Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23945

17.06.2022, 22:26

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.


«КимЧи» – самое известное блюдо корейской кухни: квашенная пекинская капуста с перцем чили, чесноком и имбирем. По способу приготовления объединяет все азиатские кухни - в любой из них вы найдете подобное блюдо. КАФЕ КИМЧИ СТОИТ НА ТРЁХ КИТАХ АЗИАТСКОЙ КУХНИ. Корейская, японская и китайская, а также дополнено лучшими блюдами остальных стран Азии, таких как Том Ям и карри» – позиционирует себя заведение на сайте.


В Иркутске можно посетить кафе по двум адресам: по улице Марата, 43 и по улице Горная 5/1. Есть у заведения и младший брат – корнер на фудкорте в «Цветном парке» – Kimchi lite, а также пункты самовывоза на Байкальской. В этот раз мы выбрали первый вариант и отправились на Марата.

Журналисты БАБРа пришли в кафе вечером без предварительного бронирования. В Kimchi всегда полно народу, этот раз был не исключением. Но нам повезло – местечко нашлось. Нас встретила приятная девушка-администратор и предложила занять только что освободившийся столик. После пятиминутного ожидания (официанты убирали со стола) мы смогли присесть. К сожалению, раздеться нам не предложили, а поскольку в зале нет вешалок, вещи пришлось положить на кресла.

К нам тут же подошла официантка, представилась и приняла заказ, ответив на интересующие вопросы и предупредив, что в одном из блюд будет небольшая замена. Во время ужина девушка поинтересовалась всё ли нам нравится, а после – пожелала хорошего вечера и пригласила прийти ещё. Однозначный зачёт Екатерине, таким официантам хочется оставить чаевые.

А пока мы ждали заказ, пришло время осмотреться. Кафе оформлено в современном азиатском стиле с европейским налётом. С потолка свисают полупрозрачные невесовые птички, которые привлекают внимание посетителей, особенно детей.

На каждом столике стоит вазочка с гипсофилой. При желании официант принесёт стакан воды перед или после трапезы.

Туалет произвёл хорошее впечатление – идеальная чистота, приятный запах. Есть мыло и антисептик для рук. Для гостей из Азии есть инструкция по пользованию туалетной бумагой на корейском и китайском языках.

Освещения в Kimсhi достаточно, свет тёплый, рассеяный, плюс над некоторыми столами висят люстры. При входе в кафе ненавязчиво пахнет азиатскими специями, но нам не повезло сидеть рядом с кухней, поэтому запах был более выраженным. Ещё один очевидный минус – это шум от кофемашины на баре и постоянные телефонные звонки. Если сидеть за первыми двумя столами, то звук изрядно напрягает, если дальше или в другом зале, то его можно не заметить. В первом зале разойтись между столиками двум людям проблематично, а если идёт официант с подносом, то даже несколько травмоопасно.

Во втором зале посвободнее, а в кафе на Горной с пространством вообще всё хорошо. Музыка ненавязчивая и не слишком громкая. Есть детские кресла для кормления.

Количество гостей, как известно, является одним из индикаторов качества и класса заведения. В Kimсhi вкусно готовят – это факт, именно поэтому там всегда куча народу.

Нам принесли заказ и теперь мы сами можем насладиться трапезой. Мы заказали панчан-сет на компанию, том ям с тигровыми креветками, мясо по-китайски с картофелем и овощами, свинину «Веревочка» и чай «Черимойа-юдзу».

Панчан-сет на компанию состоит из кимчи из пекинской капусты, чикен му (редька маринованная), корейской моркови, грибов «Муэр» (древесные грибы), папоротника, ростков сои, томаго (слоёный японский омлет), танмуджи (маринованная редька по-корейски). В тот вечер в кафе не оказалось папоротника и официантка предупредила, что его заменят на корейскую морковку. Мы были не против. Позже выяснилось, что зря.

Панчан-сет, 420 рублей

Морковь по-корейски нам не понравилась. Она была слишком кислая, не острая и вялая. Создалось впечатление, что она долго лежала прежде чем попасть к нам на стол. А с учётом того, что порции было аж две (в качестве замены папоротнику), то доедать мы не стали.

Капуста кимчи, вопреки ожиданиям, тоже не вызвала у нас восторга. Кимчи – это квашенная капуста со специями. В идеале она должна быть кисло-острой и сочной. В данном же случае капуста горчила и была словно недостаточно подквашена. Поэтому второй раз заказывать кимчи в Kimchi мы не будем.

Чего не скажешь о белом маринованном дайконе «Чикен му». Небольшого размера кубики оказались ароматными, слегка острыми и чуть кисловатыми на вкус со сладким привкусом. Сочная закуска разжигает аппетит и вот мы пробуем остальное.

