Игорь Иваныч скоропостижно выздоровел. А зло победило бабло

Подхвативший омикрон губернатор Игорь Кобзев из режима самоизоляции 3 февраля обнадежил население Прибайкалья, что у него только сопли. Стараюсь, говорит, не выпадать и оставаться в рабочем процессе. В том самом процессе, в котором в разгар эпидемии назначал когда-то министром здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова.

Основным положительным результатом работы Якова Павловича в Иркутской области стало его же расширение – а вот с системой борьбы с коронавирусом в регионе этого не произошло.

Медики набрались опыта и укрепили волю, это да, но тут нет заслуги залетного министра. А вот работал бы Игорь Иваныч охранником где-нибудь в Хомутово сутки через двое или там продавцом в магазине автозапчастей (ну, стратегия развития Иркутской области еще не развилась, с реальным сектором напряженка) и заразился бы коронавирусом, то тогда он бы более ответственно относился к выбору министров здравоохранения. Ему пришлось бы идти на прием и выстоять долгую (как правило – многочасовую) очередь. Чтоб полечили хотя б бесплатным арбидолом (рецепты в аптеках отоваривают даже не верящие в фуфломицины, и прибыли производителей зашкаливают).

В Хомутово на 35 тысяч населения действует вот такой вот кабинет неотложной помощи.

Да, на 35 тысяч только официального населения

Люди с симптомами ОРВИ сидят в ожидании помощи в предбанничке, где в длину и ширину не будет даже четырех метров. На улице не подождешь: люди все время путаются, кому занимать очередь на тест, а кому сначала к терапевту, и в ожидании на свежем воздухе ты точно из нее вылетишь. У медиков условия работы соответствующие. Нет даже компьютера.

У многих людей и через две недели, а то и через месяц тест раз за разом выявляет положительный результат. И каждый такой бедолага должен был ходить с утра каждые пять дней, пока не получит отрицательного результата. И охранник Игорь Иваныч бы ходил, потому что с положительным ковидом хозяин его не пустит на работу, и питаться в перспективе придется бесплатным арбидолом. При этом, как делятся в очереди, государство шлет угрожающие сообщения об уголовной ответственности за заражение окружающих ковидом. «Уж лучше бы вообще этот тест не сдавали».

Отдельная история – сами тесты. При желании, брать анализы у повторно пришедших можно было быстро, чтобы не наращивать очереди хотя бы за счет них. Эвон, в диагностическом как шустро всех приходуют. Но в Хомутово каждый сидит в кабинете минут по 10. Там по каждому пишут какие-то бесконечные обязательные бумаги (компьютера, напомним, нет, но, похоже, его наличие не спасает от очередей и более продвинутые учреждения).

В итоге приезжаешь часам к семи утра, и в очереди ты уже 4-5-й. И через четыре часа хорошо, если пройдешь. Дело доходит до столкновений. Так было примерно неделю назад, но с тех пор число заболевших только выросло. Очередь переместили в стационар, и там пациенты, вспомнив опыт 90-х, пишут фамилии на пришпиленной к двери бумажке. Кстати, данные по результатам анализов по разным учреждениям – не объединяются. Если ты сдал платный анализ или анализ в другом учреждении – будь добр, возьми распечатку и тащи ее ножками до кабинета, где ты вошел в число официально инфицированных, и стой там положенные несколько часов. Интернет, базы данных? Нет, не слышали. При этом существует запущенный с помпой минздравом Иркутской области сайт medirk.ru, на котором можно узнать результат в формате «отрицательный» или «положительный». Но нет, это непересекающиеся системы. Нужна именно распечатка из лаборатории.

И вот если у охранника Игоря Ивановича не хватит выдержки, он вздохнет, наскребет деньжат и пойдет сдавать платный тест. В диагностическом центре с него за это возьмут 1940 рублей.

Кстати, в муниципальных очередях уже родилась теория, что так задумано – все новые повторные положительные тесты у уже бессимптомных. Потому что платно повторные тесты «всегда отрицательные».

При этом на днях выяснилось: «Себестоимость реагентов для ПЦР-теста на коронавирус в стационарной лаборатории 200-300 рублей. То есть полная стоимость ПЦР-теста на коронавирус (включая не только реагенты, но и амортизацию оборудования, и работу сотрудников) должна быть от 300 до 500 рублей» (Валерий Ильинский, гендиректор медико-генетического центра «Генотек»).

Ладно, мы, простые граждане! Мы можем свято верить, что анализировать мазки – это очень дорого, исчисляемые в унциях расходники приносят своим ходом тибетские монахи, высококвалифицированный персонал (раньше-то, до коронавируса, он был низкооплачиваемый) одевается в заговоренные поштучно костюмы, ремонт в лабораториях делают подрядчики не ниже кандидата наук...

