Тайные струны. Психологический портрет Александра Якубовского

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Наш новый персонаж – депутат Государственной думы Российской Федерации от Иркутской области Александр Якубовский.

Якубовский Александр Владимирович, 36 лет

Родился 7 мая 1985 года в Иркутске в семье депутата Иркутского городского совета, будущего мэра города Иркутска Владимира Якубовского.

Окончил Байкальский государственный университет экономики и права по специальностям «Налоги и налогообложение» и «Экономика и управление на предприятии в строительной сфере» и Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Член партии «Единая Россия» с 2007 года. Член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» с декабря 2018 года.

Депутат Государственной думы РФ VII и VIII созыва.

Личностные особенности: поверхностный сангвиник-экстраверт

Перед нами яркий представитель энергичного типа темперамента с сильной нервной системой. Отнести Александра Якубовского к какому‑то определённому психотипу сложно, поскольку проявления личностных качеств достаточно усреднены. Тем не менее наиболее ярко выделяются в объекте черты гипертимного типа: живость темперамента, общительность, предприимчивость и склонность к юмору.

Объект исследования – сангвиник, для него характерна уверенность в себе, оптимистичный взгляд на жизнь, быстрая адаптация, а также уравновешенность и выносливость. При этом он

способен быстро реагировать на события, но проявляет излишнюю поверхностность в словах и поступках.

Якубовский-младший представляет собой типичного экстраверта, которому важно общаться с большим количеством людей и находиться в центре внимания. Он умеет радоваться жизни и ценить её во всех проявлениях, а позитивное настроение позволяет ему преодолевать кризисные моменты без особых осложнений и последствий.

Также он любит и умеет учиться. Для поддержания интенсивности жизни ему просто необходимо узнавать что‑то новое.

Александр Якубовский азартен. Ему нравится сам процесс соревнования, к тому же он практически всегда уверен в своей победе. Его несколько завышенная самооценка позволяет ощущать свою избранность, недаром он любит сравнивать свои достижения с достижениями коллег-политиков. Во время интервью Якубовский охотно пускается в сравнительный анализ показателей успешности разных депутатов, не забывая похвастаться собственными успехами.

С одной стороны, объект достаточно умён, чтобы обдумывать свои шаги. С другой, ему тяжело противостоять соблазнам и азарту. Но Якубовский не будет действовать под влиянием эмоций. Его поступки совершаются в соответствии с логикой. Он способен получить эмоции от развлечений, но в то же время прекрасно понимает, где остановиться, чтобы не переступить грань.

Депутат Якубовский – визуал, для которого важна органичность внешней картинки образа. Поэтому всё в его внешнем виде сочетается по цвету и фактуре. Наиболее яркий пример – носки под цвет галстука.

Общение с людьми: бесчувственная жизнерадостность

Объект исследования быстро адаптируется к любым условиям и в любом обществе, легко находит общий язык с новыми людьми, имеет довольно обширный круг знакомств. Но при этом в силу своей изменчивости, обусловленной подвижной нервной системой,

не отличается постоянством в общении и в привязанности к окружающим его людям.

Он не умеет эмоционально глубоко погружаться в отношения, хотя и может обаять окружающих, заразить их своим азартом и вдохновить на любые свершения. Несмотря на излучаемую жизнерадостность Якубовского, с ним порой бывает очень нелегко, слишком насыщенная жизнь часто мешает ему остановиться и подумать о чувствах окружающих его людей.

Не стоит ждать от нашего героя сочувствия. Он не способен выслушивать своего собеседника и утешать. Он скорее постарается переключить ваше внимание, поднять настроение, показать все плюсы ситуации, даже если это будет несколько неуместно.

Работа: продуктивно, если интересно

В работе Якубовский – продуктивный деятель. Его не пугают задачи, требующие мгновенных и ответственных решений. Он вникает в тонкости работы, старается разобраться в алгоритмах и простроить процесс так, чтобы он был с большей вероятностью успешным.

Якубовский анализирует, систематизирует и расставляет по приоритетности всю поступающую к нему информацию. Он старается создать вокруг себя управляемое информационное поле, что позволяет ему эффективно работать с большими массивами данных. Об этом говорит характерный для него жест «счёт на пальцах».

В рабочих вопросах объект исследования дисциплинирован и ответственен. Он ценит собственные усилия и время, знает лимит своих сил, умеет отдыхать и не перетруждаться. Поэтому Якубовский отлично владеет мастерством делегирования и распределения обязанностей. Он

ни в коем случае не допустит эмоционального истощения и появления хронической усталости, так как слишком любит себя, чтобы уделять максимум времени только рабочим вопросам.

Не любит наш объект и открытые конфликты, стараясь переводить их в конструктивное русло. Чётко разделяя личное и деловое, Якубовский-младший может с вами спорить и совершенно не соглашаться по рабочим вопросам, а затем предложит пойти вместе на обед, так как вы ему интересны и дарите определенный драйв.

Достаточно эффективен Якубовский при многозадачности. Правда, есть одно но: должно быть интересно, должен присутствовать определенный риск. Тогда наш герой может быть упрямым, настойчивым и последовательно двигаться к цели. Если же дела становятся скучными и неинтересными, то Якубовский сникает, увядает и опускает руки.

Дела, которые перестали его интересовать, он бросает, чтобы заняться чем‑то более заманчивым и увлекательным.

