Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаСобытияАрмияИркутск Россия

47347

01.03.2022, 17:24

Телеграм Иркутска за неделю: страсти в Маркова, пиар на гуманитарке и слишком много Турчака и мнений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 февраля включительно.

Близятся выборы, разгораются страсти

27 марта состоятся выборы главы Марковского МО. И чем ближе эта дата, тем интереснее становится наблюдать за происходящим. Вот и сейчас буквально в последний день подачи заявок за кресло главы решили побороться ещё две дамочки. Запасаемся попкорном.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

В Маркова сцепились жены депутата-бизнесмена Малышева

Выборы в Маркова превращаются в дешевую российскую мыльную оперу. Кандидатами стали бывшая жена и нынешняя гражданская супруга ритуального барона и депутата районной думы Антона Малышева. Обе - и Олеся Малышева и Оксана Фадеева - выдвигаются в порядке самовыдвижения, им необходимо собрать минимум 160 подписей.

По нашим данным речь идет о бизнес-конфликте. Бывшая жена Антона Малышева Олеся забрала у него часть имущества, включая земли рядом с Марковским кладбищем, которые она планирует использовать под организацию еще одной зоны захоронения. Для этого Олеся Малышева уже создала ритуальное агентство "Сочувствие". Деньги у Малышевой для этого есть, а победа на выборах позволит ей убрать основного конкурента и бывшего мужа Антона с дороги и полностью поглотить его бизнес.

В ответ Антон Малышев выставил свою нынешнюю гражданскую жену - Оксану Фадееву. Если победит она, то уже Антон получит контроль над администрацией и сможет выдавить бывшую жену.

Иркутская прожарка (@gordura2019):

Поучаствовать в предвыборной гонке на должность главы Марковского муниципального образования собираются Олеся Малышева и Оксана Фадеева, бывшая и нынешняя местного ритуального барона и депутата районной думы Антона Малышева. Благодаря высокопоставленным инсайдерам, каналу «Иркутская прожарка» удалось узнать стратегию избирательной кампании обеих дамочек (с незначительными расхождениями).

🎚 Сделать приворот в полночь на кладбище.

🎚 Написать в социальных сетях под фейковым аккаунтом, чтобы шла лучше борщи готовить.

🎚 При встрече презрительно посмотреть и сказать — «между прочим, Вас тут не стоялО».

🎚 По возможности лохмы повыдирать наглой лахудре.

🎚 Удачно сняться (с выборов или ради мужика — как получится).

🎚 Если сняться не получилось, ближе к 27 марта сделать вид, что вообще не при делах.

Городовой (@gorodovoy38):

Бизнес-разборки "кладбищенских предпринимателей" - Антона Малышева (через его любовницу Оксану Фадееву) и его бывшей жены Олеси - на выборах в Маркова работают на повышение явки и разгон протеста.

Обе стороны будут мобилизовывать своих сторонников, заниматься скупкой, на избирателей выльется море грязи. В этой ситуации выиграет тот, кто сможет максимально мобилизовать протест, либо провластный электорат.

То есть либо Владимир Новоселов, либо Татьяна Макаревич.

Ангара (@angara18):

Попыткой растащить голоса одного из фаворитов предвыборной гонки в Маркова – Татьяны Макаревич выглядит выдвижение никому неизвестной Екатерины Макаровой. Последняя является менеджером и идет на выборы главы Марковского МО в качестве самовыдвиженца.

Похоже, Макарова появилась в избирательной кампании неслучайно. Ее фамилия весьма совпадает с фамилией другого кандидата – Макаревич. Расчет здесь строится на невнимательность избирателей, часть из которых поставит «галочку» за претендента со схожей фамилией. Судя по всему, оппоненты Макаревич все же проявили оперативность и почти по полной задействовали технологию так называемых «двойников».

Теперь интрига заключается в том, удастся ли Макаровой, собрав подписи избирателей, зарегистрироваться в качестве официального кандидата. Если это случится, то Макаревич рискует недобрать часть «своих» голосов электората. А на фоне жесткой конкуренции с другими лидерами гонки – Владимиром Новоселовым и Денисом Чубом – это может быть чревато поражением.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Выборы в Маркова плавно превращаются в трэш.

Две женщины - бывшая официальная жена и нынешняя гражданская супруга - депутата-бизнесмена Антона Малышева выставили свои кандидатуры на выборы главы Марковского МО.

Уже понятно, что это разборки двух бизнес-структур. Олеся Малышева после развода с супругом создала свое ритуальное агентство. В случае победы она быстро выдавит бывшего мужа с рынка и заберет себе его бизнес. Сам Антон явно пытается сделать ровно то же самое: после победы Оксаны Фадеевой он сможет выбросить с рынка уже свою бывшую жену.

