Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Ожидания и планы

Члены Правительства Иркутской области и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «первый этап программы развития газоснабжения и газификации отдельных районов региона на 2021-2025 годы». По словам представителя «Газпрома», в программу включены «вопросы развития газоснабжения и газификации, подготовки к приему газа в населенных пунктах» и «строительства участка магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения». Общие инвестиции «Газпрома» в проект превысят 20 миллиардов рублей.

Реальность

Никакой цельной программы газификации Иркутской области не существует. Ее не было и нет. Точка. «Газпром» уже пятнадцать лет делает плохую мину при плохой игре (да, именно так), наводя тень на плетень и топя факты в туманных обещаниях пополам с бесконечными протокольными поручениями неизвестно кому. Местные власти всячески потворствуют этой лжи, но мотивы чиновников — тема для отдельного большого разговора. Давайте лучше о фактах.

Детально по теме:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Иркутская область, равно как и все прочие регионы Восточной Сибири, не входит в долгосрочную программу газификации страны до 2025 года. Никаких подвижек в этом направлении нет и не ожидается — подтверждением данного факта служат не только собственные презентации «Газпрома», но и заявления федеральных чиновников, о чем БАБР недавно писал .

Промышленная разработка Ковыкты будет начата не раньше 2023 года. Однако даже после этого ни о какой газификации речи не идет: Ковыкту соединят с Чаяндинским месторождением в Якутии и подключат к магистральному газопроводу «Сила Сибири», который уводит газ с Ковыкта на север региона, где никто не живет. Строительства трубы на юг, к Иркутску, этот проект не предусматривает. Все инвестиции «Газпрома» касаются именно нитки газопровода до Чаянды, т.е. они не имеет никакого отношения к программе газификации.

Слайд из официальной презентации `Газпрома`, посвященной Ковыкте. Трубы на юг не будет.

В настоящий момент речь идет только и единственно о подключении к газу поселка Жигалово: локальную трубу от Ковыкты к населенному пункту возвели еще в середине нулевых, на деньги ТНК-BP, а газораспределительную инфраструктуру внутри поселка построили на деньги областного бюджета, при Сергее Левченко. «Газпром» не вложил в это ни копейки. При этом «Газпром» до сих пор не дал в поселок газ, хотя обещался еще два года назад, в конце 2019 года.

Кроме того, существует теоретически осуществимый проект по переводу ТЭЦ-7 Братска на газовое топливо, поставляемое с Братского газокондетсатного месторождения. Нитка газопровода до города была построена больше двенадцати лет назад, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, однако по факту газификации города так и не произошло — к трубе подключено всего несколько сотен (по другой информации, десятков) домовладений. Для по-настоящему масштабной газификации Братска необходимы огромные вложения, включая, например, строительство технического моста через Ангару в нижнем бьефе ГЭС. Конкретики в этом проекте очень мало, денег нет совсем.

Таким образом ни о какой газификации региона к 2025 году говорить не приходиться. БАБР не следит за развитием событий ввиду отсутствия последних.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=218537

bytes: 3818 / 3440

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

16634

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

7893

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

4632

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10618

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9843

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

7629

16.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10260

16.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

12696

08.09.2021

Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8751

06.09.2021

РУСАЛ выделит городу Шелехову и Шелеховскому району 17 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры в Шелехове

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Евгений Рапацевич подписал Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год с мэром Шелеховского района Максимом Модиным и главой города Шелехова Сергеем Липиным.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

7244

03.09.2021

Обогащение Евгения Стекачева vs безопасность школьников – выигрывает спикер

Приводим письмо читателя Бабра, в котором говорится о магистральной дороге от ЖК «Дольчевита» до микрорайона Союз в городе Иркутске. Данная магистральная улица шириной 40 метров должна пройти в глубине спального микрорайона под окнами жилых домов.

Роман Русских

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12244

01.09.2021

История о том, как Николай Патрушев устроил Сергею Тену глобальный экономический облом

19 августа в Иркутске побывал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Официальная цель поездки: вопросы обеспечения безопасности на транспорте.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияИркутск

32802

01.09.2021

Лица Сибири

Аликина Любовь

Морозова Маргарита

Кокоуров Игорь

Турчак Андрей

Волошина Елена

Азаренко Иван

Шутенков Игорь

Распутин Алексей

Маяренков Сергей

Гершевич Матвей