Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20700

25.05.2023, 21:50

ИНК определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2023»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подвела итоги грантового конкурса «Район моей мечты-2023». Поддержку получит шесть проектов из Усть-Кута, Усть-Кутского и Катангского районов. Проекты гранта направлены на развитие городской среды. Участниками традиционно стали общественные и некоммерческие организации, ТСЖ, бюджетные организации.

«Грантовый конкурс «Район моей мечты» – это инструмент поддержки общественных инициатив, который позволяет сделать территорию проживания комфортной, уютной и красивой. Проекты на конкурс поступают самые разные: одни направлены на благоустройство придомовых территорий, другие на благоустройство территорий около учреждений культуры и образования, но у всех этих проектов конечными благополучателями являются местные жители разных возрастов. А для компании это самый главный критерий эффективности наших социальных инвестиций», – рассказала директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти ИНК Ольга Харина.

В рамках конкурса на рассмотрение жюри поступило 17 заявок. По словам организаторов, число участников возросло в два раза по сравнению с 2022 года. В этом году в территорию реализации проектов вошли Усть-Кут, Усть-Кутский и Катангский районы. Организаторы учитывали правильность оформления заявок, число потенциальных благополучателей, а также актуальность и значимость проекта для территории. По условиям конкурса, реализация проектов-победителей должна состояться до 15 ноября 2023 года. По словам участников, на всех этапах реализации проекта можно было получить консультацию организаторов, решить вопросы по согласованию работ, материалов в рамках бюджета проекта.

На основании рейтинга в ходе экспертной оценки победителями в Усть-Куте определены детский сад № 22, Молодежный Центр БАМ «Территория молодежи» и Центр дополнительного образования с проектами по благоустройству прилегающих территорий. Как рассказали в Центре допобразования, победа в конкурсе – большая радость не только для его сотрудников, но и воспитанников.

«Центральная дорожка перед Центром очень проблемная, осел грунт, постоянно стоит вода. В Центре занимается около 60 детей с инвалидностью, дети с ОВЗ. А вода как раз находится перед пандусом, что создает много неудобств. Поэтому мы решили поучаствовать в грантовом конкурсе, чтобы реализовать проект и сделать доступную среду всем детям. Также нашему Центру в этом году исполняется 65 лет – и такое благоустройство будет хорошим подарком», – рассказала Наталья Семенюк.

В поселке Верхнемарково на средства гранта проведут благоустройство территории дошкольного учреждения № 27. Также финансирование получит Эвенкийский этнокомплекс под открытым небом «УРИКИТ» в Катангском районе. Проект направлен на создание этнокомлекса и обустройство интерактивного музея с целью наглядной визуализации быта и жизни эвенков. Это будет способствовать сохранению традиционного уклада эвенков Катанги, традиционной культуры и языка коренных малочисленных народов Севера.

Еще одну победу одержал проект «Небесные олени над угрюм-рекой» Катангской библиотеки села Ербогачён: на территории учреждения при поддержке ИНК разместят деревянные скульптуры. По словам сотрудников учреждения, сейчас здание библиотеки выглядит достаточно безликим и не привлекает к себе должного внимания жителей и гостей села, не выделяется на фоне других зданий. Чтобы исправить ситуацию, весной 2023 года было принято участие в грантовом конкурсе ИНК.

«Скульптурные группы наших мастеров установят у обновлённого центрального входа, в результате чего библиотека будет выделяться на фоне других зданий, будет привлекать читателей и посетителей, станет яркой площадкой для многих мероприятий и местной достопримечательностью для гостей села. А творческие встречи в рамках проекта, и мастер-классы мастеров деревянной скульптуры дадут импульс для развития творческого потенциала талантливых жителей нашего села», – поделилась директор библиотеки Елена Бирюкова.

Старт грантовым конкурсам Иркутской нефтяной компании был дан в 2019 году. Другим масштабным направлением является грантовый конкурс «Энергия родной земли», где участники могут реализовать проекты в сфере образования, экологии, спорта, культуры, повышение качества жизни социально незащищенных категорий населения и поддержку коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в части сохранения традиционной культуры.

За весь период при поддержке ИНК было реализовано 38 инициатив в различных направлениях. Это благоустройство территорий, спортивных площадок, покупка спортивного инвентаря, открытие экотроп и экологических маршрутов; создание интерактивных выставок и видеороликов о традиционном укладе жизни эвенков. экологических маршрутов и многое другое. За весь период гранты ИНК получили 38 инициатив. Работа в данных направлениях будет продолжаться.

Справка: Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров. В настоящее время общее число сотрудников – 14 тысяч человек.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20700

25.05.2023, 21:50

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246108

Bytes: 5646 / 5420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3837

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3813

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6141

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6408

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12318

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7923

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10320

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8753

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11445

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11236

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35112

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11791

16.04.2025

Лица Сибири

Терещенко Николай

Бронштейн Виктор

Валов Александр

Курбайлов Магомед

Лазарева Марина

Киланов Анатолий

Рубинович (Рэд) Данила

Сильвестров Николай

Тощева Мария

Русин Глеб