С одного дела на другое объект переключается легко и непринуждённо, а может и вовсе заниматься несколькими делами одновременно.

Ещё одна яркая черта Якубовского – способность убеждать и вдохновлять. Он хороший оратор, говорит простыми словами, добавляет эмоции и личное отношение к происходящему, всегда опирается на даты и цифры.

Неприятность эту мы переживём

Когда у Якубовского случаются неприятности, он не будет грустить или впадать в депрессию. Вместо этого он предпочтёт быстро обдумать ситуацию и приступить к решению проблемы при первой же возможности. Он будет пробовать снова и снова, чтобы достигнуть желаемого результата. Если делу уже не помочь, то он способен оперативно пересмотреть приоритеты и отказаться от проекта, обречённого на провал.

В целом он легко переносит неудачи, предпочитая не зацикливаться на плохом. Критику воспринимает адекватно, старается исправлять ошибки, совершенствуя себя в профессиональном плане. Но только если критик – уважаемый им авторитетный человек. В противном случае он не будет даже слушать.

Речь и жесты: непоследовательный перфекционист

Объекту исследования нравится быть на виду, он не теряется при камерах: ведёт себя расслабленно и не планирует защищаться, так как очень уверен в своих силах. Об этом говорят его открытые позы тела и мягкие расслабленные ладони.

В то же время Якубовский весьма категоричен в своих суждениях. У него есть своё мнение, он не боится его высказывать и не готов им поступиться. В его речи активно присутствуют обороты:

я считаю / я не считаю;

я вижу / я не вижу;

на мой взгляд.

Речевой оборот «на самом деле», который очень любит использовать Якубовский, выдаёт в нём претензию на понимание истинного положения дел.

Из-за эмоциональности объекта его мысли не всегда успевают сложиться в предложения. Поэтому в речи Якубовского присутствует достаточное количество слов‑связок:

соответственно,

то есть,

собственно,

в целом.

Использование ещё одной связки – «как бы» – выдаёт в объекте исследования манипулятора. Это «как бы» как бы снимает с Якубовского ответственность за произносимые слова, препятствует пониманию окончательной точки зрения, оставляет определённую недосказанность и возможность перефразировать мысль чуть позже, если это будет выгодно.

Добавление в конце предложений слова «да» также говорит о склонности к манипулированию людьми. Задавая утвердительный вопрос, он заставляет собеседника невольно соглашаться, тем самым контролируя его реакцию. Прибавьте к этому присущий Якубовскому прямой немигающий взгляд, и спустя пару минут такой речи и постоянного кивания или поддакивания у вас сложится ощущение согласия с его точкой зрения. В результате из оппонента вы незаметно для себя превращаетесь в союзника.

Если возникает спор, то Якубовский старается обесценить высказывание собеседника, даже порой высмеивает его и переворачивает сказанное до абсурдности.

Эмоциональность Александра Якубовского делает его речь интересной и неутомительной с обилием жестов, не несущих смысловой нагрузки.

Эта же эмоциональность иногда делает нашего героя непоследовательным в рассуждениях. Порой, излишне увлёкшись, он может даже высказывать противоположные мнения:

– Важно, чтобы кандидат вам нравился внешне. 80 % успеха кандидата – это приятная внешность.

– Главное – это не эмоции и ощущения. Выбор должен быть сделан не на эмоциональном уровне.

Как уже отмечалось, Якубовский отличается живостью темперамента и предприимчивостью. Поэтому он зачастую сидит, подогнув ногу под себя, словно бы готовясь к рывку на старте.

Об активном желании отстаивать свою точку зрения говорит частое сжимание кисти в кулак. По сути, этот жест обозначает открытую агрессию и готовность к нападению, принуждение собеседника к покорности и признанию правоты говорящего.

Об ощущении своего превосходства, самообладании и уверенности в себе свидетельствуют жесты с отставленными большими пальцами.

Положение рук во время вождения автомобиля говорит о Якубовском как о перфекционисте. Также оно выдаёт желание всё держать под контролем.

Несмотря на неисчерпаемую веру в себя, иногда уверенность всё же покидает Якубовского-младшего, ведь ничто человеческое ему не чуждо. В этих случаях он убирает одну руку под стол, тем самым пытаясь скрыть свою нервозность.

Резюме: в стадии формирования личности

Александр Якубовский – молодой политик. Сейчас он находится в стадии формирования собственного неповторимого имиджа. Во время последних интервью в его манере общения стали прослеживаться черты эпилептоидного типа личности: проявляется больше активной агрессии и готовности отстаивать свою точку зрения, возникают эмоциональные вспышки. Возможно, через пару лет именно этот психотип станет ведущим, а черты преобладающего сейчас гипертимного психотипа уйдут на второй план вместе с жизнерадостной общительностью и чувством юмора.

Возможно. Время покажет, а мы понаблюдаем.

Также читайте в рубрике «Тайные струны»:

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Кондрашова

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Тена

Фото: irkutsk.er.ru

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=220570

Bytes: 12553 / 11108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

4370

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1874

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8469

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6808

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6042

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8375

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11125

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19008

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12171

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18893

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13835

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12679

21.08.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Удоденко Юрий

Федорова Елена

Кадыров Валерий

Геевская Ксения

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Куперт Андрей

Сидоров Андрей

Дудин Петр