Танмуджи – это тоже редька дайкон, только маринованная другим способом, с добавлением куркумы. От этого она приобретает яркий жёлтый цвет, а заодно и популярность. В Корее танмуджи продают буквально на каждом углу, употребляют в основном в качестве закуски или в составе такого же панчан-сета. И не зря – блюду присуща естественная пикантность редьки и приобретённый кисло-сладкий вкус маринада, а куркума придаёт овощу особый вкус, который описать невозможно, нужно пробовать.

Ростки сои вызвали неоднозначное впечатление. Мы ожидали увидеть традиционное корейское блюдо – Нокты-ча, но ничего общего с этим салатом не было. Ростки были чуть острые и малосольные. Но так как в меню не указывался способ приготовления, то за минус считать не будем.

Слоёный японский омлет «Томаго» нам понравился. Несмотря на то, что он готовится из яиц, яичного привкуса там почти не чувствуется, ведь в блюдо по рецепту добавляется соевый соус, капелька вина и сахар. Сытно, полезно, вкусно – советуем попробовать.

И последняя составляющая панчан-сета – это «Муэр». Китайские древесные грибы такие какие и должны быть – чуть хрустящие, в соусе без ярко выраженного вкуса. В сете они, как и ростки сои, нужны для приглушения остроты других составляющих.

Перейдем к горячему – мы попробовали мясо по-китайски с картофелем и овощами на сковороде. Тонкие слайсы мяса обжаренные на сковороде с картофелем с панировке, в соевом соусе с ароматным маслом», – описывают блюдо в меню. И оно полностью соответствует описанию. Мясо (а мы выбрали свинину) вкусное и сочное, картофель в панировке выше всяких похвал, как и соус – густой и насыщенный. Блюдо сытное, ароматное. Рекомендуем.

Мясо по-китайски с картофелем и овощами на сковороде, 440 рублей

Свинина «Веревочка» понравилась нам не меньше, чем предыдущее блюдо. Тонко нарезанная свинина с овощами (лук, морковь и болгарский перец), древесными грибами, пикантным соусом и острым перчиком вызывает восторг. Блюдо подойдёт в качестве самостоятельного, но вкусно будет и в сочетании с рисом или лапшой. В любом случае стоит попробовать.

Свинина «Веревочка», 450 рублей

Том ям. «Острый тайский суп с кокосовым молоком, томатами черри, грибами, пекинской капустой и кинзой», – написано в меню. И действительно, остро, тайско и безумно вкусно. Обязательные ингридиенты супа – это специальная паста для том яма, а также специи и лайм. Всë это сочеталось в блюде идеально: бульон густой, наваристый, кисло-сладкий и одновременно пикантный. Отличительная особенность местного том яма – это капуста кимчи в составе. Традиционный суп готовится без неё, поэтому интересно было попробовать этот вариант. Оказалось, что капуста отлично вписалась в состав блюда. Запах у том яма с креветками особенный – нет морских/речных ноток, которые присущи блюдам с морепродуктами. Подаётся с рисом. И пока это самый вкусный том ям, который мы пробовали.

Том ям с тигровыми креветками, 540 рублей

Чай «Черимойа-юдзу» – новинка весеннего меню. Черимойа или кремовое (заварное) яблоко – это фрукт, произрастающий в тропиках и субтропиках. На вкус напоминает смесь яблока и груши, фрукт очень нежный с кремовой текстурой. Юдзу – гибрид мандарина и лимона, обладает насыщенным ароматом и внешне напоминает бугристый лимон. В чай добавляют пюре из черимойи и юдзу, поэтому он приобретает кисло-сладкий насыщенный вкус и аромат. Мы оценили.

Чай «Черимойа-юдзу, 210 рублей

Резюмируя, нужно отметить, разумеется, очень вкусные и питательные горячие блюда. Атмосфера в кафе приятная, официанты вежливые и доброжелательные. Мы не оценили некоторые салаты, но зато были восхищены супом том ям. В Kimсhi можно вкусно и сытно поесть в одиночестве, с друзьями или пассией. Можно считать, что кафе действительно стоит на трёх китах азиатской кухни.

Желаем заведению процветания и расширения. Кафе пользуется популярностью, там всё время полно народу, поэтому очень хотелось бы приходить и не толкаться с другими гостями.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23945

17.06.2022, 22:26

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230602

bytes: 9987 / 8654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12216

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1467

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3313

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

7245

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3575

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5121

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10260

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

13001

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7473

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3333

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5828

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12649

30.01.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Пискун Евгений

Матханов Владимир

Квашнин Анатолий

Бадмаев Алдар

Коновалов Андрей

Ашуркова Юлия

Цыганова Маргарита

Шарипова Ольга

Бухольцева Оксана