Тайные струны. Психологический портрет Александра Якубовского

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Наш новый персонаж – депутат Государственной думы Российской Федерации от Иркутской области Александр Якубовский.

Якубовский Александр Владимирович, 36 лет

Родился 7 мая 1985 года в Иркутске в семье депутата Иркутского городского совета, будущего мэра города Иркутска Владимира Якубовского.

Окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальностям «Налоги и налогообложение» и «Экономика и управление на предприятии в строительной сфере» и Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Член партии «Единая Россия» с 2007 года. Член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» с декабря 2018 года.

Депутат Государственной думы РФ VII и VIII созыва.

Личностные особенности: поверхностный сангвиник-экстраверт

Перед нами яркий представитель энергичного типа темперамента с сильной нервной системой. Отнести Александра Якубовского к какому‑то определённому психотипу сложно, поскольку проявления личностных качеств достаточно усреднены. Тем не менее наиболее ярко выделяются в объекте черты гипертимного типа: живость темперамента, общительность, предприимчивость и склонность к юмору.

Объект исследования – сангвиник, для него характерна уверенность в себе, оптимистичный взгляд на жизнь, быстрая адаптация, а также уравновешенность и выносливость. При этом он

способен быстро реагировать на события, но проявляет излишнюю поверхностность в словах и поступках.

Якубовский-младший представляет собой типичного экстраверта, которому важно общаться с большим количеством людей и находиться в центре внимания. Он умеет радоваться жизни и ценить её во всех проявлениях, а позитивное настроение позволяет ему преодолевать кризисные моменты без особых осложнений и последствий.

Также он любит и умеет учиться. Для поддержания интенсивности жизни ему просто необходимо узнавать что‑то новое.

Александр Якубовский азартен. Ему нравится сам процесс соревнования, к тому же он практически всегда уверен в своей победе. Его несколько завышенная самооценка позволяет ощущать свою избранность, недаром он любит сравнивать свои достижения с достижениями коллег-политиков. Во время интервью Якубовский охотно пускается в сравнительный анализ показателей успешности разных депутатов, не забывая похвастаться собственными успехами.

С одной стороны, объект достаточно умён, чтобы обдумывать свои шаги. С другой, ему тяжело противостоять соблазнам и азарту. Но Якубовский не будет действовать под влиянием эмоций. Его поступки совершаются в соответствии с логикой. Он способен получить эмоции от развлечений, но в то же время прекрасно понимает, где остановиться, чтобы не переступить грань.

Депутат Якубовский – визуал, для которого важна органичность внешней картинки образа. Поэтому всё в его внешнем виде сочетается по цвету и фактуре. Наиболее яркий пример – носки под цвет галстука.

Общение с людьми: бесчувственная жизнерадостность

Объект исследования быстро адаптируется к любым условиям и в любом обществе, легко находит общий язык с новыми людьми, имеет довольно обширный круг знакомств. Но при этом в силу своей изменчивости, обусловленной подвижной нервной системой,

не отличается постоянством в общении и в привязанности к окружающим его людям.

Он не умеет эмоционально глубоко погружаться в отношения, хотя и может обаять окружающих, заразить их своим азартом и вдохновить на любые свершения. Несмотря на излучаемую жизнерадостность Якубовского, с ним порой бывает очень нелегко, слишком насыщенная жизнь часто мешает ему остановиться и подумать о чувствах окружающих его людей.

Не стоит ждать от нашего героя сочувствия. Он не способен выслушивать своего собеседника и утешать. Он скорее постарается переключить ваше внимание, поднять настроение, показать все плюсы ситуации, даже если это будет несколько неуместно.

Работа: продуктивно, если интересно

В работе Якубовский – продуктивный деятель. Его не пугают задачи, требующие мгновенных и ответственных решений. Он вникает в тонкости работы, старается разобраться в алгоритмах и простроить процесс так, чтобы он был с большей вероятностью успешным.

Якубовский анализирует, систематизирует и расставляет по приоритетности всю поступающую к нему информацию. Он старается создать вокруг себя управляемое информационное поле, что позволяет ему эффективно работать с большими массивами данных. Об этом говорит характерный для него жест «счёт на пальцах».

В рабочих вопросах объект исследования дисциплинирован и ответственен. Он ценит собственные усилия и время, знает лимит своих сил, умеет отдыхать и не перетруждаться. Поэтому Якубовский отлично владеет мастерством делегирования и распределения обязанностей. Он

ни в коем случае не допустит эмоционального истощения и появления хронической усталости, так как слишком любит себя, чтобы уделять максимум времени только рабочим вопросам.

Не любит наш объект и открытые конфликты, стараясь переводить их в конструктивное русло. Чётко разделяя личное и деловое, Якубовский-младший может с вами спорить и совершенно не соглашаться по рабочим вопросам, а затем предложит пойти вместе на обед, так как вы ему интересны и дарите определенный драйв.

Достаточно эффективен Якубовский при многозадачности. Правда, есть одно но: должно быть интересно, должен присутствовать определенный риск. Тогда наш герой может быть упрямым, настойчивым и последовательно двигаться к цели. Если же дела становятся скучными и неинтересными, то Якубовский сникает, увядает и опускает руки.

Дела, которые перестали его интересовать, он бросает, чтобы заняться чем‑то более заманчивым и увлекательным.

С одного дела на другое объект переключается легко и непринуждённо, а может и вовсе заниматься несколькими делами одновременно.

Ещё одна яркая черта Якубовского – способность убеждать и вдохновлять. Он хороший оратор, говорит простыми словами, добавляет эмоции и личное отношение к происходящему, всегда опирается на даты и цифры.