Но нам в этой ситуации интересны позиции других игроков на сцене.

Кандидат от "Гражданской платформы", действующий врио главы Марковского МО явно понимает что не победит. "Единая Россия", губернатор, мэр района Фролов, местные депутаты и общественники сделали ставку на Татьяну Макаревич. Протестный фланг заберет выдвиженец от КПРФ Владимир Новоселов. Денису Чубу просто нет места на этих выборах - он и протест не может собрать, и провластный электорат ему недоступен. Более того, после выборов именно на него повесят все провалы и коррупцию в Маркова. А это прямой путь к уголовному делу. Единственный шанс избежать уголовных дел для него - победа Олеси Малышевой, при которой он снова станет первым замом.

Интересна в этой ситуации позиция бывшей главы Маркова Галины Шумихиной. У нее осталось влияние на территории и ее поддержка может качнуть весы в любую сторону. Замажется ли она в грязной кампании Малышевой-Чуба, или встанет на сторону давнего партнера Антона Малышева? А может поддержит в этой ситуации Татьяну Макаревич, которая на фоне всей этой Санта-Барбары уже выглядит почти как идеальный кандидат?

Наконец, никак пока себя не проявляет уже бывший кандидат Константин Барановский. Он продолжает играть активную роль в Маркова, вопрос лишь в том, на кого он сделает ставку: на Малышева, Малышеву, Новоселова, или Макаревич?

Слишком много Турчака

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак совсем недавно побывал в Иркутске, а затем отправился в Донецк. Вроде обычная практика для шишки из ЕР, но он привлёк внимание почти всех иркутских телеграм-каналов.

Единая Россия. Официально (@er_molnia):

❗️Андрей Турчак: Я считал своим долгом оказаться на территории Донецкой Народной республики, чтобы поздравить своих братьев, своих друзей. На протяжении без малого восьми лет этот народ пытались лишить возможности разговаривать на родном языке, думать, как они хотят, сохранять свою историческую память. Этого не получилось. И я рад, что мы сегодня вместе.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Что-то Турчак не сползает с информационной повестки. Его там больше, чем нашего всего.

В преемники готовят? Или на премьера?


Судя по активности Андрея Турчака в последнее время, версия преемника кажется нам все более убедительной.

Биография пациента - лишнее тому подтверждение.

Родился в Ленинграде (что уже половина успеха).

Отец - директор объединения «Ленинец», которое специализируется в разработке пилотажно-навигационных и прицельно-навигационных комплексов и радаров для тяжёлых самолётов (еще пара страниц регалий и должностей). В 1990-е годы был заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия».

Андрей Турчак с детства занимался дзюдо (вторая половина успеха).

В 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. В 2014 году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД РФ.

В «Единой России» с 2005 года. С 2017 года секретарь Генсовета партии.

Женат, куча детей, в порочащих связях не замечен. Высок, строен, белокур. Идеальный кандидат на президента.

Помощь или пиар?

С признанием независимости ДНР и ЛНР, а также с началом военной спецоперации, региональное руководство решило оказать гуманитарную помощь населению народных республик. Однако некоторые каналы решили, что это очередной пиар партии власти.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Иркутская область готова принять беженцев из ДНР и ЛНР

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев призвал жителей региона по возможности оказать помощь женщинам, детям и старикам, которые оказались на Донбассе в условиях вооружённого конфликта.

Власти Иркутской области готовы оказать помощь и принять таких беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.

Волонтёрский центр партии «Единая Россия» и руководитель регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» Яков Миндрулев собирают средства для беженцев из ДНР и ЛНР с отправкой в единый гуманитарный центр в Ростовской области.

«Понимаю, что в этом вопросе будут разные мнения. Быть гуманным, помочь тем, кто в этом нуждается - это нормально для любого человека, а особенно для органов власти. Спасибо всем неравнодушным!», — написал губернатор Иркутской области на своей странице в Instagram (12+).

Спецкорр (@Speckor38):

Игорь Кобзев на посту секратаря ЕР наступает на грабли своих предшественников. Сбор средств для жителей Донбасса под флагом Едра достаточно сомнительный ход, который несет в себе репутационные риски и может оттолкнуть как сторонников, так и противников признания незавимостии ДНР и ЛНР. Среди сторонников признания независимости не только единоросы, и они не будут рады за свой счет помогать пиариться едру. Гораздо разумнее было бы разделить тему Донбасса на 2 направления. Кобзеву как секретарю ИРО ЕР организовать сбор средств с депутатов, партийцев и тд., мобилизуя членов партии на работу в этом направлении. А как губернатору дать простым людям возможность помочь жителям Донбасса на непартийных площадках. Например на базе областного правительства или подведомственных учреждений. Те же органы соцзащиты на местах прекрасно справятся со сбором гуманитарной помощи, не вызывая при этом отторжения среди тех, кто не любит Единую Россию.

