Порвет ли эфир губернатор Кобзев? Депутаты на подтанцовке

В Иркутской области появится новый региональный телеканал. С соответствующей инициативой выступил губернатор региона Игорь Кобзев. Депутаты уже утвердили соответствующий закон в первом чтении 19 апреля и, думается, без проблем доведут дело до конца.

Достаточно было увидеть нездоровый блеск, появившийся в глазах у народных избранников при волшебном слове «эфир». «Нас покажут по телевизору!».

Да, депутаты будут драться за эфирное время и с легкостью утверждать не только 40 миллионов рублей, которые решено потратить на телеканал в первый год его существования. Несогласным уже делают страшные глаза: мол, только этот канал сможет предупредить население об опасности в случае потопа.

Новое средство коммуникации с электоратом на сессии областного парламента почтительно именовали «аудиовизуальным воплощением газеты "Областная"». Более того, обоснование рождения нового канала уже появилось в Телеграм-пространстве:

«Большинство граждан не хотят читать чернуху, которую генерируют «независимые» журналисты. Люди хотят спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Новое ТВ, как и газета «Областная», – для них».

Чернухой эти граждане явно называют правду, потому что это «взрыв» у них, наоборот, «хлопок». Хотя ведь если уж такая мощная тяга к «спокойствию», проще тогда уже лицезреть часами движение пыли в столбе света. Суть – та же, но дешевле... Ведь насчет того, что аппетиты будут только расти, уже дают понять:

«Контент частных СМИ никогда не сравнится по качеству с тем, что транслируют государственные медиа, которые имеют возможность держать в штате лучших специалистов».

Что ж это за «лучшие специалисты», содержание которых возможно только с казенной подпиткой? Как-то думалось, что «лучшие специалисты», наоборот, помогают любому СМИ развиваться, а значит – зарабатывать. Но, видимо, автору идеи нового телеканала нужно было объяснить большому патрону, что все обстоит как раз наоборот...

Понятно, в общем, что целевая аудитория новорожденного аудиовизуального воплощения «Областной» – это Игорь Иванович и падкие до бесплатной рекламы и самолюбования (даже больше рекламы) депутаты Заксобрания.

Люди 45+ (не все, конечно, но большая по сравнению с молодежью часть) в силу воспитания в специфической среде всегда будут тяготеть к безальтернативному источнику информации. Даже если по факту он совершенно не безальтернативный.

При этом тем, кого осчастливят трудоустройством на новый канал, говорить про политику интересно не позволят его хозяева. То есть до обнаружения соответствующих талантов дело просто не дойдет. Эвон, прочитайте еще раз про «чернуху». Есть опасения, что при включении 21 кнопки мультиплекса в Иркутской области в радиусе двух метров от экрана будут дохнуть мухи.

Но это ладно, пусть господа развлекаются, тем более что это все-таки будет способствовать карьере многих журналистов. Может, и рекламодатели подтянутся из категории 45+. Другой вопрос: почему, во имя всего святого, креативная мысль опять привела чиновников к названию «Приангарье»?!

Именно так, как доносят инсайдеры, решили наречь новый телеканал.

Да даже в 14 раз меньшая по территории Воронежская область, подарившая нам нынешнего нашего регионального кормчего, богата реками. Там пять гидрологических районов. Четыре обидятся, если один объявить главным. Зачем сводить Иркутскую область к территориям вдоль Ангары, не единственной великой реки огромного региона? Даже отдельно взятый Витим – приток Лены, прообраз легендарной Угрюм-реки – это совершенно отдельный мир.

И вроде бы Игорь Иванович проехал с гастролями уже всю Иркутскую область, должен был осознать масштаб, – но нет...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244940

Bytes: 4141 / 3702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 627 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1977

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1874

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6710

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12964

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

13373

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10573

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9330

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8717

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12625

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9784

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15387

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15705

03.10.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Дмитриев Владимир

Пламеневский Владимир

Цветкова Людмила

Афанасьев Александр

Харитонов Виктор

Лобаков Александр

Гедзевич Алексей

Фаразутдинов Радик

Кутищева Вера