Эксперты БРИФ обсудили кейсы по развитию культуры производственной безопасности

На VI Международном Байкальском риск-форуме (БРИФ’22) эксперты обсудили кейсы по развитию производственной безопасности. Мероприятие прошло в Иркутске с 12 по 16 сентября.

На сессии «Культура безопасности» выступили руководитель программ по развитию культуры безопасности Салым Петролеум Девелопмент Андрей Хохряков, Директор по охране труда компании ПОЛЮС Сергей Колычев, директор ЦККБиНЧФ АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Елена Чернецкая, директор по ОТ НЛМК Павел Захаров, генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых и другие.

Как отметила Марина Седых, культура безопасности – это не про инструкции и правила, а про людей. Про то, как они применяют на рабочем месте формальные и неформальные нормы, принятые в компании. Главное в формировании культуры безопасности – это лидерство, которое может проявить каждый. Лидер в сфере безопасности не просто осознает, что есть формальные и неформальные правила в сфере производственной безопасности, но и использует их в своей ежедневной работе. Любое отклонение от норм, даже кажущееся незначительным, может привести к печальным последствиям.

Управляющий директор по производству – главный инженер, член Правления ООО «ИНК» Руслан Салихов напомнил, что в Иркутской нефтяной компании реализуется проект по повышению уровня производственной безопасности. С его помощью формируется комплекс превентивных мер, которые позволят предотвращать инциденты и аварийные ситуации, менять мышление людей и снизить, вплоть до полного исключения, риски.

– Никакое развитие не будет устойчивым, если мы не будем думать о безопасности. Причем не как о своде правил, а как о культуре, которая у каждого из нас должна быть на ментальном уровне. Жизнь человека гораздо важнее, чем исполнение производственных планов любой ценой. Поэтому каждый сотрудник группы компаний ИНК может остановить небезопасную работу, если это угрожает жизни его и коллег. И я выступаю гарантом того, что к нему не будут применены никакие дисциплинарные взыскания, – заявил Руслан Салихов.

Участники сессии не только говорили о безопасности, но и представили различные проекты по внедрению культуры безопасности. Так, в компании «Газпром нефть – Оренбург» запустили программу «Безопасность для детей», включающую беседы о безопасности, выездные мероприятия для ознакомления с правилами дорожного движения и основами оказания первой помощи. 

В Росэнергоатоме создан институт уполномоченных по культуре безопасности и психологическая служба, в которой задействован 71 психолог. Специалисты проводят психофизиологические обследования сотрудников, проводят психологическую подготовку персонала, изучают социально-психологический климат в коллективе и оказывают психологическую поддержку работникам.

Подводя итоги дискуссии, участники пришли к выводу, что сфера охраны труда и промышленной безопасности должна быть в центре внимания постоянно. При этом в среднем, по мнению экспертов, переход от инстинктивного к осознанному уровню культуры безопасности занимает от 3 до 6 лет. Сделать это за год, как хотят многие акционеры и владельцы компаний, нереально. Быстрый забег в этом случае может обернуться повышенными рисками.

В рамках Дня устойчивого развития, 16 сентября, на основной площадке форума спикеры обсудили разнообразные темы: от борьбы с глобальными изменениями климата и сохранения экосистем до стремления к экономическому росту, развития территорий присутствия бизнеса и социальной сферы. Параллельно в поселке Листвянка прошел Молодежный день БРИФ, который объединит инициативных молодых людей, способных внести вклад в устойчивое развитие региона и страны.

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит при поддержке правительства Иркутской области. Организатором выступает АО «ИНК-Капитал», генеральный партнер – Иркутская нефтяная компания. Форум посвящен ключевым темам современной экономической и социальной повестки. С 2017 года на БРИФ было представлено более 300 практических кейсов в области управления рисками и непрерывностью бизнеса. Общая аудитория форума составила более 100 тысяч человек, выступило более 350 экспертов мирового уровня и топ-менеджеров компаний реального сектора экономики.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=234876

Bytes: 4317 / 4177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3050

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3450

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6666

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7181

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31408

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7926

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8961

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8256

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12277

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

10367

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

18208

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13884

04.04.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Чекулаев Евгений

Слепнева Ирма

Тыхеев Андрей

Данилова Наталья

Леньшина Ирина

Астафьев Александр

Бобков Игорь

Морозова Маргарита

Фаразутдинов Радик