лет сотрясают скандалы и уголовные расследования.

Не успели отшуметь страсти по бывшему директору Анжеле Дубровской, которая с легкостью путала «личную шерсть с государственной», как на смену запятнавшему себя педагогу некие силы в Минобре запустили новую козу в огород поставили некую Александру Кузнецову. Никому в ведомстве Парфенова не было дела до ее предыдущего жизненного пути, шлейф от которого не просто тянулся за ней, но и изрядно попахивал.

Александра Кузнецова

До своего исторического назначения Александра Витальевна работала директором восьмой усть-кутской школы, отметилась в доме престарелых, а также заглянула в паспортный стол. Местные паблики неоднократно обращали внимание на отзывы с ее прошлых мест прибывания и удивлялись, почему они никого в министерстве не интересуют?

Один из бывших коллег Кузнецовой по работе в полиции вообще поражался, как в 2004 году в тюрьму не заехала вся местная «Миграция» во главе с начальником. Именно тогда, после теракта на Дубровке в Норд-Осте, у одного из террористов обнаружили паспорт, выданный в Усть-Куте. После проверки всех обстоятельств, «ушли» начальницу паспортного стола и еще несколько сотрудниц, в том числе и Кузнецову. Они хоть и формально уволились по собственному желанию, но истинную причину знали все сотрудники отдела.

Коллеги Александры Кузнецовой по работе в доме престарелых тоже рассказали истории про ее постоянные претензии на более высокую зарплату и непрекращающиеся конфликты с вышестоящим начальством. Но ведомство Владимира Родионова не чета парфеновскому, от проблемного сотрудника там избавились быстро.

Уж не знаем, кто посоветовал в Иркутске водрузить Кузнецову директором и без того балансирующего на грани коллапса техникума, но с тех пор это учреждение вступило в полосу предсмертной агонии.

Заступив в должность, Кузнецова вынудила всех заместителей, имеющих реальный опыт, уволиться. А на их место приняла двух двоюродных сестёр (а кто бы сомневался!). Всем принятым родственничкам сразу выделила часы педагогической нагрузки вопреки правилам, чем снизила среднюю зарплату и не выполнила Указ президента РФ о зарплатах педагогов по нашему региону.

Появились случаи преподавания не утвержденных планом предметов, естественно, без каких-либо учебных программ. Есть пример, когда ученикам второго курса решили втолковывать культуру речи по учебникам начальной школы за третий класс! А чего? В городе же кругом махровым цветом сияет голимое бескультурье и таким образом решено было с ним бороться за государственный, естественно, счет!

Конечно, после такого остатки коллектива начали роптать. И не удивительно, что Александра Кузнецова не придумала ничего лучше, как избавляться от неугодных и принимать на их места единокровных членов семьи (муж родной сестры стал завхозом, а сама сестренка пришла на полставки в бухгалтерию, но со всеми стимулирующими надбавками, что для совместителей запрещено), а также городских сумасшедших. Причем в отдельных случаях в прямом медицинском смысле этого слова.

За короткий период ее правления и без того поредевший мастерами коллектив недосчитался тридцати человек. А вместе с преподавателями ушли и сами специальности. В результате в 2023 году директор Кузнецова пролицензировала для нового учебного набора совершенно невостребованные на местном рынке профессии: воспитателей и делопроизводителей. И это к имеющимся уже продавцам.

Одним словом, я бы в дворники пошел, пусть меня научат!

Творится такое на территории, где есть огромный дефицит рабочих специальностей и спрос на них настолько велик, что пороги учебного заведения обивают представители самых крупных предприятий области!

Но в техникуме предпочли закупить дополнительные видеокамеры, вероятно, чтобы следить за лояльностью остатков фрондирующего коллектива, а приобретенное за 3 миллиона рублей сварочное оборудование просто пылится и ржавеет на складе. Как и приспособления для лаборатории поваров за 2 миллиона, которые бросили просто в общем зале!

А так выглядит двор техникума

Естественно, сегодня уже никого не удивляет, что набранные в начале года группы учащихся по 25 человек через три курса к выпуску редеют до 7-8. При этом куда ушли выделенные на обучение досрочно покинувших стены техникума средства, до сего момента никого и нигде не взволновало.

И это внутренний двор

Сама Александра Кузнецова своим поведением и высказываниями производит впечатление человека, который занес столько свечек в епархию Парфенова, что получила от него отпущение грехов и полную индульгенцию на несколько десятилетий вперед. И министр упорно не желает замечать ее выкрутасы, как и то, что перспективное в тех краях учебное заведение уже сегодня легче закрыть на амбарный замок, разогнать всю эту бражку и снести бульдозером покосившееся здание. Может, на его обломках через несколько лет возродится что-то нужное и важное.

Ярослава Грин

© Babr24.com

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

23017

29.05.2023, 05:00

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246203

bytes: 6199 / 5478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

10496

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

24161

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

61245

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23486

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30387

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

48806

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38201

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24226

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

50133

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

65601

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

38223

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

42238

15.09.2023

Лица Сибири

Орноев Роман

Бадмаев Алдар

Колмаков Евгений

Берлина Людмила

Зубков Александр

Вержуцкий, Борис

Дроздов Сергей

Ерахтин Евгений

Шавенкова Людмила

Гупалов Виктор