Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Бурятия Байкал

36324

31.03.2022, 19:45

Микропластик в Байкале: реальная проблема, требующая решения

Проблема микропластика для Байкала усугубляется с каждым годом: концентрация частиц пластика в озере уже соответствует высокой степени загрязнения. Пластик микроскопических размеров опасен, и потому угроза экосистеме озера более чем реальна.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема, которая касается нас

Ученые проводят исследования по теме микропластика в Байкале последние пять лет: они отбирают воду и проверяют показатель содержание частиц микропластика регулярно. Согласно последним данным, в пересчете на площадь водной поверхности концентрация частиц микропластика в водах Байкала составляет от 19 до 75 тысяч пластиковых частиц на квадратный километр, при среднем значении 42 тысячи частиц на квадратный километр. Такая концентрация соответствует высокой степени пластикового загрязнения, и она сопоставима с показателями, которые фиксируют в водах Великих озер США и Канады. Однако туда ежегодно приезжают десятки миллионов туристов, на Байкале же отдыхающих меньше. Но отсутствие инфраструктуры и очистных сооружений, дикий, а иногда и варварский туризм, сложности с утилизацией мусора — все это наносит серьезный ущерб экосистеме озера.

Свалка в бывшем карьере между посёлком Култук и городом Слюдянка

По сути в этом кроется причина распространения микропластика: он образуется в результате рассыпания обычного пластика, который не утилизировали должным образом, на крошечные кусочки, размер которых может быть примерно от 5 мм (размер зернышка риса) до микроскопических. Сложность в том, что ни очистные сооружения, ни фильтры не могут «отсортировать» или отделить столь мелкие частицы, а опасность самого микропластика в том, что он попадает в организмы животных, оказывает влияние на их жизнедеятельность и вредит здоровью.

Исследования ученых показывают, что микропластики и выделяемые ими химические вещества накапливаются в пищевой цепи и влияют на целые экосистемы. И речь не только о вреде животным и рыбам, проблема микропластика касается напрямую и человека. Микропластик влияет на почву, в которой мы выращиваем еду, на воду, которую мы пьем. Есть микропластик и в воздухе, которым мы дышим. Последние публикации говорят о том, что микропластик уже внутри нас, а точнее частицы пластика обнаружены уже и в человеческой крови.

Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и могут выделять внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (БФA) до пестицидов. В пластике часто есть токсичные примеси, например, красители и огнестойкие добавки, могут негативно влиять на работу органов и на репродуктивные функции. Кроме того, микрочастицы легко впитывают другие токсичные вещества, например, пестициды и диоксины, а потом так же легко выделяют их в организм, в который они попали.

Как решать проблему?

Ранее эксперты WWF подсчитали, что ежегодно каждый человек потребляет около 250 г микропластика с водой и пищей. Как же бороться с распространением микропластика нам и как сохранить воду Байкала чистой и безопасной? Вода станет чистой только тогда, когда микропластик вообще перестанет в неё попадать. Данные ученых, которые исследуют Байкал, однозначно показывают: принимать меры по ситуации с пластиковыми загрязнениями надо уже сейчас.

Какие меры могут помочь повлиять на ситуацию? Вокруг этой темы сейчас идут дискуссии как на местном, так и на федеральном уровне. В обсуждении участвуют не только власти, экологи, но и представители бизнеса. По мнению Антона Бутманова, директора по устойчивому развитию En+ Group, в первую очередь на Байкале необходимо сокращать использование пластика, особенно одноразового, который быстро становится мусором, а затем разрушается на мелкие частички. Однако есть и другие факторы, которые влияют на загрязненность озера. Их изучают: En+ Group уже несколько лет вкладывается в исследования проблемы микропластика в Байкале и спонсирует работу ученых. Кроме того, компания ежегодно проводит акции по сбору мусора, поддерживает волонтерское движение и экологические проекты, которые занимаются проблемой загрязнения озера.

«Чтобы понять ситуацию с качеством воды в озере, En+ Group с 2019 года инициирует регулярные научные исследования. Они сфокусированы на экологии, геофизике, молекулярной биологии и генетике, гидрохимии и гидробиологии. Экомониторинг проводят ученые МГУ имени Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН, а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска и Красноярска. Кроме микропластикового загрязнения, пробы анализируются на содержание в них тяжелых металлов, токсинов, фосфора и азота, опасных органических соединений», — говорит Антон Бутманов (Цитаты здесь и далее — Irk.ru).

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

В марте En+ Group представила результаты исследований и детальную характеристику самочувствия Байкала на общероссийском форуме «Чистая страна» в Сколково. Согласно результатам представленного отчета, на сегодняшний день на загрязнения Байкала влияют два основных фактора. Первый — это, как уже было сказано, безответственный туризм. Второй — индустриализация на территории водосбора реки Селенга.

