Затерянный во времени Виталий Шуба: назад в будущее

Как известно, политический аксакал Виталий Шуба, задрав штаны, баллотируется на шестой срок в Госдуме. И идет самовыдвижением от «северного» округа №96, для чего ему нужно было собрать и сдать до 18-00 4 августа стопятьсот подписей.

При этом Виталий Борисович, отметивший в июле 70-летие, и так получил от государства и родной партии власти по максимуму. Пять сроков в Госдуме и еще пятилетка в Совете Федерации – более чем достаточно, чтобы, наконец, успокоиться и засесть за мемуары. Если писать честно, можно немало заработать.

Но нет – с треском проигравший в 2018-м даже выборы в Заксобрание Иркутской области господин Шуба, как политический зомби, упорно продолжает передвигаться по избирательному полю, мешая молодому поколению.

Учитывая этот фактор, бесстрастно хранящая основы окружного политического бытия избирательная комиссия Братска выписала затерявшемуся во времени Виталию Борисовичу соответственную – изощренную – хронологическую политическую казнь, а не стандартную выбраковку нужного процента подписей.

А именно: как уже записано в ТГ-анналах, Шуба явился в комиссию с папками подписей 4 августа без пяти шесть вечера (при этом крайний срок их сдачи – как раз 4 августа, избирком принимает до 18-00). И жестоковыйный представитель комиссии молча предъявил ему часы, на которых было 18.02.

И, соответственно, папки с тихим звоном превратились в тыквенную ботву, а благообразный наряд Шубы – в рубище рядового российского пенсионера.

Потому что – все, не успел.

`Иркутская прожарка` уже ассоциировала историю с `Постоянством памяти`. Ну а что, и Братское море фоном, как в мэрии

Мало того, на тернистом пути старика-разбойника к воротам городского избиркома, которые, как говорят, по такому случаю срочно перенесли с многолетнего места (ладно, хоть не саму администрацию), Виталию Борисовичу подготовили полосу препятствий. В частности, сложную термометрию, как в фильмах Стивена Спилберга про тотальное заражение.

Шуба пригрозил, что нажалуется в областную избирательную комиссию, и попросил присмотреть пока за подписными листами. Чтобы потом, мол, не обвинили, что он добавил недостающие подписи уже после дедлайна. На что тоже получил отказ.

И теперь пойдет сразу в Верховный суд, который наведет порядок в запутанном пространстве-времени в ускоренном в связи с предвыборной кампанией порядке.

Что может означать этот, так сказать, феерический дедлайн деда Шубы?

Версий несколько.

Первая – он потерял юридические зубы или просто чудит от скуки, поскольку денег на кампанию нет. И делать финансовые ставки на пенсионера, при всем уважении, никто не будет. Вряд ли Виталий Борисович принес и подписи в объеме 15 тысяч штук, что тоже является затратным делом. Сложно предположить, что Шуба до последнего момента собирал автографы на спинах верных братских пенсионеров, чтобы бегом явиться в избирком вот прямо под занавес. Более того, по озвученной 5 августа информации, подписей собрано аж 20 тысяч, то есть с запасом в треть от необходимого. Сомнительно.

Вторая – Виталий Борисович, как суперстар, устраивает движуху на округе по чьему-то неведомому заказу.

Третья – Виталий Борисович, как и в истории со своим участием в праймериз «ЕР» в 2016 году, хочет чего-то выторговать себе на большой предвыборной ярмарке. И в этом смысле дедлайна у него не предвидится.

Но, возможно, в тяжбе Виталия Борисовича с неумолимым временем (в широком смысле) будет и какой-то общепрактический результат. В самом деле: а когда свершается момент инициации любого обремененного подписями самовыдвиженца? Когда он заносит ногу на крыльцо избиркома, входит в двери, когда листы касаются стола председателя? С этим надо разобраться…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=217236

Bytes: 4284 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3002

28.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16473

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8495

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9811

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11129

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11753

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

16079

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11839

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38918

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13363

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16650

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21304

07.11.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Акбулатов Эдхам

Сухорученко Владислав

Воронцова (Брускова) Наталья

Кара-оол Шолбан

Матюха Виталий

Николаев Максим

Воронов Анатолий

Шарков Сергей

Бадмацыренов Жаргал