Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Ожидания и планы

Члены Правительства Иркутской области и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «первый этап программы развития газоснабжения и газификации отдельных районов региона на 2021-2025 годы». По словам представителя «Газпрома», в программу включены «вопросы развития газоснабжения и газификации, подготовки к приему газа в населенных пунктах» и «строительства участка магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения». Общие инвестиции «Газпрома» в проект превысят 20 миллиардов рублей.

Реальность

Никакой цельной программы газификации Иркутской области не существует. Ее не было и нет. Точка. «Газпром» уже пятнадцать лет делает плохую мину при плохой игре (да, именно так), наводя тень на плетень и топя факты в туманных обещаниях пополам с бесконечными протокольными поручениями неизвестно кому. Местные власти всячески потворствуют этой лжи, но мотивы чиновников — тема для отдельного большого разговора. Давайте лучше о фактах.

Детально по теме:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Иркутская область, равно как и все прочие регионы Восточной Сибири, не входит в долгосрочную программу газификации страны до 2025 года. Никаких подвижек в этом направлении нет и не ожидается — подтверждением данного факта служат не только собственные презентации «Газпрома», но и заявления федеральных чиновников, о чем БАБР недавно писал .

Промышленная разработка Ковыкты будет начата не раньше 2023 года. Однако даже после этого ни о какой газификации речи не идет: Ковыкту соединят с Чаяндинским месторождением в Якутии и подключат к магистральному газопроводу «Сила Сибири», который уводит газ с Ковыкта на север региона, где никто не живет. Строительства трубы на юг, к Иркутску, этот проект не предусматривает. Все инвестиции «Газпрома» касаются именно нитки газопровода до Чаянды, т.е. они не имеет никакого отношения к программе газификации.

Слайд из официальной презентации `Газпрома`, посвященной Ковыкте. Трубы на юг не будет.

В настоящий момент речь идет только и единственно о подключении к газу поселка Жигалово: локальную трубу от Ковыкты к населенному пункту возвели еще в середине нулевых, на деньги ТНК-BP, а газораспределительную инфраструктуру внутри поселка построили на деньги областного бюджета, при Сергее Левченко. «Газпром» не вложил в это ни копейки. При этом «Газпром» до сих пор не дал в поселок газ, хотя обещался еще два года назад, в конце 2019 года.

Кроме того, существует теоретически осуществимый проект по переводу ТЭЦ-7 Братска на газовое топливо, поставляемое с Братского газокондетсатного месторождения. Нитка газопровода до города была построена больше двенадцати лет назад, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, однако по факту газификации города так и не произошло — к трубе подключено всего несколько сотен (по другой информации, десятков) домовладений. Для по-настоящему масштабной газификации Братска необходимы огромные вложения, включая, например, строительство технического моста через Ангару в нижнем бьефе ГЭС. Конкретики в этом проекте очень мало, денег нет совсем.

Таким образом ни о какой газификации региона к 2025 году говорить не приходиться. БАБР не следит за развитием событий ввиду отсутствия последних.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=218537

Bytes: 3747 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9170

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6744

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14010

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8201

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14305

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9757

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12169

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10535

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13216

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12861

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36784

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12218

16.04.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Дорохин Юрий

Хрычов Николай

Самарский Борис

Сек Владимир

Иванова Марина

Брюханенко Эдгар

Иванов Антон

Климов Константин

Позников Сергей