Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск

20036

24.01.2023, 22:49

Неприкаянные и замёрзшие: и снова бунт в Нижнеилимском районе

Один из самых протестных районов Иркутской области в первый же месяц 2023 года сотрясся несколькими крупными скандалами.

Нижнеилимский район исторически занял роль одной из главных «мигреней» для первых лиц региона. Депрессивный северный район с рядом комплексных проблем и «неприятно» активными жителями, которым (вот досада!) постоянно что-то нужно от власти, вновь требует пристального внимания со стороны политического бомонда. И вновь безответно.

В середине января в самый разгар крещенских морозов поселки Речушка и Рудногорск остались фактически без отопления. И если в первом случае ситуация быстро разрешилась вмешательством ООО «Транснефть-Восток», которая предоставила замерзающему поселку автономный источник питания взамен сгоревшего трансформатора, то Рудногорск и по сей день балансирует на грани коммунальной катастрофы. На сегодняшний день там введен режим повышенной готовности – почти через неделю после начала серьезных холодов и не менее серьезных проблем.

История Рудногорской тепловой аномалии насчитывает годы. Не проходит и одного отопительного сезона, чтобы поселок не «отметился» неприятной историей, связанной с котельной. Без преувеличения на протяжении десятилетия зимой там каждый год «встает» отопительная работа. Прорываются трубы теплосетей, не хватает топлива для достаточной подачи тепла в квартиры и на соцобъекты, или это топливо оказывается ненадлежащего качества – классические «пейзажи» зимнего Рудногорска.

Сейчас местные жители вынуждены в очередной раз жаловаться на низкие температуры в квартирах: в среднем они варьируют в районе 15 градусов по Цельсию. Официальный ответ со стороны всех ответственных лиц (от представителей местной власти до руководства тепловой станции): котельной не хватает качественного топлива.

Щепа, которой она топится, оказалась сырой – безусловная вина поставщиков. И потому для ее розжига требуются неимоверные усилия коммунальщиков. Как итог: тепло в и без того изношенные теплосети поступает на четверть ниже нормы. А при «транспортировке» теряется еще треть.

Аномалия же в том, что этой истории – про лежалую сырую щепу, жадных буржуев лесозаготовителей-поставщиков и героев коммунальщиков, борющихся с сибирским морозом – в этом году исполняется ни много ни мало четырнадцать лет. А уж за такой серьезный срок местные и тем более региональные власти могли что-то сделать.

До 2009 года в котельной Рудногорска не было проблем с топливом по определению: лесной район области мог обеспечить себя щепой и дровами для отопления. Тогда этим занимался Ждановский леспромхоз. В 2009 предприятие закрылось и котельной, которая находится в частных руках, пришлось искать нового поставщика. Шли годы, поставщики менялись. Качество отопления – нет.

С ужесточением законодательства в лесной сфере и введением жестких ограничений на экспорт древесины ситуация только ухудшилась.

На данный момент нет ни одной предпосылки к логическому завершению многолетней коммунальной эпопеи. Местная власть во главе с мэром района – коммунистом Максимом Романовым – замалчивает масштаб проблемы. Не подключена ни прокуратура, ни власть региональная. А поселок уже давно смирился с жизнью при минусовой температуре вне и внутри дома.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Рinimg, ForPost

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск

20036

24.01.2023, 22:49

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240618

bytes: 3515 / 3296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Жилищно-коммунальная коррупция в УК Южная: темные стороны экономики

На сегодняшний день выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из актуальных задач.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

12570

13.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10808

12.07.2024

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

14712

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

15987

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8271

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

22070

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

17555

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

22798

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

26774

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

32361

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15259

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

16518

10.01.2024

Лица Сибири

Афонин Юрий

Позников Сергей

Фролов Леонид

Еловский Дмитрий

Почекунин Валерий

Харитонов Арнольд

Барановский Константин

Ташлыков Александр

Щапов Виктор

Синявская Яна