На Братской и Красноярской ГЭС проходит очередной этап модернизации

Компания En+ Group успешно продолжает работы по комплексной модернизации оборудования Красноярской и Братской ГЭС.

Основатель En+ Group Олег Дерипаска ещё на старте компании обозначил одним из ключевых направлений модернизацию и обновление оборудования предприятий Группы. В данном случае En+ Group проводит замену оборудования в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия».

«Новая энергия» –программа, направленная на модернизацию ГЭС Ангарского и Енисейского каскада. Цель первая – увеличение выработки электроэнергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины. Вторая цель – сокращение углеродного следа En+ за счёт сокращения выбросов парниковых газов угольными станциями.

«Новая энергия» не только обеспечивает долгосрочную, надежную и доступную электроэнергию для населения и экономики Сибири, но и помогает снизить спрос на электроэнергию, вырабатываемую ближайшими угольными электростанциями. В 2021 году программа позволила En+ Group увеличить выработку электроэнергии на 2,1 миллиарда кВтч. При этом годовые выбросы парниковых газов сократятся как минимум на 2,5 миллиона тонн CO2 с 2026 года

Красноярск

В рамках программы модернизации в июне 2022 года на Красноярской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат №10 (500 МВт).

Модернизировали гидроагрегат №10 для повышения надежности и эффективности его работы, улучшения технико-экономических показателей станции. Капитальный ремонт гидроагрегата №10 включил в себя обновление основного оборудования, в том числе замену рабочего колеса гидротурбины и цепей вторичной коммутации гидроагрегата. Также введена в работу модернизированная технологическая автоматика, релейная защита, сигнализация, автоматизированная система управления, система виброконтроля гидроагрегата. Там же настроили гидравлические системы и механизмы. Перед запуском оборудование испытали.

Братск

Также в июне на Братской ГЭС завершили демонтаж рабочего колеса гидроагрегата №4. Демонтаж колеса прошел по графику. На протяжении двух месяцев сотрудники ГЭС и представители подрядных организаций занимались подготовкой станции и оборудования к демонтажу - сложной комплексной операции, которая требует от специалистов высокого мастерства, особой точности и внимательности.

На место отработавшего оборудования будет установлено новое. Рабочее колесо гидротурбины изготовлено на заводе «Тяжмаш» (город Сызрань) и доставлено в Братск в марте. Его диаметр составляет 5,78 метра, вес – 73 тонны. Запуск гидроагрегата №4 после капитального ремонта запланирован на декабрь 2022 года.

Работы по замене рабочих колёс на Братской ГЭС запланированы на период с 2021 по 2026 год. Ранее уже было заменено 13 рабочих колес, ещё 5 заменят до 2026 года. Размер инвестиций в данный этап проекта «Новой энергии» составит более 1,5 миллиарда рублей.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group, подчеркнул:

«Основная цель проекта – повышение надёжности оборудования. Это ключевой показатель для работы любой энергетической станции. Благодаря программе «Новая энергия» на предприятиях внедряются новейшие разработки по оборудованию и технологии производства, за счет чего достигается увеличение коэффициента полезного действия и дополнительная экономическая эффективность. Программа реализуется только за счёт собственных средств компании».

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=231145

Bytes: 3558 / 3389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6312

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5178

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5667

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

18865

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7195

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6796

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13606

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12104

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13738

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13458

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21279

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20723

13.06.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Данилов Борис

Оль Егор

Абраменко Александр

Виниченко Иван

Диденко Николай

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Абрамченко Виктория

Богатырев Павел