Жители одной из улиц Грановщины испытывали проблемы с электричеством по вине майнеров

В посёлке Грановщина Иркутского района предполагаемые майнеры самовольно подключились к электричеству. В результате из-за повышенной нагрузки происходили отключения. Об этом сообщается в аккаунте «Свет38». Специалисты «Восточных электрических сетей» ИЭСК отправились на место, чтобы узнать причину неполадок. Хотя не так давно они уже фиксировали перегорание вводного автомата и произвели его замену. Тогда же они отметили, что при включении нового автомата в течение короткого периода времени нагрузка возрастала почти до 200 ампер и вновь происходило отключение. Как правило, в летнее время нагрузки на сети значительно ниже зимних значений и подобная ситуация могла свидетельствовать о майнинге. Также специалистами было зафиксировано самовольное проникновение в электроустановку одним из потребителей.

При дальнейшем разбирательстве энергетики обратили внимание на участок с нежилым домом, на его территорию заходили четыре ввода, а оформлен только один. Три другие зарегистрированы на других потребителей, также рядом с участком был отчётливо слышен шум майнингового оборудования. Сотрудники Восточных электрических сетей отключили лишние вводы.

«Для недопущения дальнейших отключений электроэнергии было произведено разделение нагрузки. Также будет выполнена работа по установке интеллектуальных приборов учёта, которые будут ограничивать электроснабжение потребителя, превышающего мощность. Кроме того, потребителю, предположительно осуществляющему майнинговую деятельность, направлено уведомление на введение режима ограничения потребления электрической энергии по факту нарушения характеристик технологического присоединения», - сообщает канал «Свет 38».

Как отмечают энергетики, майнинговое оборудование оказывает стабильно высокую нагрузку, часто сравнимую с промышленной. В итоге возникает превышение мощности, отключение оборудования. О фактах нелегального майнинга просят сообщать по телефонам: 8 (3952) 792-480, 8 (3952)797-537, 8-800-100-9-777 или 8 (3952)790-777 (если ваш номер телефона зарегистрирован за пределами Иркутской области), на электронную почту mining@es.irkutskenergo.ru, а также в группах компании в социальных сетях «Свет38».

Напомним, что ранее в Ангарском городском округе крестьянско-фермерское хозяйство самовольно с помощью наброса подключило к линии, принадлежащей Иркутской электросетевой компании, свою трансформаторную подстанцию. При осмотре территории и построек при участии полиции там выявили признаки майнинга: Ангарские фермеры-майнеры незаконно подключились к электросетям ИЭСК и теперь должны 2,2 миллиона рублей.

Нелегальных майнеров обязуют через суд оплачивать использованную электроэнергию по коммерческому тарифу. Кроме того, прорабатывается вопрос введения так называемых дифференцированных тарифов исходя из объёма потребления. Как отмечают эксперты, изменения затронут менее 1% потребителей. Методику расчетов разрабатывает ФАС, а местные власти должны адаптировать её под специфику региона.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=233263

Bytes: 3218 / 2980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8442

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

10055

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11398

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12012

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

12479

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16741

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

22404

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14340

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15439

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14121

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

15267

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21581

25.04.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Курбайлов Магомед

Середкин Виктор

Воронин Пётр

Лебедь Владислав

Пешков Виталий

Семенов Вадим

Примачек Владимир

Артюхов Евгений