Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20282

29.11.2022, 08:03

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал.

Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Проект бюджета Иркутской области прошел первое чтение 16 ноября 2022 года. А уже 28 ноября его приняли в окончательном втором чтении. Примечательно, что изначально такой вопрос на повестке сессии Законодательного Собрания не стоял. С инициативой выступила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.

Все так гладко в датском королевстве, что бюджет приняли быстро и безболезненно, или к чему такая излишняя поспешность.

По многолетней практике известно, что уже в первом чтении закреплены основные плановые показатели и приоритетные направления расходов бюджета. Конечно, во втором чтении основные показатели меняются. Но это (опять-таки, как правило) не крутой кульбит, а ожидаемые сдвиги «по фазе».

Ежегодную традицию бюджет Иркутской области на 2023 не нарушил. И те, на первый взгляд, значительные изменения, что были в него внесены, общей картины не изменили, а лишь подчеркнули основные вехи направленности финансовой политики региона.

Сейчас на 2023 год запланировано 253 миллиарда доходов, что на 40 миллиардов (или 18,7%) больше, чем в году нынешнем. Но обольщаться не стоит, потому что там, где мы видим формальный рост, по факту все съест инфляция. Или даже уже съела.

Напомним, что бюджет – это величина проектная. И, будучи запланированным на 2022 год в году 2021, бюджет уже не вынес сумасшедшего скачка цен, оцениваемого только Минэкономразвития в 20%. В 2023 же ситуация только ухудшится.

Министры и депутаты это, конечно, понимают. И кроят остро нехватающие гроши в что-то хоть издалека напоминающее финансовую успешность, прикрываясь сугубо социальной направленностью будущего бюджета. Причем как федерального, так и областного, что важно.

Этот главный и универсальный тренд: сохранение уровня расходов на социальную сферу, сейчас широко распиарен. Но никто не говорит о том, что это направление – не «гуманный выбор», а обязательство государства. И тот факт, что на выполнение обязательств уходит львиная часть денег – не достижение, а вынужденная необходимость.

Депутаты регионального Заксобрания в первом чтении выбрали этот дальнейший вектор: поддержание уже существующего и отсутствие масштабного развития. Во втором чтении утвердили и даже усугубили.

Выбрали, что важно, не консолидировано. Еще во время подготовки бюджета началось традиционное раскачивание лодки, которое в ручном режиме приходилось настраивать и успокаивать «круги на воде» от амбициозных выступлений против.

Оно и неудивительно: в следующем году грядут выборы в Законодательное собрание, и кое-кому важнее получить громкий заголовок, нежели принять суровые реалии. Но к моменту Х, когда стало необходимо нажимать кнопку, политика сдержек и противовесов взяла свое. Решение принято, а невнятная позиция коммунистов «против» так и не оформилась в концентрированную мысль.

Голосовали «против» предлагаемого, но «за» что? Какое предложение в противовес?

Как правило, в период между первой и второй перерывчик небольшой стадией принятия бюджета в него вносятся все основные правки. В этом году алгоритм изменился и массовые и долгие обсуждения начались загодя. Ожидать качественных изменений, пожалуй, было бессмысленно. Как итог: их и не случилось.

Искусственная тишина вокруг темы принятия бюджета в этот короткий просвет между двумя чтениями же просто объяснима: обсуждать нечего, потому как основные решения были приняты намного загодя.

Бюджет Иркутской области слеплен по образу и подобию бюджета федерального. Для значимых финансовых маневров места нет ни у регионов, ни у федералов. Имеем, что имеем. Имеем кризис.

Фото: PEXELS.COM, kprf.social

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20282

29.11.2022, 08:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237962

Bytes: 4211 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3788

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3768

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6071

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6393

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12313

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7915

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10311

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8745

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11434

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11230

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35102

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11789

16.04.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Колесов Роман

Деранжулин Павел

Янчуковская Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Хрусталев Евгений

Мушникова Анастасия

Ситников Анатолий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей