Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Новый год – это не только праздник, когда и взрослые, и дети ждут какого-то волшебства, но и время, когда граждане узнают об очередном «подарке» властей, порой не самом приятном.

Например, на своей странице в социальной сети под занавес уходящего года один иркутский предприниматель поспешил «обрадовать» земляков новшествами. Конечно, наших граждан тяжело удивить регулярным подорожанием чего-либо, но в данном случае цифры впечатляют.

«…Вы знаете о том, что вы будите платить налог на недвижимость в два, три, а то и в четыре раза больше, чем вы это делали ранее?! А будете, уже в этом и в следующем годах!

Пока всем рассказывают, как помогли предпринимателям, пока отчитываются, что средняя зарплата в Иркутской области стала 52 000 + рублей, у каждого из читающих недвижимость, по кадастровой стоимости увеличилась в цене, у меня аж в четыре раза! Что это значит? Это значит, что я должен заплатить налог на недвижимость в размере одного миллиона рублей. Если бы я согласился с правительством Иркутской области (с таким положением дел), я бы начал искать деньги, а где взять эти деньги? Только у моих заказчиков – повысить стоимость товаров. А что это значит? Это значит поднять цены для вас! Это даст рост стоимости жилья до уровня цен Москвы и Санкт - Петербурга. Только мы ведь знаем, какие средние зарплату у нас, а также у всех есть большие сомнения, что большинство жителей получает среднюю зарплату в размере том, что озвучивает правительство Иркутской области. Я обращался к омбудсмену по правам предпринимателей, он меня заблокировал… Тогда я подал иск в суд, который выиграл и снизил размер налогового платежа в четыре раза. Что это значит? Я смогу продавать товары по старым расценкам без поднятия цены.

У меня с налогами сейчас все хорошо. Пишу я для вас, чтоб вы не соглашались с грабительской политикой, а по-другому ее и не назовешь! Не верьте красивым словам региональных политиков и чиновников – вас обманут. Судитесь, не бубните в бубен, беритесь и делайте! Если надо, я помогу. Я патриот своей малой Родины. Я не хочу, чтоб залазили в ваши карманы, карманы моих земляков. Повторюсь у меня сейчас всё хорошо с налогами, а свои вы проверяли? Это касается абсолютно каждого жителя Иркутской области».

Будет не лишним напомнить, что кадастровая стоимость жилья — это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки, прежде всего, для расчета налогов. Ее размер зависит от площади жилья, целевого назначения объекта, материала, из которого он построен, года постройки и сдачи в эксплуатацию и других показателей.

С 2015 года налог на недвижимость в России начал рассчитываться на основе ее кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной (в отличие от инвентаризационной стоимости), ее устанавливает государство каждые два года. Последний раз она повышалась в 2018 году и должна была быть пересмотрена в 2020-м, но из-за пандемии перерасчет перенесли на год.

В 2021 году в Иркутской области проводилась кадастровая оценка жилых (дома, квартиры, комнаты) и нежилых зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест (всего более 1,6 миллиона объектов).

Результаты оценки кадастровой стоимости, которая определяется в этом году, будут применяться с 1 января 2022 года, то есть за следующий год налог уже будет начисляться исходя из новых данных.

Но все же рядовые граждане если и пострадают, то не сильно – на них распространяется правило, согласно которому для физических лиц сумма налогов не может вырасти более чем на 10% по сравнению с ранее уплачиваемым налогом за прошлый год, даже если кадастровая стоимость их собственности выросла более чем на 20%. Поэтому резкого роста налога (более чем на 10% за прошлый год) ожидать не стоит.

А вот для юридических лиц и коммерческих объектов такой ограничивающей нормы нет, поэтому эти нововведения, прежде всего, ударят по ним.

Как видим, красивые слова о поддержке предпринимателей, малого и среднего бизнеса, благие намерения и декларации мало соответствуют реальности.

Если же кадастровая стоимость окажется завышенной, её можно оспорить. Для этого нужно обратиться в специально созданную при Управлении Росреестра по Иркутской области комиссию по пересмотру кадастровой стоимости или в суд. И этим правом граждане и субъекты предпринимательства активно пользуются.

А в целом, уважаемые граждане, лозунг «Помоги себе сам» по-прежнему актуален.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223469

Bytes: 4810 / 4725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10373

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7384

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8022

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

22072

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8781

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6938

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14682

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12235

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14849

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13582

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21540

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20893

13.06.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Шкуропат Юрий

Шахназаров Виталий

Канухин Евгений

Перегудова Валентина

Псарёв Артур

Бердников Александр Васильевич

Лобков Артем

Говорушкина Наталия

Гупалов Виктор