Кобзев и Ольхон: политика двойных стандартов

Политика двойных стандартов – явление, требующее идеально отточенного навыка «закрывания глаз». Проблема одна: когда вышестоящее руководство филигранно обходит острую и наболевшую тему, остальным вовлеченным в политическую пантомиму зрителям все несоответствие слов и реальности бросается в глаза.

Так, когда на всю область с эффектом разорвавшейся бомбы пролетел скандал с сорванным федеральным проектом по строительству школы в Слюдянке, никто и внимания не обратил на еще один, быть может, намного более глобальный инфраструктурный провал. Речь идет о другом государственно важном объекте – дороге на острове Ольхон, которую вот уже шесть лет пытаются построить по личному указу президента Владимира Путина.

История началась в теперь уже далеком 2017 году, когда во время Прямой линии президента Путин дал указ о строительстве на единственном населенном острове Байкала асфальтированной дороги, которая связывает жителей поселка Хужир с «большой землей».

Подробнее Бабр писал об этом:

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Дорога на Ольхон - кормушка для чиновников?

Фактически строительство началось только в 2021 году, когда ООО Дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» (ОГРН 1153850028507), аффилированное с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, зашло на проект и приступило к асфальтированию 5,5 километра дорожного покрытия на подъезде к поселку. Цена работы составляла порядка 270 миллионов рублей.

Прошло два года, но асфальта так никто и не увидел. А кульминацией работы «Байкал-138» стал крупный скандал о мошенничестве: как оказалось, на проект фирма зашла по подложным документам, где целенаправленно преувеличила свой опыт и профиль работы. При этом от работы ее не отстранили, а лишь обязали выплатить штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.

Согласно контракту, заключенному между «Байкал-138» и Дирекцией автодорог, работы должны были быть завершены еще в конце прошлого года. Однако тихо и почти незаметно сроки исполнения контракта изменились аж на целый год: теперь жителям Хужира и отдыхающим придется ждать нормальной дороги до января 2024 года. И это, судя по тенденции, тоже неточно.

«Радует» и то, как выросла сумма. От 270 до 292 миллионов.

Ситуация с дорогой на Ольхоне затянулась настолько, что на нее наконец обратили внимание правоохранительные органы. 1 февраля прошли обыски в офисе Дирекции автодорог, выемка документов и допросы сотрудников.

Ну а пока жители Хужира продолжают довольствоваться избитым и ухабистым проторенным направлением к «большой земле» и многолетней искренней верой, что автомобиль выдержит ралли по пересеченной местности.

А тем временем приближается первое лето после введенных ковидных ограничений, когда разрешен въезд иностранцев. Для Ольхона это всегда означало лишь одно: колоссальные потоки туристов, которые фактически парализуют и без того напряженное движение на остров и на нем непосредственно.

В информационном пространстве – почти абсолютный вакуум вокруг щепетильной темы. А по всему региону идет настоящий «парад» уголовных дел против чиновников всех мастей. И негласно завис вопрос о том, почему такое большое количество как минимум неоднозначных событий проходит под пристальным взглядом генерал-губернатора Кобзева и его многочисленной команды заместителей?

В любом случае губернатор – персона неприкасаемая. Как и его собутыльники соратники.

Фото: zakupki.gov.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241429

Bytes: 4095 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8141

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6557

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40930

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10468

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13848

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11875

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12460

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13568

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9910

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16844

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16899

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13474

08.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Заблоцкий Станислав

Негодайло Алексей

Семенов Вадим

Костина Оксана

Иванов Анатолий

Юханов Николай

Бабкин Николай

Лебедь Владислав

Пшонко Елена