Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30536

14.08.2022, 17:32

Надежда только на народный контроль?

В Слюдянском районе жители обсуждают возможные фальсификации итогов выборов и надеются только на народный контроль.

По мере приближения предстоящих муниципальных выборов обстановка накаляется. Связано это не только с борьбой кандидатов на должность мэра района и глав поселений, но и с подготовкой к своеобразной «корректировке» итогов народного волеизъявления со стороны определенных лиц. В качестве выгодоприобретателей этого процесса называют провластных кандидатов, занимающих руководящие должности и представляющих Единую Россию. В их числе и свежеиспеченный «сторонник партии» (вчерашний пламенный любитель алых и кумачовых цветов) - мэр Слюдянского района Алексей Шульц. Его предвыборные плакаты, кстати, избиратели уже оценили по достоинству.

То, что Шульца и членов его нынешней команды жители подозревают в подготовке фальсификации итогов выборов, неудивительно. В 2017 году, когда он шел на выборы в составе команды Левченко, выборы в Слюдянском районе ознаменовались массовым подкупом, подвозом «спецконтингента» и вошли в историю как самые грязные. В текущем году история с высокой долей вероятности может повториться, тем более, что в распоряжении кандидатов от партии власти есть все необходимое – деньги, услуги скандальных политтехнологов, админресурс. Жители района это открыто обсуждают в местных социальных сетях, подробно описывая «технологии», которые применялись на прошлых выборах.

Стоит отметить, что в 2017 году Шульц, будучи оппозиционным кандидатом, говорил в общем-то правильные вещи. «Я получаю много звонков от жителей, особенно от бюджетников, все спрашивают о выборах. Учителя, врачи, работники культуры, библиотекари рассказывают о том, каким образом в ряде бюджетных учреждений строится выборная кампания. Из районной администрации идёт давление на избирателей, людей шантажируют – указывают, за кого голосовать. Такое давление является противозаконным, а его организаторы – это люди, преступившие закон», - заявлял тогдашний кандидат, а ныне мэр Слюдянского района.

Правильные слова сегодня забыты, потому что под угрозой находится результат «самой правильной» партии и собственное благополучное пребывание в уютном кресле при совсем не скромной зарплате (около 300 тысяч рублей в месяц). Как видим, есть за что бороться. Местные источники сообщают, что районная администрация активно включилась в игру. На стороне босса, разумеется. Еще в начале лета у руководителей учреждений образования и культуры были затребованы списки работников с полным указанием персональных данных, включая номера телефонов и (внимание) ников в Телеграм. Как было сказано - «в поддержку президента». Руководители были вынуждены обзванивать работников, которые преимущественно находились в отпусках, и собирать эти сведения. На это вопиющее нарушение закона, как водится, никто должным образом не отреагировал. Зато полученные списки в полной мере могут использоваться в предвыборных целях.

Совершенно случайно, разумеется, владычица морская руководитель аппарата районной администрации Елена Базаржинова стала «временно безработной» и была введена в состав территориальной избирательной комиссии. От какой партии, думаю, уточнять не стоит. Цель тоже очевидна.

Также жители сообщают, что работников управляющей компании, которая находится в полной зависимости от Шульца и председателя районной думы Николаева, массово готовят к работе в рамках избирательной кампании – формированию списков избирателей, распространению агитационных материалов, организации поквартирного обхода и ведения агитации в пользу «правильных» кандидатов. По свидетельству информированных источников, с целью обеспечить нужный итог голосования готовится работа по подвозу пресловутого «спецконтингента» и подкупу избирателей, вербуются водители транспортных средств.

Жители Слюдянского района уже не надеются на реакцию правоохранительных органов, которые должны пресекать такую незаконную деятельность, и уповают исключительно на народный контроль. Общественный контроль, конечно же, необходим. Но очень бы хотелось, чтобы к обеспечению честных выборов (в целом и на отдельно взятой территории) подключились те, кто это обязан делать по закону.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30536

14.08.2022, 17:32

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=233235

Bytes: 4853 / 4159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2088

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2631

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5507

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8025

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16334

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10643

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17223

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12609

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11584

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10172

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12191

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9465

19.08.2025

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Халикова Мадина

Перетолчин Виталий

Буянова Ольга

Шкурбицкий Василий

Штерман Ирина

Авдеев Виталий

Евчик Сергей

Варлашов Вячеслав

Мордовской Петр