ИРК_ЕР (@irk_er):

Сотрудники исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» перечислили сумму однодневного заработка в Фонд помощи для эвакуированных жителей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Раннее о сборе средств среди депутатского корпуса и партийного актива объявил на заседании Президиума регионального политического совета Партии секретарь ИРО «Единая Россия», губернатор Игорь Кобзев.

Пожертвования пойдут в единый гуманитарный центр в Ростовской области и будут направлены на обеспечение людей всем необходимым. Ответственным по координации гуманитарной помощи выступил руководитель областного отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей», член Генсовета партии «Единая Россия» Яков Миндрулев.

Как отметил руководитель Исполкома партии в Иркутской области Дмитрий Мясников, решение Президиума о внесении пожертвований содержит прежде всего рекомендацию членам партии. Однако, если кто-то из непартийных захочет также финансово помочь эвакуированным жителям Донбасса, то никто им в этом запретить не может.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Нет, мы всё понимаем.

Но вот в чем вопрос.

Если Россия (напомним, великая держава, а какая-нибудь там Лимпопо) не может обеспечить беженцев самым необходимым, зачем она их принимает?

А если может, зачем эта показуха со сбором денег?

В Донецкой области проживает четыре миллиона человек. Причем 2 миллиона 700 тысяч из них - этнические украинцы, которые если и бегут, то в противоположную сторону.

Остается полтора миллиона русских. Сколько их них сейчас в статусе беженцев? Десять процентов? И что, великая страна не способна накормить и одеть сто пятьдесят тысяч человек?

Или это все-таки не про помощь, а про пиар?

Странный пиар получается. На костях.

Много инфы, но мало правды

Прошедшая неделя изменила не только внешнюю политику, но коснулась и далёкого Иркутска. Региональная повестка телеграм-каналов посвящена военной спецоперации, новостей с мест практически не осталось. Однако Бабр решил максимально отстраниться от военной аналитики и предостеречь себя и других от распространения фейков. Его поддержало множество иркутских каналов.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Обращение редакции Бабра к читателям.

Уважаемые друзья!

Вероятно, многие удивляются тому, что мы не даём оценки происходящему в Украине и не транслируем новости с места событий.

Как и все нормальные люди, мы осуждаем войну в любом её проявлении.

Однако информационное пространство в последние дни буквально переполнено фейками, дезинформацией, вбросами и фальсификациями. Мы не хотим быть невольными пособниками этой информационной войны.

Мы не можем давать оценку происходящему (хотя многие этого ждут от нас), так как мы не владеем достоверной информацией, на основании которой это можно было бы сделать.

Мы видим, как многие телеграм-каналы набирают сотни тысяч подписчиков, распространяя информацию о военных событиях непонятного происхождения. Мы не стремимся к такой дешевой популярности. Мы всегда останемся на позиции трезвого анализа, основанного на фактах.

Мы надеемся, что всё это в ближайшее время закончится. И хотим верить, что закончится без крупных потерь.

Оставайтесь с нами!

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

Присоединяемся к коллегам из Бабра, но с небольшим уточнением - мы будем банить в комментариях тех, кто будет поддерживать эту войну, которая несомненно обернётся тяжелейшими последствиями для России и её граждан.

Байкальский баклан (@sterv38):

Присоединяемся к коллегам. В телегах достаточно информации, освещающих события в Л/ДНР и Украине. Считаем некорректным решать, где фейк, а где правда, читатели вправе разобраться с этим сами. Мы лишь будем обсуждать возможные политические последствия на основе документально подтвержденных фактов. Всем мир!

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мы полностью поддерживаем коллег «Бабр». Транслировать сводки военных действий в иркутском ТГ канале нет никакого смысла. Мы читаем сейчас СОТНИ каналов, которые публикуют оперативную информацию с территории Украины и делаем нечастые репосты самых важных текстов. Наш удел – освещение и анализ событий в Иркутской области.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаСобытияАрмияИркутск Россия

47347

01.03.2022, 17:24

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=225621

Bytes: 15007 / 14003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5412

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8159

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5727

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10176

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5425

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6939

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7424

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11177

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9286

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10839

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8982

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15562

08.05.2025

Лица Сибири

Логашов Антон

Абушеев Виктор

Торунов Евгений

Григорьев Михаил

Романова Яна

Авдеев Виталий

Газизов Марсель

Носенко Ольга

Литвинов Владимир

Федорова Елена