Но власти-то, размещающие госзаказы на ПЦР-тесты, должны быть в курсе насчет их себестоимости! А то выходит, предприниматели от медицины даже не спекулируют, а мародерствуют под благостными взглядами антимонопольной службы, кучи правоохранительных органов и прочих обличенных. В том числе и нашего доблестного регионального минздрава.

И только через два года ОНФ, засидевшись без работы, лениво расковыривает тему космической разницы между себестоимостью тестов и их ценой. Все равно необходимость в отрицательных тестах для выписки с больничного в России буквально через несколько дней – бах! – отменяется.

Как и необходимость в осмотре врача для закрытия больничного. Просто система окончательно легла от высокозаразного омикрона под потоком пациентов и физически не может раз за разом брать у них мазки еще и на выходе. Рады бы, да не могут. Элементарно рядовые медики, которых опять бросили под танки, на больничных (кто, кстати, принимает в открытом в Иркутске временном реабилитационном ковидном центре – работники минздрава?). То есть здесь мы имеем редчайший пример того, что именно зло в лице коронавируса хотя бы отчасти победило бабло, которое с упоением рубили на ПЦР-тестах. Именно бабло побеждено, не наоборот. Но сколько уже нарублено – страшно даже представить. Кстати, в системе госзакупок видно, что с юрлиц-то берут хоть на несколько сотен, но подешевле, чем с несчастных физлиц.

Вот с регионального минюста надо брать если не по-божески, но подешевле. Это вам не рядовые граждане

Зато еще в самом начале эпидемии, в апреле 2020-го, едва не расстреляли какую-то ангарскую студентку за угрожающий государству пост в соцсетях о заболевшем главвраче больницы. Нашли и обезвредили. И не только ее, превентивно запугав всех желающих хоть что-то сказать. Ввели уголовную ответственность за фейки.

За грабеж населения – сажать не будут...

А грабить граждан в условиях эпидемии – эт можно. Не мешает.

В стране даже зарегистрирован рекорд. МСЧ №32 в Заречном (Свердловская область) в конце 2021-го искала подрядчика на ПЦР-тесты. Изначальная цена контракта была 600 тысяч рублей за тысячу анализов. В результате торгов стоимость контракта упала до 144 тысяч (то есть 144 рубля за тест).

Впрочем, наш генерал Игорь Иваныч Кобзев – он, к сожалению, не охранник. И он может просто объявить о самоочистке от омикрона через пять дней после того, как рассказал о том, что он инфицирован и изолировался. Потому что наверху бдительность отменили.

Вот удивительно: наши власти считают аргументом для отмены всех ограничений тот факт, что при беспрецедентном росте числа заболевших количество погибших от коронавируса остается прежним (в Иркутской области за последние сутки – 16). Хотя еще в декабре при примерно том же числе погибших и намного меньшем числе заболевших собирались возить по куар-кодам даже в общественном транспорте.

А теперь – гори все синим пламенем. То есть совершенно не из смертей исходят контролирующие органы.

А скоропостижно выздоровевший Игорь Иваныч поедет теперь в какую-нибудь отдаленную территорию, ветеранам руки жать. А ведь в отдаленных территориях даже хомутовских медицинских услуг – нету. Только постом да молитвой.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=224654

bytes: 8663 / 7872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

7140

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

10396

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

9175

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8915

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3326

14.08.2024

Олег Дерипаска открыл в Сибири ещё два центра спортивных единоборств

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыл в Шелехове и Ачинске центры спортивных единоборств «Сокол», в которых будут бесплатно тренироваться дети и подростки. Такие спорткомплексы уже работают в Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, до 2025 года они откроются ещё в пяти городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

8934

12.08.2024

Как крокодил проглотил солнце, так депутат Сафронов – пляж в Иркутске?

Практически во всех центрах регионов Сибирского федерального округа в 2024-м открыты официальные массовые пляжи (а где-то и не один): в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Томске, Кызыле, Горно-Алтайске, Абакане, как писал недавно Бабр. Нет в Кемерове.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

27570

26.07.2024

Укол в почетную задницу: «Илим» прикрыл, но не полностью

Очередную душещипательную историю придумали пиарщики кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова. Сняли ролик, как тот звонит медсестре горбольницы №1, где ставил прививку от клеща по весне.

Марта Раевская

ОбществоПолитикаЗдоровьеИркутск

22210

25.07.2024

Нам пишут. Проезд безалаберности и никчёмности: от Арбитражного суда к Администрации округа

Уважаемая редакция! Пишу вам с надеждой, что моё обращение прочитает кто‑нибудь с мозгами и руками и решит проблему. Наш славный город Иркутск славится своими «шикарными» дорогами, и речь пойдёт об одной из них.

Соня Нореман

ОбществоТранспортИркутск

9428

24.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

26657

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

18780

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

21355

14.06.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бобков Игорь

Гергенов Михаил

Воронцов Максим

Ступко Павел

Коженков Сергей

Митичашвили Арсен

Аюшеев Дамба

Ищенко Роман

Перегудова Валентина