По просьбе En+ Group учёные сосредоточились на изучении вод Селенги, после чего сомнений не осталось: главный приток Байкала является его мощнейшим загрязнителем. В трансграничном бассейне реки, которая берёт свое начало в соседней Монголии, сосредоточено большое количество промышленных, сельскохозяйственных, перерабатывающих и горнодобывающих предприятий и населенных пунктов. Регионы, расположенные на водосборной площади Селенги, стремительно развиваются и, как следствие, растет водопотребление и объём сточных вод. Одна из точек сосредоточения экологических рисков — горнодобывающие предприятия в городе Эрденет, где ведется добыча золота, железной и медно-молибденовой руды открытым способом.

Сейчас En+ Group продвигает идею создания единой сети технологичного мониторинга на Байкале, усиления наблюдательных постов Росгидромета и научных институтов и настаивает на том, что данные мониторинга состояния озера должны быть доступными для всех — для науки, органов власти и местных жителей. Со стороны Бурятии компания уже нашла понимания и активно сотрудничает республиканским Минприроды. Кроме того, известно, что Минприроды РФ также заинтересованы разработкой такого открытого мониторинга, а в En+ Group готовы поддержать эту работу.

Порядок на Байкале: когда будет цивилизованный туризм?

Новый туристический сезон близко, и в этом году представители туротрасли ожидают на Байкале еще больший поток туристов, чем годами ранее. Готов ли Байкал к этому? Большой вопрос, ведь несмотря на многолетние разговоры туристическая инфраструктура не везде на Байкале организована на цивилизованном уровне. По мнению Бутманова, речь не должна идти о популяризации «дикого» отдыха вблизи озера, неизбежно ранящего экосистему.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

«В отраслевых дискуссиях обозначалась цифра по ожидаемому росту турпотока на Байкал — до 5 миллионов человек ежегодно. Выдержит озеро такую нагрузку? При нынешнем уровне инфраструктуры — точно нет. И выбор „экология или туризм“, по-моему, очевиден. Защита озера в приоритете. Но это не значит, что туризма не должно быть. Просто развивать его нужно продуманно, аккуратно. Иначе мы сами разрушим, уничтожим то, ради чего сюда, собственно, и едут туристы — красоту и чистоту уникальной байкальской природы... Этого мы никак не можем допустить. Мы — часть этой экосистемы и хотим быть уверены в ее устойчивости. Готовы сделать очень много, но не можем решить все эти проблемы сами. Потому взаимодействуем и с общественниками, и с научным сообществом, и с региональным оператором по обращению с отходами, и с властями, как на федеральном уровне, так и региональном. Цель — не декларировать экотезисы, а быть действительно полезными, максимально результативными», — считает Антон Бутманов.

И отдыхающие, и бизнес должны ответственнее относиться к состоянию Байкала. Сокращение или отказ от одноразового пластика, строительство инфраструктуры и контроль за сбором и вывозом мусора — те меры, которые помогут решить проблему с нарастающим пластиковым загрязнением.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Бурятия Байкал

36324

31.03.2022, 19:45

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=226955

bytes: 9505 / 8267

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6879

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6161

07.03.2023

Опасные отходы АЭХК решили просто закопать

Ангарский электролизный химический комбинат – одно из самых неэкологичных предприятий в Иркутской области. 65 лет он создаёт опасную для ангарской природы и местных жителей среду.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10679

02.03.2023

Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортИркутск Байкал

9321

22.02.2023

«Росатом» и 17 цистерн: очередное «спасение» Усолья от опасных отходов

В середине февраля 2023 года зампред правительства РФ Виктория Абрамченко в своих социальных сетях помпезно сообщала: «Площадка «Усольехимпрома» в Иркутской области освобождена от самых опасных отходов!».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10197

21.02.2023

Ангарский офшор: широкой души коррупционеры

В последние годы в медиапространстве Иркутской области регулярно появляются материалы о коррупции в Ангарске. Команда мэра Петрова раз за разом удивляет новыми схемами и отчаянной смелостью, порой граничащей со слабоумием, хищения бюджетных средств.

Николай Горшков

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15513

21.02.2023

На БЦБК переработали 112 тысяч кубометров отходов?

Неужели это случилось – на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате впервые утилизировали отходы? Об этом громко и гордо сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Всего удалось переработать 112 тысяч кубометров.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11165

09.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11885

07.02.2023

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13126

07.02.2023

Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха

В Ангарске местные жители борются за право на чистый воздух. А этот небольшой город очень богат на источники вредных выбросов. Там и ТЭЦ, и АНХК, и АЭХК, и сжигание медицинских отходов. Но есть и ещё одна проблема – несанкционированные газовые заправки.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10670

05.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

10587

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11045

01.02.2023

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Мезенин Сергей

Ерахтин Евгений

Шарапов Юрий

Соколов Алексей

Корнев Михаил

Базархандаев Амгалан

Юрасов Денис

Бриль Николай

Жуковец Антон