В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно.

Причём все случаи из 18 микрорайона. Пострадавшие рассказывают, что выходили на прогулку с собакой, как обычно, на поводке, но придя домой, у питомца начинались судороги и рвота, уже через пару часов его не было в живых. Некоторые хозяева успевали довезти питомцев до клиники ещё живыми, но спасти хвостатых всё равно не удавалось.

Некоторые хозяева говорят, что на прогулке видели подозрительный порошок. Но собаки его не ели, только понюхали.

Судя по всему, неизвестные раскидывают отраву на улице. Есть средство, которого действительно собаке достаточно понюхать, чтобы началось отравление организма.

По словам местных волонтёров, численность бродячих собак в Ангарске за последние несколько лет значительно сократилась. Это произошло благодаря неравнодушным гражданам и волонтёрам, которые занимаются стерилизацией животных. И сейчас страдают именно домашние животные.

Уже подано заявление в полицию. Если виновных найдут, то им будет выдвинуто обвинение по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Она грозит убийцам собак не только штрафом, но и лишением свободы на срок до пяти лет.

Ищут ли уже виновных – неизвестно. Но в соцсетях под данной новостью есть личности, которые пишут комментарии следующего характера: «за собакой убирать, потому что надо». Советуем правоохранительным органам обратить внимание и на это.

А жителям 18 микрорайона и в целом всем собаковладельцам советуем приобрести витамин В6 в ампулах, чтобы в случае необходимости спасти животное. Если у любимца проявляются явные признаки отравления, то действовать необходимо незамедлительно:

– сначала очистить желудок, это надо сделать как можно быстрее. Для этого влить в пасть раствор из 30 миллилитров перекиси водорода и 30 миллилитров воды. Раствор лучше приготовить заранее и носить с собой во время прогулки;

– далее вколоть витамин В6 (внутривенно или внутримышечно). Он продаётся в любой человеческой аптеке. Один миллилитр витамина на один килограмм веса. В любом случае передозировки можно не бояться;

– и сразу ехать в ветеринарную клинику.

После чего можно обратиться в полицию. Травля собак – это уголовное преступление, виновники должны быть наказаны. Собака умирает в ужасных мучениях. Вдобавок отрава может быть опасна и для детей.

Это далеко не первый случай в Ангарске массовой гибели собак. В 2018 году была похожая история. И снова под прицелом был 18 микрорайон. Тогда по улицам разбрасывали жёлтые «витаминки», которые унесли жизнь около 20 животным.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237321

Bytes: 2946 / 2681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

6035

17.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10345

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20541

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18030

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18449

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4325

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15560

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22600

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5768

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28941

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6114

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27877

02.08.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Войцехович Елена

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Желнеев Алексей

Дмитриев Дмитрий

Банько Сергей

Дронов Михаил

Шишмарёв Виталий

Галсанов Ким

Салагай Олег