Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24845

06.12.2022, 19:58

2,5 года – полет нормальный. Руслан Болотов отчитался о проделанной работе

Уже два с половиной года у руля столицы Восточной Сибири Руслан Болотов. На экваторе срока своих полномочий мэр рассказал жителям вверенного города о том, что успел сделать на посту градоначальника.

Самые важные и интересные части повести о том, как похорошела Москва при Собянине изменился Иркутск при Болотове – рассказывает Бабр.

Руслан Болотов стал мэром Иркутска в мае 2020 года, после того как два месяца провел на посту вице-мэра. До этого он занимал должность исполняющего обязанности первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области. Также за плечами градоначальника опыт работы в коммерческих предприятиях и на посту министра строительства Иркутской области.

В наследство могут оставить и плохую наследственность. Но с ней, оказывается, можно и нужно бороться.

Для Иркутска в 2020 году такая наследственность – болезненная (если не сказать больная) тема – МУПы. Предприятия, целью которых было налаживание городской жизни и работа во благо иркутян, находились в предбанкротном состоянии. В большинстве своем они были просто не способны эффективно функционировать, отягощенные многомиллионными долговыми обязательствами.

За 2,5 года был принят ряд кадровых решений, оказана финансовая поддержка и проведена масштабная работа над ошибками. Ее итоги: реновация «облика» Центрального рынка и увеличение на нем представительства местных производителей, обновление «Автодора» и, как следствие, увеличение качества содержания городских улиц. И несколько уголовных дел – тоже в багаж «приятного наследства».

Все дороги ведут к ремонту?

Что волнует каждого жителя города: пешехода и автолюбителя, студента и пенсионера? Дороги, дороги и еще раз дороги – главные артерии города. И одна из главных «головных болей» для любой администрации.

Им требуется поддержание в надлежащем состоянии, эффективная ливневая система летом и своевременная очистка от снега и наледи зимой. А еще, чтобы по этим дорогам передвигаться, горожанам нужен чистый и современный общественный транспорт с развитой инфраструктурной системой.

За два с половиной года в Иркутске:

• отремонтировано около семидесяти километров дорог. 62 объекта во всех округах города: от Ленинского до Правобережного;

• отремонтированы Иннокентьевский и Академический мосты;

• произошло самое масштабное обновление парка «Иркутскавтотранса» за всю историю существования предприятия;

• введен лизинг трамвайных вагонов;


Фото из альбома "Иркутск. Мосты" © Фотобанк "RuBabr"

И все это – только начало многоплановой трансформации дорожно-транспортного облика города. В дальнейших планах: перевод частных перевозчиков на брутто-контракты – системы, при которой их оплата зависит от выполнения расписания и системности перевозок, а не количества пассажиров. Долой забитые пазики Ново-Ленино и километровые очереди на маршрутку!

Не осталась без внимания и та сфера деятельности, что обычно скрыта от внимания иркутян: коммунальная инфраструктура города. В 2021 году в рамках национального проекта «Экология» досрочно окончен шестой этап реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега Иркутска. На очереди – берег левый. Теперь по Рабочего Штаба можно проехать с открытым окном!

Впереди еще масса проектов и целей. Острая проблема переселения из ветхого и аварийного жилья стоит на повестке работы администрации. Каждый год увеличивается размер вводимых площадей и количество семей, получивших «счастливые ключики» в новую квартиру. Не забывают и про школы и детские сады: только сейчас в работе находятся 15 социальных объектов по всему городу.

Это, к слову, отдельная важная веха работы нынешней администрации. Иркутск развивается нелинейно, по классической системе облагораживания только скверов и центральных улиц. Равномерное внимание уделяется каждому микрорайону города, формируется многополярная система, главная идея которой: комфортная жизнь в каждом уголке города.

Амбициозные планы в нынешнем Иркутске – это рабочая стратегия поступательного развития города. Вопреки всем сложностям. Бюджет растет, налаживается качество предоставляемых услуг и вырабатывается единое направление: то, благодаря которому город на протяжение последних двух с половиной лет рос и развивался в интересах жителей и на благо горожан. И продолжит развиваться.

Фото: gelio.livejournal

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24845

06.12.2022, 19:58

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238372

Bytes: 4890 / 4302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5081

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6385

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8398

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9574

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10466

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15077

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10634

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38011

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12380

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15800

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20357

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16405

06.11.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Слепнев Борис

Микова Татьяна

Артюхов Евгений

Казакевич Анатолий

Ушакова Яна

Зименков Николай

Белокобыльский Сергей

Рудаков Олег

Копылова Наталья