Собаке собачья <…>: о чем теперь молчит мэр Юмашев

Мэр теперь сам как собака: все понимает, но молчит... Во всяком случае, про проблему бродячих собак. Главе Бодайбо и района Евгению Юмашеву запретили высказываться насчет эвтаназии, то есть умерщвления животных. Видимо, во избежание хлопка общественной дискуссии.

Это, соответственно, будет очередной темой, насчет которой молчит Евгений Юрьевич. Напомним, начальник Бодайбо является постоянным ведущим рубрики «Спросите Юмашева». Ранее он, к примеру, высказывался насчет неспортивных методов выборов губернатора Игоря Кобзева.

Собачью же тему мэр поднимал уже, в том числе, на заседании Регионального совета Иркутской области.

«Без кардинальных решений, как это было в Советском Союзе, и я полностью поддерживаю товарища Сумарокова [депутата Заксобрания Павла Сумарокова] по уничтожению бездомных собак, у которых нет хозяев... Ну скажите, сколько нужно еще жертв укусов, если больше трех тысяч укусов ежегодно происходят?».

Фото сделано в Бодайбо местными жителями

Вообще, Юмашев написал целый доклад на эту тему. Доклад, кстати, сорвал аплодисменты его коллег по местному самоуправлению.

И дело ведь не только в том, что Евгений Юрьевич среди них – самый отчаянный. Требования федерального законодательства ставят главу Бодайбо и района в такие условия, которые незнакомы даже цирковым фокусникам. Мэр должен изолировать собак от граждан, не имея на территории или хотя бы на сравнительно близком расстоянии от нее приспособленных для того приютов. Поэтому отловленных в Бодайбо (!) бывших друзей человека отправляли, в частности, за полторы тысячи километров в Иркутск (!) на ПМЖ к Вячеславу Славину в «К-9».

И ладно еще не самолетом, причем тема переброски псов по воздуху обсуждалась на полном серьезе (хотя далеко не все местные жители имеют такую возможность поездки в областной центр).

Как пожаловался Юмашев, вопрос бездомных собак стоит для него на первом месте – «выше уровня зарплат и прохождения отопительного сезона». Ежедневно поступают сотни сообщений о бродячих животных. За 9 лет действия соответствующего федерального закона, который регулирует круговорот собак в муниципалитетах, область выделила Бодайбинскому району четыре с половиной миллиона рублей, муниципалитет добавил еще более 13. И при всей внушительности общей суммы местным властям удается охватить «крайне малое количество собак».

На отлов и содержание одной особи из бюджета выделяется больше денег, чем тратится на питание детей в школах и детских садах (48 тысяч рублей).

При этом разовая вакцинация животного при попадании в руки к мэрам ничего не дает – разве что является поводом списать бюджетные средства. Потому что прививать надо ежегодно.

А теперь Юмашев будет молчать. Потому что, по мнению правоохранительных органов, его доклады нарушают сразу две статьи федерального закона об ответственном обращении с животными (№11, «Защита животных от жестокого обращения», и №12, «Запрещение пропаганды жестокого обращения с животными»).

Ну что тут можно сказать?

Фото сделано в Бодайбо местными жителями

Правоохранительные органы правы. В том смысле, что чего без толку сотрясать воздух.

На востоке, к примеру, в Японии, отловленных бродячих собак после короткого времени на поиск хозяев отправляют прямиком в газовые камеры, именуемые для красоты «коробками сновидений». В стране грустно признают, что обслуживающие эти коробки граждане периодически плачут, но сама по себе практика особого противодействия не вызывает. На западе, напротив, более распространена практика жесткого регулирования собачников. В том смысле, что каждый шаг обладателя собаки контролируется, а сам он немало платит государству и не то что щенков на улицу не выбросит, а ни одного экскремента без пакета не оставит.

Очевидно, что в России в ближайшие сто лет вряд ли приживется что первая, что вторая практика. Скорее уж, на Марс полетим.

