Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов.

Возьмем две новости:

Первая, от 12 мая. «За первый квартал 2021 года Иркутская область заняла второе место в Сибири по объему незаконных рубок, уступив только Красноярскому краю. Совокупная незаконная вырубка в регионе составила 36 тысяч кубометров».

Вторая, от 14 мая. «В первом квартале 2021 года количество незаконных рубок в Иркутской области снизилось на 38%. Средний объем нелегальных лесозаготовок составил 1,2 кубометра на 1 миллион гектаров».

Обе новости хорошо смотрятся в информационной ленте и привлекают внимание читателей. А еще они хороши в политической борьбе, ведь можно сказать: «Смотрите, Прибайкалье опять в лидерах по черным рубкам!» Или: «Смотрите, борьба с черными рубками идет небывалыми темпами!»

В реальности и то и другое не имеет никакого отношения к сложившему положению дел в лесной отрасли. Обратите внимание на объем незаконных рубок — 36 тысяч кубометров за квартал. А за весь 2020 год, к примеру, было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса. Для понимания: за тот же год легальная заготовка составила 31 миллион кубов, то есть черные вырубки занимают не более 1,3% общей вырубки. Капля в море.

Нужно четко понимать, что криминальный и крайне непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

Иными словами, все важные новости в лесной сфере происходят не на ниве борьбы с «черными лесорубами», а по линии вполне официальной госполитики. Например, широко распиаренный Кремлем запрет на экспорт круглого леса с 1 января 2022 года совершенно предсказуемо оборачивается тотальной монополизацией под эгидой федерального оператора–экспортера, которого уже накачивают ресурсами и полномочиями через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и структуры, близкие олигарху Роману Абрамовичу. Классика жанра.

Естественно, ни к какому снижению объемов заготовки это не приведет. Напротив — вырубка тайги станет централизованной, утилитарной, что понизит конкурентоспособность отрасли, поднимет цены и позволит заработать приближенным власти бизнесменам. Кстати, экспорт кругляка тоже останется на месте, с той лишь разницей, что теперь этим будет позволено заниматься только федеральному оператору. «РосЛес» близко.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=213941

bytes: 3074 / 2869

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5667

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

5959

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

26304

11.06.2021

Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15673

10.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11738

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

9871

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

24741

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8098

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

13785

05.06.2021

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9685

03.06.2021

Трансформация в AL+ и новые рынки: РУСАЛ на пороге больших перемен

ОК «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой промышленности, заявил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию и переименовать оставшуюся часть в AL+.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10037

03.06.2021

Сомнительные распилы ДСИО под аккомпанемент вранья ВЭБ.РФ

Москвичи из гсокорпорации ВЭБ.Рф продолжают кормить Иркутскую область сказками про «обустройство Байкала», а в это время «на земле» происходят куда более интересные вещи финансового свойства. Комментировать завиральные обещания деятелей ВЭБ.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

18085

02.06.2021

Лица Сибири

Чекотова Нина

Крастелев Роман

Юзвак Светлана

Скращук Владимир

Синявская Яна

Путин Владимир

Левченко Андрей

Шумихина Галина

Соломатина Татьяна

Кляйн Иван