Черные рубки министра Читоркина. На старые грабли

Начальники меняются, а приемники все те же — Минлес Иркутской области вновь химичит со статистикой и выдает желаемое за действительное.

Радужные новости от иркутского Министерства лесного комплекса, которое недавно возглавил заезжий технократ Владимира Читоркин. По данным ведомства, с января по июль 2021 года незаконные рубки в регионе снизились на 59% относительно аналогичного периода 2020 года. А еще снизился ущерб от действий черных лесорубов — аж на 42%.

Минлес особо подчеркивает, что «показатели по сокращению объемов и количества незаконных рубок в регионе являются наилучшими за последние пять лет». В абсолютных значениях объем незаконных рубок снизился с 1,1 миллиона кубов в 2016 году до 105 тысячи кубов по итогам первых семи месяцев 2021 года. Ура.

По мнению чиновников Милеса, основной вклад в снижение черных рубок внес так называемый авиационный мониторинг. За последние полтора года его площадь увеличена на 30 %, ас 33 миллионов гектаров до 43 миллионов. Площадь непрерывного мониторинга также расширена – с пяти миллионов гектаров до 14 миллионов.

Все это звучит красиво, особенно в казенной отчетности. Если бы не одно но, о котором БАБР неоднократно писал — в реальности черные рубки давно не входят в перечень насущных проблем лесного комплекса Прибайкалья. 1,1 миллиона незаконной заготовки в 2016 году равнялись 3,1% общей заготовки (35,3 миллиона кубов). За 2020 год было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса — 1,3% общей вырубки (31 миллион кубов). В 2021 году итог будет аналогичен — 1-1,5% от заготовки. Капля в море уничтоженной тайги.

Ранее по теме:

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

Повторим тезис, на который наш портал ссылался в предыдущих материалах на эту тему: непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

В этом смысле новоиспеченный министр Читоркин очевидным образом наступает на грабли предшественников, то есть находящегося на скамье подсудимых Сергея Шеверды и Дмитрия Петренева, уволенного с позором. Вместо того, чтобы реально бороться с лесной мафией, наращивая налоговые платежи в бюджет и увеличивая долю производств высокой степени переработки, Минлес привычно рассказывает про черных лесорубов, авиамониторинг и прочие красивости, имеющие весьма отдаленное отношение к насущным реформам в отрасли. Впрочем, ни на какие серьезные реформы никто особо и не рассчитывал — варяг Читоркин явно не тот персонаж, от действий которого что-то зависит. В тайге, как и прежде, тон задают большие деньги и большие чины — не чета министру.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=218053

bytes: 3355 / 3086

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17308

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10558

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10535

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12965

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13070

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6330

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5121

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9833

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15548

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5224

02.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6678

02.11.2021

Елена Иванова: «Забота о сотрудниках — лучшая инвестиция в бизнес Tele2»

Мобильный оператор Tele2 считает важным вкладываться в благополучие своих сотрудников — в новых условиях именно это может помочь компании преодолеть все сложности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

4613

01.11.2021

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Пашинский Сергей

Ершов Дмитрий

Носовко Валерий

Евладов Алексей

Алтарева Валерия

Ружников Игорь

Бабкин Сергей

Липунова Елена

Бужинаев Сергей