Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

29396

02.12.2022, 16:32

Матрица: деревенский интернет в Иркутской области

Очередной позор, выдаваемый за прорыв века: в Иркутской области в 2022 году десять сел получили доступ к мобильной связи. Спасибо господу нашему — Минцифры и Ростелекому — за небывалую щедрость!

О том, почему в XXI веке жители отдаленных территорий не получают даже минимальных условий для комфортной жизни — в материале Бабра.

«Устранение цифрового неравенства» — это один из приоритетных проектов Минцифры, который к 2030 году должен позволить провести мобильный интернет во все населенные пункты, где проживает от 100 до 500 жителей.

Мобильную связь подключили в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», реализуемого Министерством цифрового развития РФ совместно с ПАО «Ростелеком». Программа реализуется с 2014 года. И только в году 2021 начали устанавливать телевышки с возможностью подключения к 4G. До этого в деревнях обходились Wi-Fi-роутером со смешным стометровым диапазоном охвата.

Забавная ирония: когда формально происходило устранение цифрового неравенства и в глухую сибирскую деревню проводили связь, неравенство возникало внутри самой этой деревни. И окраины, до которых сигнал просто-напросто не доходил, оставались отрезаны от связи, в отличие от более «удачно расположенных» соседей.

Вторая версия многострадального проекта, по задумке своей, оказалась намного удачнее «меньшего брата». Тут уже подключение проводится через вышку и радиус подключения не в сравнение выше, а значит и выше КПД от всей процедуры.

В теории.

На практике же вопросов осталось много. Первый и самый главный, пожалуй: почему единым оператором по всей стране выступает именно ПАО «Ростелеком», когда в ряде территорий иные операторы представлены более плотно? А значит и «прокинуть кабель» от своей близлежащей вышки им будет много проще и, что важно, дешевле.

Во-вторых, отбираются населенные пункты на участие в проекте через голосование на Госуслугах. Еще одна жестокая ирония: чтобы получить интернет, нужно проголосовать за себя в интернете.

Конечно, условно существует ограничение в виде заранее выдаваемых на субъект квот по количеству населенных пунктов в год. А голосуют уже в рамках квоты за приоритет: получит интернет в этом году поселок Небель Киренского района или поселок Омолой Усть-Кутского.

Квоты, к слову, тоже распределены необъяснимо. Так, на 2021 год большинство поселений были определены в центральной части России. В то же время территории Севера ограничились одним-двумя «деревнями-счастливчиками» (Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область, например).

Иркутская область на их фоне богата на прогресс: здесь таких сел целых десять. Но если посмотреть в масштабе области, где у трети населенных пунктов нет связи с внешним миром: ни транспортной, ни телефонной (и уж тем более по Интернету), — то возникает невольный вопрос: а это правда развитие, которое мы заслуживаем?

Фото: ТАСС

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

29396

02.12.2022, 16:32

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238204

Bytes: 3244 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

2271

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13947

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9224

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15647

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11865

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10857

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9331

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11443

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8723

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13416

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24837

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8936

18.08.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Ганчуков Евгений

Белых Леонид

Быков Анатолий

Квасов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Цыбикмитов Зоригто

Старцев Евгений

Журавлев Игорь

Харитоненко Павел