Снег: большая иркутская проблема

В этом году Иркутску сильно повезло. По крайней мере пока. Снега нет, несмотря на декабрь.

Однако он неизбежно будет. И сразу станет огромной проблемой для мэрии.

Рядовому жителю Иркутска трудно осознать, несколько серьезным вопросом являются эти обычные зимние осадки. Жители привычно ругаются на неубранные тротуары и заснеженные дороги, во всем виня городские власти.

Однако давайте посчитаем.

Площадь Иркутска — 277 квадратных километров. Примерно одну двадцатую часть этой площади составляют дороги и тротуары. Нетрудно посчитать, что приличный снегопад, а это около 10 миллиметров осадков в сутки, составляет около трех миллионов кубометров снега на весь город, или около 150 тысяч кубометров снега, выпавшего конкретно на дороги и тротуары.

И весь этот гигантский объем нужно не только собрать, но и вывезти. Объем кузова стандартного Камаза — около семи кубометров. То есть городу нужно где-то найти две тысячи Камазов, каждый из которых должен сделать около десяти рейсов. Очевидно, что цифра нереальная — у города просто нет такого автопарка. И взять его неоткуда.

Именно поэтому мэрия не убирает все без исключения улицы. Возможностей города хватает только на центральные улицы и основные магистрали. И можем заверить читателя, что все коммунальные службы во время снегопадов работают на совесть. Иначе город, что называется, просто бы «встал».

Еще интереснее финансовая сторона вопроса. Собственный большегрузный автотранспорт у города есть только у МУП «Иркутскавтодор». Далеко не все из этих автомобилей предназначены для вывоза снега, так как функции Автодора чрезвычайно разнообразны. Но даже те машины, что есть, требуют денег — на амортизацию, солярку, зарплату. И денег достаточно много. А бюджет, как известно, не резиновый — и если его потратить на вывоз снега, то не останется на другие, более важные нужды. Согласитесь, если перед любым горожанином поставить выбор: убирать снег или строить детский сад, то голоса в большинстве своем выпадут на второй вариант.

Именно поэтому мэр Владимир Якубовский когда-то неудачно, как многие считают, сказал фразу, которая стала известна по всей России: «Зачем убирать снег, если он весной сам растает». Владимир Викторович — человек умный и грамотный, умеющий считать деньги. Он отлично понимал, что каждый вывезенный Камаз снега — это минус сумма из бюджета. Которую можно потратить на другие, более важные вопросы.

Отметим, что Иркутск в этом плане еще очень неплохо выглядит. Те автомобилисты, которые ворчат после каждого снегопада на мэрию, просто не бывали в других городах. В городе Костроме, например, улицы просто не убирают никогда, за исключением главной магистрали — небольшой по сибирским меркам Советской. Да и в Москве, как известно, с уборкой снега не очень хорошо.

России в этом плане крупно не повезло: снега в нашей стране много. Его уборка ложится тяжким бременем на городские бюджеты.

Однако на проблемах с бюджетом и автомобилями вопрос не заканчивается. Снег нужно куда-то вывозить. Казалось бы, в Сибири с этим проблем нет — берег Ангары зимой пустует, можно сваливать любые объемы твердых осадков. Но нет.

Ведь это снег с городских улиц. Щедро обогащенный городской грязью, мусором, солью, песком, копотью, машинным маслом и остатками горючего. Если умножить все это на количество автомобилей в Иркутске, то картина с точки зрения экологии будет крайне безрадостной: тонны вредных отходов вместе с растаявшим весной снегом потекут в Ангару. Что, мягко говоря, категорически запрещено законодательством.

В курсе этой темы, конечно, и природоохранная прокуратура, которую интересует не только экология, но и, будем честными, штрафы. И природоохранные прокуроры, наряду с Роспотребнадзором и Росприроднадзором, уже радостно потирают руки в предвкушении того, как городские службы будут вынужденно вывозить снег за город.

По требованиям закона, снег должен вывозиться на специальные бетонированные площадки, окруженные отстойниками. Нетрудно посчитать, сколько таких площадок нужно создать, чтобы всю зиму вывозить на него снег со всего Иркутска. Понятно, что есть некоторые приемы, которые позволяют уменьшить объем снега. Они основаны на том, что сухой свежий снег имеет плотность около 20 кг/кубометр, а слежавшийся — 600-700 кг/кубометр. Таким образом, если снег сначала вывезти на временную площадку в городе, дать ему полежать месяц, то его объем уменьшится в 30 раз. Соответственно и затраты на его вывоз и складирование тоже уменьшатся.

Однако во всем цивилизованном мире используется другая технология. Снег попросту плавят, превращая в воду. Куда потом девать грязную воду с мусором и химикатами, очевидно — в городскую канализацию, которая затем очищается на городских же очистных сооружениях.

Метода тут два.

Первый — это снегоплавильные машины. Это специальный «комбайн», который собирает снег с улиц и тут же превращает его в воду, которую сливает в первый же попавшийся колодец. Как говорится, быстро, дешево, удобно. Вот только совсем не дешево.

Принцип действия снегоплавильной машины очевиден: это прицеп к снегоуборочной машине, с подведенными к ней горячими трубами. Трубы нагреваются горелками на основе газа или солярки. Самая экономичная машина российского производства, которую нам удалось найти, тратит около 20 литров солярки в час и плавит 8 кубометров снега в час. Стоимость плавления снега на такой машине — от 70 до 100 рублей за кубометр. Нетрудно посчитать, что уборка и переплавка всего снега со всех улиц Иркутска при снегопаде в 10 мм осадков на такой машине обойдется в 15 миллионов рублей. И уйдет на этот процесс 18 тысяч часов работы одной такой машины. То есть два года. К этому нужно добавить еще и стоимость самой машины.

При этом стоимость плавления снега на месте все-таки существенно ниже, чем стоимость его вывоза. Разница колеблется от 2 до 4 раз, в зависимости от ряда факторов.

Второй — это стационарные снегоплавильные установки. Одним из колоссальных преимуществ такой установки является возможность использования альтернативных методов плавления снега. К примеру, для плавления снега можно использовать избыточное тепло ТЭЦ, тепловую энергию канализации, обратную линию городской тепловой сети, солнечную энергию и даже вентиляцию крупных зданий, торговых центров и промышленных сооружений. Во всех этих случаях снегоплавильные установки можно ставить прямо в черте города, сократив расходы и время на вывоз мусора.

По данным Бабра, именно этот вариант рассматривается иркутской мэрией. В случае его реализации, вопрос с уборкой и вывозом снега с городских улиц может быть решен раз и навсегда. А Иркутск в этом случае станет еще более экологичным и здоровым городом.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=222292

bytes: 6748 / 6674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

3028

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

10660

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

14516

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

19460

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

21121

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

29185

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12469

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

13736

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

21012

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

18509

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

30652

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

17740

11.12.2023

Лица Сибири

Левченко Сергей

Каландаришвили Нестор

Якобсон Юрий

Вержуцкий, Борис

Чайковский Антон

Белоусов Алексей

Потанин Владимир

Салагай Олег

Иванова Наталья

Варфоломеев Александр Георгиевич