Газификация по-русски: Крыму — труба, Сибири — черное небо

Восточная Сибирь не будет газифицирована. Правительство РФ не считает возможным строить в Сибири магистральные распределительные сети.

Гастролируя по Крыму и обещая полуострову расширение программы газификации — вплоть до создания специальных оперативных штабов для подключения к газу малых поселков и деревень, — профильный вице-премьер Александр Новак походя обмолвился о группе регионов, где газификации в ближайшие годы точно не будет. Давайте послушаем:

— Есть девять регионов, где нет сетевого газа, потому что нет, допустим, магистральной трубы газоснабжения. Это и Мурманская область, и, например, Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область. Поэтому сегодня дано поручение этим регионам посчитать свои топливно-энергетические балансы, какой источник энергии был бы наиболее эффективным и дешевым, и экологически чистым для энергообеспечения этих регионов.

Кроме того, г-н Новак отметил, что большинство этих регионов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, куда не строили газопроводы «из-за отсутствия потребления».

Отличное предвыборное заявление от московского чиновника класса «А» — честное и конкретное. Газа в Сибири не будет. Точка.

Здесь стоит отдельно подчеркнуть, что всем хоть сколько-нибудь осведомленным людям описанная аксиома была известна давно, т.к. «Газпром» неоднократно давал понять, что не будет газифицировать Сибирь, несмотря на пафосные реляции чиновников на местах. Подробнее эту тему БАБР разбирал в специальном расследовании:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

В рамках данного материала мы бы хотели обратить внимание наших читателей на вторую часть заявления г-на Новака. Ту, что про «топливно-энергетические балансы» — вице-премьер говорит обтекаемо, но центральная мысль читается в том смысле, что регионам без «магистральной трубы» следует рассчитывать на традиционные источники энергии. Для Сибири это уголь, без вариантов. Причем не всегда высокого качества — как, например, в Красноярском крае с его перманентными экологическими проблемами.

Безальтернативность угля в качестве основного вида топлива подчеркивает сырьевой характер экономики Сибири, а кроме того, высвечивает приоритеты российской власти — для Крыма она еще готова раскошеливаться, а вот для Бурятии, Иркутской области и Забайкалья — уже нет. Как тут не вспомнить печально знаменитый мост через Лену в Якутске, строительство которого экстренно свернули в 2014 году, перебросив деньги и технику в тот самый Крым. Минуло семь лет: моста в Якутске все еще нет, хотя обещаний и разговоров много. Похожая картина с газификацией: профильная программа (до 2025 года что ли?) есть, а газа — увы.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=218174

bytes: 2971 / 2740

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2638 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

13606

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

6099

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

3508

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9980

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9667

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

7437

16.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

9969

16.09.2021

ИНК помогает сохранить сибирскую тайгу

Иркутская нефтяная компания выступила местным спонсором Всероссийской акции «Сохраним лес». Акция прошла 7 сентября в Иркутском районе. В ней приняли участие первые лица региона, включая губернатора Игоря Кобзева и спикера Заксобрания Александра Ведерникова.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5166

13.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

12454

08.09.2021

Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8628

06.09.2021

РУСАЛ выделит городу Шелехову и Шелеховскому району 17 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры в Шелехове

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Евгений Рапацевич подписал Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год с мэром Шелеховского района Максимом Модиным и главой города Шелехова Сергеем Липиным.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

7134

03.09.2021

Обогащение Евгения Стекачева vs безопасность школьников – выигрывает спикер

Приводим письмо читателя Бабра, в котором говорится о магистральной дороге от ЖК «Дольчевита» до микрорайона Союз в городе Иркутске. Данная магистральная улица шириной 40 метров должна пройти в глубине спального микрорайона под окнами жилых домов.

Роман Русских

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12116

01.09.2021

Лица Сибири

Мальм Александр

Зубков Александр

Таевский Павел

Гупалов Виктор

Гордеев Владимир

Худайнатов Эдуард

Бредний Раиса

Фомин Андрей

Кулиш Александр

Чертилов Алексей