Неприятность эту мы переживём

Когда у Якубовского случаются неприятности, он не будет грустить или впадать в депрессию. Вместо этого он предпочтёт быстро обдумать ситуацию и приступить к решению проблемы при первой же возможности. Он будет пробовать снова и снова, чтобы достигнуть желаемого результата. Если делу уже не помочь, то он способен оперативно пересмотреть приоритеты и отказаться от проекта, обречённого на провал.

В целом он легко переносит неудачи, предпочитая не зацикливаться на плохом. Критику воспринимает адекватно, старается исправлять ошибки, совершенствуя себя в профессиональном плане. Но только если критик – уважаемый им авторитетный человек. В противном случае он не будет даже слушать.

Речь и жесты: непоследовательный перфекционист

Объекту исследования нравится быть на виду, он не теряется при камерах: ведёт себя расслабленно и не планирует защищаться, так как очень уверен в своих силах. Об этом говорят его открытые позы тела и мягкие расслабленные ладони.

В то же время Якубовский весьма категоричен в своих суждениях. У него есть своё мнение, он не боится его высказывать и не готов им поступиться. В его речи активно присутствуют обороты:

я считаю / я не считаю;

я вижу / я не вижу;

на мой взгляд.

Речевой оборот «на самом деле», который очень любит использовать Якубовский, выдаёт в нём претензию на понимание истинного положения дел.

Из-за эмоциональности объекта его мысли не всегда успевают сложиться в предложения. Поэтому в речи Якубовского присутствует достаточное количество слов‑связок:

соответственно,

то есть,

собственно,

в целом.

Использование ещё одной связки – «как бы» – выдаёт в объекте исследования манипулятора. Это «как бы» как бы снимает с Якубовского ответственность за произносимые слова, препятствует пониманию окончательной точки зрения, оставляет определённую недосказанность и возможность перефразировать мысль чуть позже, если это будет выгодно.

Добавление в конце предложений слова «да» также говорит о склонности к манипулированию людьми. Задавая утвердительный вопрос, он заставляет собеседника невольно соглашаться, тем самым контролируя его реакцию. Прибавьте к этому присущий Якубовскому прямой немигающий взгляд, и спустя пару минут такой речи и постоянного кивания или поддакивания у вас сложится ощущение согласия с его точкой зрения. В результате из оппонента вы незаметно для себя превращаетесь в союзника.

Если возникает спор, то Якубовский старается обесценить высказывание собеседника, даже порой высмеивает его и переворачивает сказанное до абсурдности.

Эмоциональность Александра Якубовского делает его речь интересной и неутомительной с обилием жестов, не несущих смысловой нагрузки.

Эта же эмоциональность иногда делает нашего героя непоследовательным в рассуждениях. Порой, излишне увлёкшись, он может даже высказывать противоположные мнения:

– Важно, чтобы кандидат вам нравился внешне. 80 % успеха кандидата – это приятная внешность.

– Главное – это не эмоции и ощущения. Выбор должен быть сделан не на эмоциональном уровне.

Как уже отмечалось, Якубовский отличается живостью темперамента и предприимчивостью. Поэтому он зачастую сидит, подогнув ногу под себя, словно бы готовясь к рывку на старте.

Об активном желании отстаивать свою точку зрения говорит частое сжимание кисти в кулак. По сути, этот жест обозначает открытую агрессию и готовность к нападению, принуждение собеседника к покорности и признанию правоты говорящего.

Об ощущении своего превосходства, самообладании и уверенности в себе свидетельствуют жесты с отставленными большими пальцами.

Положение рук во время вождения автомобиля говорит о Якубовском как о перфекционисте. Также оно выдаёт желание всё держать под контролем.

Несмотря на неисчерпаемую веру в себя, иногда уверенность всё же покидает Якубовского-младшего, ведь ничто человеческое ему не чуждо. В этих случаях он убирает одну руку под стол, тем самым пытаясь скрыть свою нервозность.

Резюме: в стадии формирования личности

Александр Якубовский – молодой политик. Сейчас он находится в стадии формирования собственного неповторимого имиджа. Во время последних интервью в его манере общения стали прослеживаться черты эпилептоидного типа личности: проявляется больше активной агрессии и готовности отстаивать свою точку зрения, возникают эмоциональные вспышки. Возможно, через пару лет именно этот психотип станет ведущим, а черты преобладающего сейчас гипертимного психотипа уйдут на второй план вместе с жизнерадостной общительностью и чувством юмора.

Возможно. Время покажет, а мы понаблюдаем.

Также читайте в рубрике «Тайные струны»:

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Кондрашова

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Тена

Фото: irkutsk.er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=220570

bytes: 12828 / 11108

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 385 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

954

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

8652

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7121

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22205

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12564

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13200

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12292

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15156

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14363

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8943

16.11.2021

Блогнот. Коронавирус как повод для чиновничьего безделья

Такое впечатление, что переход на дистанционную работу для некоторых чиновников воспринимается как повод ничего не делать. При этом четко чувствуется, где есть нормальное управление, а где благодаря попустительству руководства просто создается видимость этой работы.

Владислав Шиндяев

ПолитикаОбществоИркутск

9872

14.11.2021

Инсайд. Александр Деев: почти порно

Внимание, сейчас будет жёстко. Почти порно. Этот текст написал Александр Деев. Который помощник депутата Госдумы Николая "Омуля" Николаева и вечная "Опора России". Который, собственно, и бизнес свой организовал только благодаря Николаеву. Который надежда ОНФ.

Василий Чайкин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияИркутск

10542

12.11.2021

Салко Дмитрий

Сухоруков Вячеслав

Корняков Михаил

Бурлаков Александр

Тенигин Алексей

Таевский Дмитрий

Иванов Вячеслав

Очиров Бато

Кузеванов Виктор

Шишкин Сергей