Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15389

18.02.2025, 10:51

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей. А тем временем власти региона рассматривают законопроект, который может разрешить охоту на ворон. Оба события связаны с одной проблемой: хищники, будь то волки или вороны, слишком размножились и, по мнению местных жителей и властей, стали угрожать экосистеме и человеку.

Волки: "санитары леса" или угроза?

Волки в Иркутской области — это не просто символ дикой природы, но и серьезная проблема. По данным охотнадзора, в 2023 году численность волков в регионе достигла 6 274 особей, что почти вдвое превышает норму в 3 500. Такое количество хищников создает угрозу для домашнего скота, а иногда и для людей. Волки, которых называют "санитарами леса" за их роль в регулировании численности больных и слабых животных, в последние годы стали чересчур активны.

Чтобы справиться с ситуацией, власти региона возобновили программу премирования охотников за добычу волков. В 2024 году 158 человек получили вознаграждение на общую сумму почти 5 миллионов рублей. Охота на волков разрешена с 1 августа по 31 марта, но только при наличии специального разрешения, выданного не ранее 1 августа предыдущего года.

Недавняя коллективная охота в Братском районе — часть этой программы. Более 20 стрелков, вооруженных ружьями и красными флажками, отправились в охотничьи угодья. Флажки используются для того, чтобы ограничить передвижение волков и направить их в зону видимости охотников. В результате было добыто девять особей. Организатором охоты выступило ООО "Соболь" (ОГРН 1073808021286), местная компания, специализирующаяся на отстреле диких животных.

Однако не все поддерживают такие меры. Экологи и защитники животных утверждают, что массовый отстрел волков может нарушить баланс экосистемы. Волки играют важную роль в контроле численности других животных, таких как олени и кабаны, которые, в свою очередь, могут нанести ущерб сельскому хозяйству, если их популяция выйдет из-под контроля.

Вороны: новые "враги"?

Пока одни борются с волками, другие готовятся к войне с воронами. Власти Иркутской области рассматривают законопроект, который может разрешить охоту на этих птиц. Инициатором выступил Охотнадзор региона, который утверждает, что численность ворон в Приангарье значительно увеличилась.

По словам авторов законопроекта, вороны стали настоящей головной болью для местных жителей. Птицы разоряют гнезда других пернатых, убивают птенцов и даже охотятся на зайчат. Кроме того, вороны часто нападают на мусорные свалки, разнося отходы и создавая антисанитарные условия.

Однако, чтобы начать регулировать численность ворон, их необходимо отнести к охотничьим ресурсам региона. Только после этого Охотнадзор сможет выдавать разрешения на отстрел. Авторы законопроекта ссылаются на опыт Забайкальского края, где охота на ворон уже разрешена. Правда, каких-то конкретных результатов этого решения пока не видно.

Законопроект уже направлен в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента. Если его одобрят, документ будет включен в повестку дня очередной сессии Заксобрания.

Пока власти региона выбирают силовые методы, экологи призывают к более взвешенному подходу. Ведь природа — это не враг, с которым нужно бороться, а система, в которой все взаимосвязано. И любое вмешательство человека должно быть тщательно продумано.

Фото: shutterstock, wikia.nocookie.net, dzen.ru/pets

Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15389

18.02.2025, 10:51

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=273611

Bytes: 3892 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8388

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

18512

17.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

16631

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4187

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15389

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22457

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5741

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28869

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6094

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27831

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30904

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26831

30.05.2024

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Курек Оксана

Гергенов Михаил

Гущин Иван

Дудин Максим

Шахназаров Виталий

Алдаров Кузьма

Родионова Екатерина

Мажукин Михаил