Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10948

17.05.2023, 15:53

У самурая нет цели: «творческий» путь Павла Писарева

В Иркутской области, вошедшей в огромное количество национальных проектов: от строительства ФАПов в поселениях до капитальных ремонтов школ, без сомнения, строительная сфера переживает полный «швах». И именно ее добросовестно курирует Павел Писарев, послушным волом разъезжая по стройкам и инспектируя их. И каждый «конспект» о проведенной проверке списан с предыдущего: «ситуация под контролем, работы подрядовой организацией ведутся». А на выходе мы раз за разом имеем отставание от сроков или даже полный срыв проекта, как случилось в городе Слюдянка, где несколько лет трагично стоит на месте ситуация со строительством школы в микрорайоне Рудоуправление.

И тут даже у неискушенного зрителя возникает вопрос: Павел Валерьевич просто очень доверчивый или все же не очень умный человек? Почему который раз, положа руку на сердце, он верит нерадивым подрядчикам?

А ответ, на самом деле, на поверхности: «коли барином не велено, делать — не положено». Писарева глубоко не беспокоит реальная строительная инфраструктура, реальный процесс. За него «получат» мэры. Он прилетел в регион с совершенно другими задачами. А вот за них уже давно приходится краснеть.

Писарев — опытный бизнесмен с многолетним опытом извлечения повышенной выгоды из строительных подрядов. На своей исторической родине, Хакассии, он был учредителем и владельцем «Абаканкоммунпроект» — сначала полугосударственной, а потом совершенно частной фирмы, специализирующейся на создании проектной документации. Тихой сапой «Абаканкоммунпроект» забрал «под себя» все проектные работы на социально значимых объектах в республиках Хакассия и Тува. То бишь связывать коммерческие интересы и государственную необходимость Павел Валерьевич научился еще в Хакассии. И в Иркутске, что греха таить, умело и при молчаливом согласии со стороны губернатора эти схемы продолжил.

Писарев, как и подавляющее большинство представителей нынешней команды серого дома, появился в Иркутской области неожиданно. Его задача сначала в роли министра по строительству, а затем и заместителя губернатора лаконично сводилась к задаче нивелировать конфликты.

Строительное лобби было и остаётся одним из самых сильных и влиятельных акторов иркутской политики. Многочисленные группировки строителей традиционно формируют свои группы влияния, «дружат» со своими главами или мэрами, диктуют свои условия развития.

Их взаимоотношения не только внутри своей структуры, но и за ее пределами — с различными представителями властной вертикали, с иными участниками экономики региона — предмет опасения не одного губернатора. Потому Кобзев, отправленный в Иркутскую область с простой задачей конфликты нивелировать, привез лошадку-Писарева с этим техзаданием: усмирить строительные войны.

Писарев, бесспорно, этой задачей занялся. Пусть безрезультатно, пусть без лишнего энтузиазма, но с большим апломбом. Выхлопа от года работы горе-заместителя не случилось: крупные противоречия между разными представителями одного абстрактного «строительного лобби» только обострились, все участники вошли в период старта избирательной кампании в областной парламент с орудием наготове. Задача: бороться друг же против друга не на жизнь, а на смерть. Главное чтобы в битве не оказались «раздавлены» рядовые жители, оставшиеся без рук, способных построить дом или детский сад.

Над «битвой» немая фигура Писарева, давно ставшего бронзовым и бессмысленным исполином, и не менее полая внутри фигура губернатора, так и не понявшего, почему его команда не работает, а голубые мечты, создавшиеся в голове, не превращаются в реальность.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10948

17.05.2023, 15:53

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245707

bytes: 3812 / 3640

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10480

02.06.2023

Нам пишут. Куда побежал Дмитрий Турушев?

Уважаемая редакция Бабра! Есть у нас в Иркутском районе такой депутат Дмитрий Турушев. Он у нас уже много лет. И все эти годы не делает ничего. Ну вернее делает — для себя. По тихому приватизировал кучу земли, в том числе в лесозащитной полосе. Строит кафешки, сдает землю в аренду.

Лера Крышкина

ПолитикаРасследованияИркутск

12356

01.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7730

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

10649

30.05.2023

Праймериз Единой России: пиррова победа?

Подведены официальные итоги праймериз Единой России. Списки кандидатов, «рекомендованных» на дальнейшее выдвижение, не вызывают никаких удивлений – по сути своей они были предсказаны еще накануне официального старта предварительного голосования. Бабр про них подробно рассказывал: Ставки сделаны.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10412

30.05.2023

ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8768

29.05.2023

Отчет Торопкина: пиар во время чумы

Немалое удивление жителей Усолья-Сибирского вызвал недавний отчет мэра Максима Торопкина, который совместили с концертом, посвященным году педагога и наставника. Видимо, таким образом решили украсить поток безудержного чиновничьего самовосхваления.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11843

29.05.2023

Евгения Бакурова жизнь заставила вкладываться в торговлю на Wildberries

После того, как Иркутское реготделение «Единой России» дало публичный отлуп депутату Евгению Бакурову, он совсем было пропал из виду. Но нет: буквально на днях Евгений Викторович принял участие в круглом столе на тему инвестиций в новых экономических условиях.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11774

26.05.2023

Там была «Чайка»: судьба территории бывшего кинотеатра и очередной провал Кобзева

Заселенный варягами серый дом Иркутска и неутихающие межэлитные споры превратили регион в новый Вавилон, где у каждой группы политического влияния – свой язык. На этом языке они диктуют свои законы, придумывают собственные правила и проекты.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыИркутск

14837

25.05.2023

Иван Комельков вызвался наделать еще больше Болгова

Ангарского депутата Андрея Болгова надо уже защищать от всевозможных коллег. То другой депутат городской думы Олег Иванов прилюдно обматерил Андрея Игоревича, а сам орган не стал даже обсуждать этот скандальный инцидент.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8940

24.05.2023

Старые грабли для Новых людей: безымянные герои в борьбе за Заксобрание

Прошедшая на прошлой неделе конференция партии Новые люди и оглашение партийного списка на предстоящие выборы в Заксобрание оказались для неподготовленной публики, что называется, «слишком». Но ответ на вопрос: слишком «какими» так и не был найден. Хотя многие силились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

12565

24.05.2023

Инсайд. Как Морохоева всех сдала, или О чём будут говорить Путин и Кобзев

Действительно интересно! Встреча-то, конечно, плановая, но президент такие встречи проводит онлайн, тем более, если это рядовой отчёт. Живые встречи проходят по особым случаям. Именно на такую напросился Кобзев. Кобзев Игорь, июль 2020 года. © Проект "Лица Сибири" И в целом понятно почему.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

15585

23.05.2023

Лица Сибири

Зимин Михаил

Корытный Леонид

Охлопков Николай

Серебряков Иван

Кондратов Антон

Абушеев Виктор

Ружников Игорь

Багдаев Батодалай

Веселов Андрей

Титенков Игорь