Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск

24421

24.01.2023, 22:49

Неприкаянные и замёрзшие: и снова бунт в Нижнеилимском районе

Один из самых протестных районов Иркутской области в первый же месяц 2023 года сотрясся несколькими крупными скандалами.

Нижнеилимский район исторически занял роль одной из главных «мигреней» для первых лиц региона. Депрессивный северный район с рядом комплексных проблем и «неприятно» активными жителями, которым (вот досада!) постоянно что-то нужно от власти, вновь требует пристального внимания со стороны политического бомонда. И вновь безответно.

В середине января в самый разгар крещенских морозов поселки Речушка и Рудногорск остались фактически без отопления. И если в первом случае ситуация быстро разрешилась вмешательством ООО «Транснефть-Восток», которая предоставила замерзающему поселку автономный источник питания взамен сгоревшего трансформатора, то Рудногорск и по сей день балансирует на грани коммунальной катастрофы. На сегодняшний день там введен режим повышенной готовности – почти через неделю после начала серьезных холодов и не менее серьезных проблем.

История Рудногорской тепловой аномалии насчитывает годы. Не проходит и одного отопительного сезона, чтобы поселок не «отметился» неприятной историей, связанной с котельной. Без преувеличения на протяжении десятилетия зимой там каждый год «встает» отопительная работа. Прорываются трубы теплосетей, не хватает топлива для достаточной подачи тепла в квартиры и на соцобъекты, или это топливо оказывается ненадлежащего качества – классические «пейзажи» зимнего Рудногорска.

Сейчас местные жители вынуждены в очередной раз жаловаться на низкие температуры в квартирах: в среднем они варьируют в районе 15 градусов по Цельсию. Официальный ответ со стороны всех ответственных лиц (от представителей местной власти до руководства тепловой станции): котельной не хватает качественного топлива.

Щепа, которой она топится, оказалась сырой – безусловная вина поставщиков. И потому для ее розжига требуются неимоверные усилия коммунальщиков. Как итог: тепло в и без того изношенные теплосети поступает на четверть ниже нормы. А при «транспортировке» теряется еще треть.

Аномалия же в том, что этой истории – про лежалую сырую щепу, жадных буржуев лесозаготовителей-поставщиков и героев коммунальщиков, борющихся с сибирским морозом – в этом году исполняется ни много ни мало четырнадцать лет. А уж за такой серьезный срок местные и тем более региональные власти могли что-то сделать.

До 2009 года в котельной Рудногорска не было проблем с топливом по определению: лесной район области мог обеспечить себя щепой и дровами для отопления. Тогда этим занимался Ждановский леспромхоз. В 2009 предприятие закрылось и котельной, которая находится в частных руках, пришлось искать нового поставщика. Шли годы, поставщики менялись. Качество отопления – нет.

С ужесточением законодательства в лесной сфере и введением жестких ограничений на экспорт древесины ситуация только ухудшилась.

На данный момент нет ни одной предпосылки к логическому завершению многолетней коммунальной эпопеи. Местная власть во главе с мэром района – коммунистом Максимом Романовым – замалчивает масштаб проблемы. Не подключена ни прокуратура, ни власть региональная. А поселок уже давно смирился с жизнью при минусовой температуре вне и внутри дома.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Рinimg, ForPost

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск

24421

24.01.2023, 22:49

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240618

Bytes: 3515 / 3296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

7895

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

13354

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10270

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

14151

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12624

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13399

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19830

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

19635

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

16585

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12882

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19426

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10188

05.03.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Ляхов Андрей

Кара-оол Шолбан

Мишустин Михаил

Носков Петр

Коновалов Андрей

Переломова Светлана

Еловский Дмитрий

Будаев Леонид

Ананин Сергей