Проблема в том, что собаки не сотрясают государственных основ. И представители разнообразной элиты с одичавшими меньшими братьями не сталкиваются. И родственники их тоже. Их дети не ходят в школу из садоводств. Не играют на площадках в спальных районах. В то же время и зоозащитники в массе своей живут в том же мире, что и собачьи жертвы. Они никак не из числа управленческой элиты. Потому что люди, принимающие решения, не переживают за судьбу каких-то там гипотетических животных. Это даже не в обиду – просто граждане с избыточными сантиментами не удержатся в системе.

Соответственно, никто из элиты не будет реально вмешиваться в процессы, которые происходят в другом мире, где существуют и жертвы, и защитники собак. На этом базисе, к тому же, давно наросла питающаяся надстройка. Зачем нарушать баланс? На границе этих миров – только мэры с ловчими сетками. Сами-то они тоже какая-никакая, но элита, бродячие собаки их не кусают, но вот ответственность за укусы мэры несут. Точнее, даже не за укусы, а за вспыхивающие по поводу укусов скандалы.

Но такая уж у них карма, у мэров. И незачем – бессмысленно – поднимать по этому поводу шум. Надо нести на себе свешанных собак, а вешать самим – никто не позволит. Чтоб все псы попадали в рай, в административном аду должны находиться местные начальники. Как громоотводы.

Но надо добавить для справедливости: хоть Евгений Юмашев и нарушил две статьи закона об ответственном обращении с животными, ранее представитель самой Генпрокуратуры РФ высказывался против этого документа. В рамках визита в Алтайский край заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин говорил так (писали про это 22 февраля 2022 года, дискуссии не последовало):

«Вопрос сложный, на площадках Госдумы он рассматривается. Но мы, от Генеральной прокуратуры, стоим на позиции, что нужно приостанавливать действие закона об ответственном обращении с животными... <…> Собак много. Тут стоит вопрос: кого нам финансировать в первую очередь – детей-сирот, социально уязвимые категории населения или бездомных собак? <…> Для нас первичны права людей».

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244287

bytes: 6695 / 5991

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Песнь от вещего Сергея: все хорошо, прекрасный мистер Кобзев

На днях обрадовала ветеринарная служба Иркутской области: мол, все ОК, карантин по бешенству в регионе снят (на территории поселка Седаново Усть-Илимского района и СНТ «Юбилейный» в Братске). Соответственно, губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий указ.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

6164

02.10.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4901

04.09.2023

Олег Дерипаска открыл спортивные центры в трех городах Сибири

Основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске современные центры спортивных единоборств «Сокол». Их задача – обеспечить детям и молодежи полезный досуг и повысить качество жизни в малых городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

27792

29.06.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4501

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

31050

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

32554

31.05.2023

Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23757

13.05.2023

Спасение рядового Левченко и генеральный план партии

10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. На свободе находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен оказаться уже 26 мая.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21413

10.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Ржанова, 164: масштабно, грандиозно и фандомат

Баброконтроль продолжает гулять по «Слатам», поскольку их вполне хватает. Дошли мы и до супермаркета сети, расположенного в «Байкальском торговом доме» на Ржанова, 164. Практически окраина Иркутска, самый пафосный микрорайон города — Солнечный.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3364

10.05.2023

Наращение иркутского вокзала: объяснят слепому ощущение зеленого?

Новое здание объединенного пассажирского зала открыли 4 мая 2023-го на железнодорожном вокзале Иркутска. Губернатор Игорь Кобзев перерезал ленточку и повелел, что это теперь визитная карточка города. Других нет. Собственно говоря, Игорь Иванович отчасти прав. Какая есть.

Георгий Булычев

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

31998

08.05.2023

Фонд «Вольное Дело» вызволил жительницу Братска из домашнего плена

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» установил в подъезде инвалида-колясочника современный электроподъемник. 38-летняя жительница Братска больше года добивалась замены небезопасного пандуса на мобильную платформу.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8960

05.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Советской: новый супермаркет лучше старых двух

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. В этот раз журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Советская, дом 98. Супермаркет открылся в конце марта и уже успел полюбиться многим из-за удобного расположения.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

7977

29.04.2023

Лица Сибири

Смирнов Александр

Белов Александр

Резников Владимир

Мазуренко Альберт

Мироненко Елена

Кутявин Роман

Медведев Герман

Семенов Дмитрий

Свиркина Светлана

Гусев Владислав