Виктор Круглов: как портить воздух по-тихому

На долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие, миновав кризис с поставками этилена, почти ежегодно наращивает мощности.

Это огромные объемы. Ведь поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум, хотя и только на сырье для этого можно озолотиться.

Да, из ПВХ делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, обои, да и вообще разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое, поскольку охватить все перечислением невозможно. Понятно, что потребность в поливинилхлориде, при всех экологических вопросах к нему, растет и будет расти.

И почти треть его в России, повторим, производит «Саянскхимпласт».

В этом смысле владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, который в свое время сумел прибрать к рукам этот осиротевший советский актив, обеспечил себе неисчерпаемый источник благосостояния. Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Ну, и получаемый из нефти этилен.

Так, в 2021-м «Саянскхимпласт» выручил 34,1 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда. В 2022 году производство ПВХ несколько просело по санкционным причинам (в целом по отрасли на 11,5 процентов), но, к примеру, 2023 год светит производителям ПВХ вполне оптимистично. Поставки из Европы резко сократились и вряд ли восстановятся, а дешевизна китайского поливинилхлорида на момент покупки нередко сводится на нет большим транспортным плечом и логистическими рисками.

Кроме того, ожидается рост цен на ПВХ из-за резко увеличившейся потребности Турции для восстановления после землетрясения.

В общем, бизнесу Виктора Круглова вполне комфортно.

При этом не секрет, что производство ПВХ токсично.

Недаром город Зиму, которая находится в зоне воздействия предприятия, регулярно вносят в федеральные топы самых загрязненных городов (Саянску повезло располагаться на возвышенности). Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Зиме «очень высокий».

Что сливает «Саянскхимпласт» в жидком виде, вообще неизвестно.

Вообще, где в эфире подробная, исчерпывающая информация об экологическом воздействии «Саянскхимпласта» на окружающую среду? А ее нет. Ни в исполнении предприятия, ни в исполнении Роспотребнадзора. Так, какие-то короткие сведения, привязанные к тому же к целой кучке предприятий.

А вредного воздействия при производстве таких объемов ПВХ не быть не может.

Винилхлорид – базовый элемент в производстве ПВХ. Это нейротропный яд, вызывающий поражение центральной нервной системы (ЦНС), периферических нервов, обладает иммунотоксичным действием, вызывает поражение кровеносных сосудов, репродуктивной функции, развитие опухолей. Большая часть винилхлорида попадает в окружающую среду с производственных или перерабатывающих предприятий, которые его выпускают в воздух или в сточные воды, а также через неправильную утилизацию или утечку из хранилищ. При попадании в почву испаряется с поверхности. В воздухе находится несколько дней, после чего опускается вниз и образует несколько других химикатов, включая соляную кислоту, формальдегид и диоксид углерода.

Кстати, в США химические заводы по производству ПВХ часто располагают в районах с низким доходом, «цветных» населенных пунктах или поблизости от них. По некоторым исследованиям, их жители в 2–3 раза чаще страдают от различных проблем со здоровьем.

Неспециалисту сложно судить о соответствующей проблеме в Иркутской области в деталях. Но специалисты-то могут и должны это делать!

Единственная собранная профессионалами подробная информация, которую удалось найти, это публикация в научном журнале «Фундаментальные исследования», где представлены результаты наблюдений за состоянием здоровья трех групп «рабочих крупного химического комплекса Иркутской области», который производит ПВХ (то есть явно «Саянскхимпласта»). Убедительно доказано серьезное токсическое воздействие.

А ведь если общество не имеет информации о негативных факторах, это не отменяет, а только ухудшает их действие... А Виктор Кузьмич только богатеет (причем, есть подозрения, применяя различные финансовые схематозы).

И как-то неправильно, несправедливо жителям Иркутской области быть не в курсе экологического воздействия на нее от этого бурного процесса?

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243082

Bytes: 5265 / 4859

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6312

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5178

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5667

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

18865

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7195

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6796

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13606

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12104

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13738

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13458

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21279

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20723

13.06.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Брилка Иван

Галицков Виктор

Седых Марина

Миеэгомбын Энхболд

Выговский Евгений

Гоге Александр

Ахмадулин Андрей

Позников Сергей

Самойлович Владимир