Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

В контексте:

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Постепенно проясняются цели, которые ставят перед собой члены консорциума. Разумеется, о параметрах будущей выручки топ-менеджеры «Слаты» и других участников группы не распространяются, однако из комментариев, которые эти господа раздают прессе, можно сделать несколько вполне конкретных выводов.

Цель №1 — войти в топ крупнейших ритейлеров страны. Объединив сети и создав единый финансовый поток, консорциум с ходу рассчитывает на попадание в ТОП-10, причем не с последней строчки. Внушительная капитализация «Восточного союза» позволит кредитоваться на более выгодных условиях, а главное — в перспективе для группы открывается возможность выхода на IPO, что не только сделает консорциум международным, но и позволит его бенефициарам в короткие сроки пополнить ряды долларовых мультимиллионеров.

Цель №2 — удешевить поставки. Сейчас члены консорциума работают с посредниками и дистрибьюторами, отнимающими до 10% валовой выручки. Руководство «Союза» не скрывает, что планирует создать собственного единого дистрибьютора, который будет напрямую контактировать с производителями, заключая крупные долгосрочные контракты и действуя с опорой на собственные логистические центры-распределители. Это может существенно увеличить доходы группы.

Цель №3 — монополизация ритейла в регионах Сибири и Дальнего Востока. Конечно, «Восточный союз» действует не в безвоздушном пространстве, и о тотальном контроле над рынком розничной торговли речи пока не идет (к счастью), однако нужно помнить, что те же «Слата» и «Красный Яр» уже сейчас доминируют в региональных столицах своих регионов и держат крайне высокие цены при не всегда сопоставимом уровне сервиса и качества продукции.

Объединившись в консорциум, они смогут контролировать не только цены в своих сетях, но и цепочки поставок конкурентов, ведь совершенно очевидно, что распределительные центры «Союза» должны вытеснить сторонних дистрибьюторов, заняв их место по отношению к локальным сетям и частным магазинам. Это чревато не только снижением разнообразия товаров на региональном рынке, но и дальнейшим ростом цен для конечного потребителя.

Резюмируя, можно сказать, что участники консорциума сделали хороший бизнес-задел с точки зрения собственного обогащения, в ущерб развитию конкуренции в отрасли, и ценой создания серьезной монополии в сегменте дискаунтеров и магазинов у дома. «Слате» и «Красному Яру» хорошо, а вот жителям Иркутска, Красноярска и других «городов присутствия» — не очень. Все как обычно.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216932

bytes: 3123 / 2904

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

2736

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

2453

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

1064

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9188

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9522

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

7165

16.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

9329

16.09.2021

ИНК помогает сохранить сибирскую тайгу

Иркутская нефтяная компания выступила местным спонсором Всероссийской акции «Сохраним лес». Акция прошла 7 сентября в Иркутском районе. В ней приняли участие первые лица региона, включая губернатора Игоря Кобзева и спикера Заксобрания Александра Ведерникова.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5013

13.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

12183

08.09.2021

Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8495

06.09.2021

РУСАЛ выделит городу Шелехову и Шелеховскому району 17 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры в Шелехове

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Евгений Рапацевич подписал Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год с мэром Шелеховского района Максимом Модиным и главой города Шелехова Сергеем Липиным.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

7040

03.09.2021

Обогащение Евгения Стекачева vs безопасность школьников – выигрывает спикер

Приводим письмо читателя Бабра, в котором говорится о магистральной дороге от ЖК «Дольчевита» до микрорайона Союз в городе Иркутске. Данная магистральная улица шириной 40 метров должна пройти в глубине спального микрорайона под окнами жилых домов.

Роман Русских

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

11954

01.09.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Аникин Валерий

Бердников Александр Васильевич

Рожков Владимир

Кадыров Валерий

Игнатенко Андрей

Гармаев Денис

Титов Михаил

Леньшина Ирина

Сарапулов Захар